Veomo.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что покрывает страховка в квитанции за квартиру

Добровольное страхование в квитанции ЖКХ

Многих граждан интересует вопрос о пометке добровольного страхования жилья в квитанции ЕПД. Эта аббревиатура расшифровывается просто: ЕПД – единый платежный документ, в который внесен полный список пунктов к оплате за коммунальные услуги.

Это простое по выполнению и выгодное предложение, что объясняет его популярность. Застрахование в квитанции по квартплате никак не касается суммы коммунальных услуг. Чтобы согласиться с условиями страхового взноса и оплатить данный пункт, ставят крестик в соответствующей графе. Попробуем разобраться, что же это — страховка в ЕПД.

Что представляет собой добровольная страховка

Страхование квартиры – процесс необязательный. Личное решение каждого собственника, оплатить договор или отказаться. На часто задаваемый вопрос: что же это такое — добровольное страхование в квитанции ЖКХ, ответ прост. По сути, это акт, который составили не государственные службы, а частные, поэтому выбор за каждым, стоит или нет. Заключение договора дает гарантии о выплате страхового возмещения и любого серьезного ущерба имуществу.

Существует специализированная муниципальная программа, которую реализует ГКУ «Центр жилищного страхования». Именно центр занимается подбором сети страховой компании, выполняет процедуры общей организации дополнительных элементов (буклеты, визитные карточки, рекламные прайс — листы и баннеры). Договор о печати в квитанции ЖКУ информации о взносах – входит в их полномочия.

Пункты, которые включает в себя эта льготная программа:

  1. Преимущество в рассрочке. Она продляетсяч на срок до одного года. В обычной программе, без льгот, выплатить страховую сумму необходимо за 4 сеанса.
  2. Отсутствует процент, который постоянно повышается.
    Система страхового случая включает маленький взнос – от общей суммы он составляет 0, 05 % (19, 45 рублей)
  3. Преимущества муниципальной программы в низких взносах, выгодной уплате. Ставки у других страховщиков составляют около 0, 7 %, это в 10 раз больше.

Страхование в квитанции ЖКХ – это выгодная сделка, если вам дорого ваше имущество.

Объекты страхования

Это не только жилплощадь, как все привыкли думать.

Дом (квартира) со всеми элементами конструкции: полы, стены, окна, потолки, двери. Инженерные коммуникации (система водоснабжения, электричества, газовые установки). Учитывается каждый квадратный метр и :

  • оборудование инженерного типа;
  • канализационные сети.

Важно! Страховые полисы стают доступные всем гражданам, ведь в их продвижении заинтересовано правительство.

События, из – за которых возможно оформление полиса:

  • взрывы (исключение: акт терроризма);
  • нарушение работы водных коммуникаций (потоп, проблема с батареями, протечка крыши, канализация);
  • пожар. Страховка будет активна, даже если погорельцы находятся за пределами помещения;
  • природные катаклизмы, причиняющие урон жилплощади (ветер ураганной силы, гроза, снежная непогода).

Кто может рассчитывать на заключение договора:

  • собственники помещений, которые имеют прописку, регистрацию РФ;
  • субарендаторы жилплощади, которая находится на попечении государственных служб;
  • граждане, которые пользуются ипотечным или районным имуществом;
  • страхование помещения, в котором несколько собственников, договор может заключить один из них, по общему соглашению.

Как получить единый страховой полис

Услуга доступна жителям определенных регионов. Начать процесс страховки можно сразу после пометки в квитанции ЕПД. Первый взнос нужно заплатить, начиная с 1 числа месяца. Тратить свободное время на отдельную очередь в банке не придется, оплата производится вместе с чеками за коммуналку. В случае задержки транзакции или неоплаты вовсе, договор с компанией расторгается автоматически. Выгоднее внести взнос один раз в году, полной суммой.

Пакет документов для выплаты страховки

Когда произошел случай, требующий выплаты общей компенсации, забрать деньги можно лишь по предъявлении документов:

  1. Документ, идентифицирующий личность (паспорт, свидетельство, удостоверение).
  2. Заявление, в котором клиент требует оплатить страховку.
  3. Номер расчетного счета (номер банковской карты) клиента.
  4. Акт о праве собственности на жилплощадь.
  5. Свидетельство, выданное агентством.
  6. Чеки об оплате взносов до момента обращения. Задолженности быть не должно.
  7. Бумага с инстанции, которая подтверждает уровень убытков.

Денежный вопрос о страховании

На руках у клиента должно быть страховое свидетельство (оферта). По ней выплачивают страховку, терять ее нельзя, но если это произошло, нужна бумага, свидетельствующая о восстановлении.

Важно! Договор между компанией и городом заключается на год. Если страховая премия составляет 32, 44 рубля, то вся страховая сумма – 54, 450 рублей. Агент в этой ситуации оплачивает 95 % компенсации, город – 5 %.

Есть более бюджетный вариант. Правительство возвращает 15 %, агентство – 85 %. В этом случае, премия страхует на 19, 44 руб., а сумма страховки – 36, 300 руб.

Читать еще:  Выездная налоговая проверка при ликвидации ооо

Размер денежной компенсации

Вопросы о размере компенсации наиболее популярны. Когда заключен договор о наступлении срока действия страховки, нужно подробно обсудить детали документа. Первый критерий, от которого зависит объем денежной компенсации – насколько поврежден объект полиса, каковы затраты, степень урона и испорченной площадью.

Рамки выплат строго нормированы. Если пораженный участок размером 7 метров квадратных, цифровой эквивалент полученной компенсации будет составлять 254, 100 рублей (1 вариант полиса), 382, 150 рублей – 2 вариант.

Юридические нарушения

В любой системе есть недочеты. Страховые процедуры – не исключение. Они нуждаются в доработках, до конца не скорректированы законом. В этой сфере все больше аферистов и обманщиков, зарабатывающих деньги путем незаконных махинаций. Вот самые основные нарушения со стороны юридической точки зрения:

  1. Во время выбора компании по страховке, учредители программы не берут во внимание пожелания жильцов.
  2. Не всегда собственник имеет право заключать договор о страховке.
  3. Возможную смену хозяев жилплощади страховые компании не учитывают вовсе.
  4. Узнать, получили ли клиенты информацию, невозможно.
  5. До граждан, желающих застраховать свое имущество, не всегда корректно доносится информация об агентстве.

Возможен ли отказ от полиса

Ежемесячный взнос необязателен, если собственник не находит острой необходимости в заключении договора. Можно внести сумму за выборочные месяцы, если предстоит командировка или длительное отсутствие.

Важно! Процедура восстановления сотрудничества не занимает много времени, выполняется автоматически, без подписей.

В случаях халатного действия самого гражданина, взносы не компенсируются.

К сведению собственника: процесс страховки войдет в силу в том месяце, за который была внесена оплата. Если денег будет недостаточно, остаток перечисляется на расчетный счет ЖКХ, как аванс за коммунальные услуги следующего календарного месяца.

Что такое добровольное страхование жилья в квитанции ЖКХ

Страхование жилья в квитанции ЖКХ — это услуга, которую предлагают собственникам страховые компании. Соглашаться ли на нее?

Что это такое

Строка в платежке за коммунальные услуги с предложением застраховать собственность вызывает у многих недоумение. Между тем, ответ на вопрос: что такое добровольное страхование жилья в квитанции, прост — это предложение от страховщиков поучаствовать в специальной программе. Ее преимуществом являются сниженные, по сравнению с рыночными, тарифы на страховку. Кроме того, заключить договор можно, просто оплатив эту услугу.

Никаких дополнительных действий:

  • посещать офис страховой компании;
  • подписывать бумаги;
  • приносить документы на квартиру,

не нужно. В сумму уже включено оформление страхового полиса в отношении конкретной квартиры. Стоимость страховки 1 кв. метра обойдется всего в 1 рубль 50 копеек. В расчет берется не жилая площадь квартиры, а общая. Например, за квартиру 54 кв. метра страховка на месяц обойдется в 75 рублей. Несложно посчитать, что за год такая защита от неприятностей обойдется в 900 рублей. При наступлении страхового случая главный документ — оплаченная квитанция.

Это и есть добровольное страхование жилья в квитанции на оплату ЖКХ, и от него несложно отказаться. Как? Проигнорировать эту строчку и не платить 75 или сколько вам начислили рублей. Никаких заявлений никуда писать не нужно.

Страховой случай и размер выплаты при его наступлении

Рассмотрим, что входит в добровольное страхование квартиры в платежке ЖКХ, какие страховые случаи оплачиваются.

К таковым относят:

  • пожар;
  • взрыв бытового газа;
  • погодное стихийное бедствие (ураган, буря, наводнение, землетрясение);
  • масштабные аварии водопровода и канализации.

Застрахованное имущество — это исключительно само здание и его конструкции. Деньги пострадавшему перечислят при повреждении стен, потолка, пола, водопровода, окон и т. д. На обстановку и личные вещи жильцов это не распространяется. Кроме того, не попадают в список неприятности, виновника которых удалось установить. Затопление квартиры соседями, недобросовестность поставщиков услуг ЖКХ к оплачиваемым ситуациям не относятся.

Читать еще:  Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Итак, мы разобрались, что такое страхование в квитанциях за ЖКХ в плане материальной ответственности. Но много ли выплатят за нанесенный ущерб?

Размер выплаты при наступлении одной из вышеперечисленных неприятностей составит 15 тысяч рублей за 1 кв. метр. То есть при повреждении квартиры с площадью 50 кв. метров ее владелец получит от страховой компании 750 тысяч рублей. Размер фактических повреждений роли не играет.

При желании добровольная страховка в квитанции ЖКХ не оплачивается, но возможность стать участником программы сохраняется. Собственник вправе выбрать страховую компанию самостоятельно и расширить предлагаемые условия. Но это уже другая история.

Москва отменила «добровольное страхование» жилья

Москвичам предложено заключать договора со страховщиками напрямую, без участия города

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU — С декабря москвичи начнут получать квитанции для оплаты услуг ЖКХ без пункта о доплате за «добровольное страхование жилья», пишет «Коммерсантъ».

Мэрия Москвы решила прекратить действие льготной программы страхования жилья, которая существовала 25 лет, объяснили изданию в департаменте городского имущества (ДГИ). Теперь собственникам жилья предлагается самим заключать договоры страхования квартир напрямую со страховыми компаниями без участия города.

«Правительство Москвы приняло решение не проводить отбор страховых компаний для дальнейшего участия в Городской программе страхования жилья. Продолжать ее с 2021 года не планируется», — заявили в департаменте. Чиновники объяснили, что за 25 лет программа выполнила свою миссию — в столице сформирована комплексная система страхования в жилищной сфере.

«Обязательства по действующим договорам, заключенным в рамках программы, будут исполнены в полном объеме», — добавили в департаменте.

В программе участвовали «АльфаСтрахование», ВСК, «Согласие», «ВТБ Страхование» и «Ингосстрах». Отличие программы от классического страхования жилья состояло в низких тарифах — плата за год составляла 23,52 рубля за квадратный метр при страховой сумме в 44 000 рублей за кв. м. В выплатах 15% компенсации брал на себя город. Страхование жилья не по льготной программе обходится в среднем в два раза дороже, пишет газета.

Сколько составили сборы страховщиков за все эти 25 лет, в ДГИ и в Городском центре страхования жилья сказать не могли.

По оценке директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, при населении города в 12 млн человек, средних 22 кв. м жилья на человека (по данным «Дом.РФ») и доле застрахованного жилья в 60% только применение базовой ставки тарифа показывает, что страховщики могли собирать почти 4 млрд рублей премий в год.

По статистике города, с 1995 года по программе было урегулировано свыше 205 000 страховых случаев, по которым пострадавшим выплачено возмещение на сумму почти 4 млрд рублей. В 2020 году 3129 семей получили компенсации в общей сумме на 128 млн рублей.

Замруководителя «Ингосстраха» Илья Соломатин сообщил, что за три года участия компании в программе «годовые сборы составляли сотни миллионов рублей, выплаты вполне сопоставимы с выплатами по классическим продуктам по страхованию жилья». Он назвал эту программу «образцовой» и напомнил, что на ее основе формировалась федеральная программа страхования жилья. «Речь не идет о том, что страховщики мало платят, а о том, что Москва отменила программу, — считает Соломатин. — Это решение явно не станет стимулом для граждан страховать жилье».

Замгендиректора «Согласия» Владимир Смирнов сообщил, что за восемь лет участия в программе компания перечислила в городской фонд предупредительных мероприятий 172 млн рублей.

«Средства фонда были предназначены, в частности, для финансирования ремонта и модернизации электрощитовых, систем дымоудаления и противопожарной автоматики, закупки противопожарного инвентаря и других работ по сохранению жилого фонда. Фактически эта сумма — экономия бюджета Москвы», — сказал он.

«Платить не обязательно»: у жителей Урала в платежках за коммуналку появится строка «добровольное страхование жилья»

14 августа 2019 17:00

В конце августа некоторым жителям Свердловской области придут необычные квитанции за коммунальные услуги. Помимо таких привычных вещей, как счет за электроэнергию, холодную воду и горячее водоснабжение, там появится еще одна строчка – «добровольное страхование». Но пугаться не стоит – дополнительным оброком уральцев никто облагать не собирается. Просто наш регион, и еще семь других, стал пилотной площадкой, на которой опробуют новый закон о защите жилья от чрезвычайных ситуаций.

Читать еще:  Обстоятельства смягчающие административную ответственность коап рф

Суть в следующем. Есть федеральный закон от 3 августа 2018 года N320. Его приняли, чтобы простимулировать добровольное страхование жилья на случай различных чрезвычайных ситуаций. Например, есть на Урале такие места, которые каждую весну страдают от паводков, такие как Ирбит. И зная это, страховые компании неохотно страхуют дома и квартиры местных жителей. И чтобы люди, которых каждый год затопляет, не оставались без страховки, в квитанциях и появится новая строка.

Как объяснили в областном правительстве, пока эту историю с новой строчкой в квитанциях ни одно министерство не курирует, так как для этого сначала должна появиться областная программа субсидирования страховых взносов страховщикам. А это случится не раньше 2020 года. В итоге новую строчку тестируют одни лишь управляющие компании на пару со страховыми компаниями. Они могут договориться между собой, чтобы включить ее в квитанцию.

– Когда появится эта строка и появится ли она именно в квитанции, никто не скажет. Этот закон – только самое начало пути, – объясняет Аня Спесивцева, пресс-секретарь Единого расчетного центра в Екатеринбурге. – Будет отдельный штрих-код в квитанции, оплата по желанию.

В областном правительстве добавляют, что среди других коммунальных услуг в квитанции эта строчка «добровольное страхование» стоять не должна. Она оплачивается отдельно, а не вместе с другими. А если вдруг она стоит там же, где электричество и вода, то следует пожаловаться в Государственную Жилищную инспекцию.

О том, как все это будет работать можно рассказать на примере «УК РЭМК УЖСК», которая в Екатеринбурге участвует в тестировании новой строчки.

– Мы решили поучаствовать в пилотном проекте, поэтому в конце месяца жильцы некоторых домов, которые мы обслуживаем, получат квитанции с «добровольным страхованием», – объясняют в пресс-службе УК РЭМК УЖСК из Екатеринбурга. – Эту новую строчку можно оплачивать, а можно не оплачивать. Все добровольно. Если оплатить, то на следующий месяц жилье будет застраховано. Если не оплатить, то не будет. Объектами страхования являются: внутренняя отделка и инженерное оборудование квартиры, а также гражданская ответственность за причинение вреда жизни и имуществу других лиц.

Страховым случаем считается пожар, авария, повреждение водой, взрыв, удар молнии, стихийные бедствия и умышленное уничтожение, либо повреждение имущества другими лицами.

Кстати, в Москве строка «добровольное страхование» в платежках присутствует уже несколько месяцев. Сумма к оплате небольшая. Например, в 32-метровой однушке с газовой плитой — неполные 59 рублей. Хочешь, плати, хочешь, нет. А в среднем по стране страховка будет стоить не больше 3 рублей за один квадратный метр. По крайне мере, такие цифры звучали в начале лета.

Если же говорить о Екатеринбурге, то тут квитанции пока никто не получал, но на примере «УК РЭМП УЖСК» можно сказать, что сумма страхового взноса будет 230 рублей в месяц.

– Максимальная сумма выплаты составит 450 тысяч рублей при повреждении внутренней отделки квартиры и инженерного оборудования, а также 150 тысяч рублей при возмещении вреда, нанесенного другим лицам, – уточняют в пресс-службе управляющей компании.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector