Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заплатить налог за сдачу квартиры

Налоговики разъяснили порядок сдачи в аренду квартир

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Налоговики разъяснили порядок сдачи в аренду квартир

Вечно животрепещущий вопрос, нужно ли платить налоги со сдачи квартир, как оказалось, не оставляет россиян равнодушными; значительную часть звонивших по «горячему» телефону приемной Федеральной налоговой службы по-прежнему интересует эта проблема. Поэтому налоговики в очередной раз выпустили разъяснение, как платить подоходный налог гражданам, сдающим в аренду собственное недвижимое имущество.

Законодательство однозначно говорит, что сдача имущества в аренду налогом облагается. Это налоговики специально подчеркивают в разъяснении, не говоря при этом почему-то, что штраф за незаконное предпринимательство — от 30 до 50 тыс. руб. Правда, для внимательно читающего Налоговый кодекс налогоплательщика все же остается несколько греющих душу поблажек.

Для того, кто сдает недвижимость в аренду, не регистрируясь при этом в качестве индивидуального предпринимателя, единственный способ избежать объяснений с фискалами по поводу уплаты 13-процентного подоходного налога — это сдать имущество не такому же, как он, физическому лицу, а частному предпринимателю или лицу юридическому. В таком случае за исчисление и уплату налога отвечает налоговый агент, то есть арендатор.

Согласно 226-й статье Налогового кодекса, налоговый агент, от которого налогоплательщик получил доходы, обязан «исчислить, удержать и уплатить сумму налога».

Именно поэтому при правильной организации процесса, с точки зрения налогообложения, иногда выгоднее сдавать квартиры через серьезные посреднические фирмы, которые берут недвижимость в аренду, а затем сдают ее в субаренду. Формально по закону арендатор должен удержать налог именно из дохода арендодателя, и уплата его за счет налогового агента кодексом не допускается. Точно так же не допускается включение в договор оговорок, по которым налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы по уплате налога на доходы физических лиц за самих физлиц.

Но, как показывает практика, с риэлторскими фирмами можно договориться, чтобы те позаботились о сдаче квартиры «вбелую». Правда, брать на себя такие заботы они согласны, как правило, лишь при сдаче дорогостоящего элитного жилья на длительное время.

Проблема в том, что владельцам жилья, пусть даже всей душой желающим заплатить налоги со сданной квартиры и спать спокойно, технически выполнить это довольно проблематично. Чтобы заплатить подоходный налог от сдачи квартиры, мало подать декларацию. Нужно еще найти банковские реквизиты для уплаты налога и правильно перечислить его. К тому же не совсем урегулирован такой момент, как факт прекращения сдачи квартиры в аренду. Заплатив один раз, попадаешь инспектору «на крючок», и чтобы подтвердить, что квартира не сдается и доход не приносит, зачастую приходится представлять в инспекцию соглашение о расторжении договора.

В случае, если квартира сдается не фирме, а напрямую физическому лицу, позаботиться об уплате налога придется самостоятельно. Как подчеркивают фискалы, согласно законодательству прямая обязанность сдающего квартиру внаем — подать декларацию. И раз в год заплатить налог с доходов.

Правда, и здесь есть одна маленькая хитрость. Если сдача квартиры в аренду носит систематический характер, то такую деятельность можно приравнять к индивидуальному предпринимательству.

Если зарегистрироваться в налоговой в качестве предприятия без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а теперь такая регистрация проходит в упрощенном порядке в течение пяти дней, можно значительно минимизировать свои налоговые траты. Дело в том, что предприниматель со сдачи квартиры может платить не 13-процентный подоходный налог, а перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) и платить по этой системе 6% от доходов плюс 150 руб. в месяц фиксированный платеж в Пенсионный фонд. Причем при подсчете доходов учитываются расходы на ремонт квартиры, на оплату коммунальных услуг, на рекламные объявления, в том числе и на услуги риэлтора по поиску жильцов. Важно и то, что имущество, сдаваемое в аренду в предпринимательских целях, освобождается от налога на имущество, который в перспективе планируется серьезно повысить для физлиц в рамках единого налога на недвижимость.

Есть и еще одна возможность законно рассчитаться с государством при сдаче квартиры — единый налог на вмененный доход(ЕНВД). С нового года должен вступить в силу расширенный перечень видов деятельности, которые (решением местных властей) могут быть переведены на этот налог. В этот перечень, в частности, попадает оказание услуг по сдаче внаем жилых помещений. Но «вмененка» будет скорее актуальна для тех, кто сдает жилье в больших объемах — например, в курортных зонах.

Рассказываем подробно о налогах при сдаче квартиры в аренду: кто и сколько должен платить

Сдача недвижимости в аренду подразумевает получение собственником дохода. В соответствии с российским законодательством доходы физических лиц облагаются налогами.

Читать еще:  Договор бытового подряда между физическими лицами

Необходимость выплачивать НДФЛ с аренды жилья указана в пп.4 п.3 ст.208 НК РФ. Ставка бюджетных отчислений регулируется статьями НК РФ, а ее размер зависит от статуса плательщика.

  1. Какие налоги платятся при сдаче квартиры
  2. 👨🏻‍💼 Если собственник ИП
  3. 👩‍💻 Если собственник самозанятый гражданин
  4. 👨‍🦲 Если собственник физическое лицо
  5. ☝️ Ответственность за неуплату налогов
  6. Вопросы читателей

Какие налоги платятся при сдаче квартиры

Законодательством РФ предусмотрена обязательная выплата налоговых отчислений с сумм, полученных при сдаче жилья в аренду. Выплаты уплачиваются независимо от того сдается квартира физическим или юридическим лицам.

Собственник жилья обязан заключать договор найма с жильцами. В соглашении прописывается сумма, которую ежемесячно уплачивают квартиросъемщики. Именно с нее и будет рассчитываться налоговая ставка.

Государство предлагает несколько вариантов исчисления налогов на доход. Владелец может исчислять их как физическое лицо или зарегистрировать ИП для ведения предпринимательской деятельности.

С 2019 года появился и третий вариант расчета — налог на доходы самозанятых лиц. В каждом случае ставка отличается. Какой способ будет более выгодным и удобным в том или ином случае зависит от многих факторов и высчитывается индивидуально.

👨🏻‍💼 Если собственник ИП

Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем может каждый. При работе на ИП можно выбирать разные варианты налоговых отчислений. Если речь идет о доходах, получаемых от сдачи в аренду квартиры, то подойдет упрощенная система налогообложения.

В соответствии со статьей 346.20 НК РФ арендодатель на ИП с упрощенной системой налогообложения может выбрать два варианта расчетов налоговых выплат:

  • Уплачивать со всей суммы получаемых доходов 6%.
  • Высчитывать из полученных доходов все понесенные расходы, а из оставшейся суммы платить 15%.

При сдаче жилья в наём на длительный период выгоднее первая схема. Если речь идет о посуточной сдаче, то может подойти второй пункт.

Кроме налога с полученного дохода предприниматель оплачивает еще дополнительные взносы в пенсионный фонд и на медицинское страхование.

При регистрации ИП арендодатель получает возможность формировать страховой стаж за весь период ведения предпринимательской деятельности. Но стоит учитывать, что процедура оформления ИП требует времени, сил и бумажной волокиты.

К тому же собственнику жилья придется вести бухгалтерский учет своей деятельности и отчитываться перед налоговой, а также оплачивать взносы в Пенсионный фонд и в ФОМС.

👩‍💻 Если собственник самозанятый гражданин

Налог на самозанятых введен пока не во всех регионах страны. Он действует с 1 января 2019 года в экспериментальном режиме только в 19 субъектах, например, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и т.д. Этот способ налоговых отчислений один из самых удобных и выгодных для арендодателей.

Воспользоваться им могут только те собственники жилья, доход которых за год составляет менее 2,4 миллиона рублей.

Зарегистрироваться как самозанятый можно не выходя из дома, воспользовавшись интернет-приложением «Мой налог». Доступ к нему предоставляется бесплатно. В приложении есть возможность проводить финансовые сделки и получать фискальные чеки. Информация по ним сразу же поступает в налоговую инспекцию.

Самозанятые выплачивают всего 4% с дохода, если сдают квартиру в аренду физлицу. В случае, когда договор найма подписывается с юридическими лицами, ставка повышается до 6%. Налоговые отчисления регулируются статьей 10 ФЗ №422.

Отчисления производятся ежемесячно через мобильное приложение. При расчете налога по ставке 4% самозанятый автоматически считается застрахованным в ФОМС, так как часть средств (из 4%) перечисляется туда.

‍ Если собственник физическое лицо

Для легальной сдачи жилья в аренду можно не проходить ни какую регистрацию, а платить налоги как физлицо. Налогоплательщик просто раз в год подает налоговую декларацию о полученных доходах в ФНС и с указанной суммы уплачивает положенные по закону отчисления.

В соответствии со статьей 224 НК РФ физлица обязаны выплатить НДФЛ в размере:

  • 13%, если они являются резидентами РФ;
  • 30%, если речь идет о нерезидентах.

Такой вариант расчета удобен тем, что не требует ежемесячного учета и оплаты. К тому же получатель имеет право подать заявку на возврат части уплаченного НДФЛ за последние три года. Налоговый вычет можно получить при наличии документального обоснования крупных трат, например, на лечение или на покупку жилья.

Налог за сдачу квартиры

Собственников жилья всегда интересовал налог на сдачу квартир в аренду. Как его платить и можно ли не платить вообще?

Налог можно платить разными способами — как физическое лицо (налог 13%), индивидуальный предприниматель (ИП- налог 6%), как самозанятый (налог 4%).

Как платить налог за сдачу квартиры? Все зависит от выбора налогообложения. Например, самозанятые могут платить налог на аренду через официальное приложение в телефоне.

С точки зрения закона сдача жилья в аренду без уплаты налога невозможна. Любой доход налогооблагаем.

  1. Штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов составляет 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от указанной суммы и менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ);
  2. Второй штраф составит 20% от неуплаченной суммы или 40%, если будет доказано, что налог не платился умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ).
Читать еще:  Какие документы нужны на квадроцикл в россии

11 месяцев — можно не платить?

Согласно закону (налоговому кодексу) любой доход, полученный от сдачи квартиры в аренду, подлежит обязательному налогообложению.

Огромным заблуждением является мнение, что если договор найма заключен на срок менее года (например, договор на 11 месяцев), ничего платить не надо. Доход получен – заплати налог государству. При этом неважно, сколько сдавалась недвижимость – год или одни сутки.

Сумма налога

Как рассчитать сумму налога на аренду? На сегодняшний день существует несколько способов:

  1. Собственник выступает как физическое лицо — 13% от полученного дохода. Декларацию подавать в ФНС по месту нахождения один раз в год в период с 1 января до 30 апреля;
  2. Собственник жилья регистрирует ИП – 6%. Сумма меньше, но больше хлопот. Регистрируется индивидуальное предприятие, оплата происходит поквартально, т.е. 4 раза в год. Также придется отчислять деньги в пенсионный фонд;
  3. Приобретение патента на сдачу жилья — выгоден тогда, когда официально сдается 3 и более квартиры. Сумма патента в 2014 году составляла 60 000 рублей. В 2021 году правила изменились — теперь стоимость будет зависеть от площади недвижимости, а также местонахождения (в центре Москвы, как всегда, патент будет стоить дороже всего). Просто так его купить нельзя, все равно надо регистрировать ИП;
  4. Налог на самозанятых. Сейчас это 4%. Ставка не будет меняться 10 лет.

Платить или не платить налоги со сдачи — решать, конечно же, владельцу жилья. У контролирующих органов нет единой схемы, как заставить наймодателя добросовестно платить. Все, собственно, упирается в доказательную базу. На сегодняшний день очень сложно доказать размер дохода со сдачи в наём. Каких либо других инструментов у налоговой службы пока нет. Возможно, они появятся в ближайшее время. Поживем – увидим.

P.S. Агентство недвижимости никогда не сообщает налоговым органам о факте сдачи недвижимости внаем. Решение о том, платить налог или нет, собственник жилья принимает лично.

Если вам нужно сдать недвижимость и не знаете, как поступить или необходима полная консультация по аренде — звоните на горячую линию. Консультации бесплатные

Налоги от сдачи квартиры в аренду. Выбор оптимальной системы налогообложения

​С дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, гражданин должен исчислить и уплатить в бюджет налог. Вид и размер платежа зависит напрямую от того, в каком статусе выступает собственник: физического лица или индивидуального предпринимателя.

Рассмотрим более подробно, какой налог уплачивает гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, и какой — непосредственно предприниматель. Все данные приведены с учетом изменений законодательства на 2021 год.

Варианты налогообложения доходов от сдачи жилья в аренду

  • НДФЛ – если квартиру сдает физлицо или ИП на ОСНО;
  • Единый налог – если ИП, находится на «упрощенке»;
  • Патент – если ИП применяет ПСН.

Квартира сдается физическим лицом, не имеющим статуса ИП

При сдаче жилья в аренду и получении с этого дохода, физическое лицо, не имеющее статуса ИП, должно с полученного дохода рассчитать и уплатить в бюджет НФДЛ.

Ставка:

В настоящее время, на 2021 год, ставка подоходного равна:

  • 13% — для граждан, проживающих в России более 183 дней в году;
  • 30% — для граждан, находящихся в России менее указанного срока.

Таким образом, если вы в том году, в котором был получен доход от сдачи в аренду квартиры, находились заграницей более 183 дней в году, налог придется уплатить по повышенной ставке.

Пример

Крестьянкин А.Л. в 2019 году пробыл на территории России всего 100 дней. В указанный год он получал доход от сдачи в аренду двух квартир. Общий доход от этого составил 660 тыс. руб. С учетом того, что Крестьянкин в 2019 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%. Таким образом, сумма к уплате в бюджет составит 85 800 руб.:

660 тыс. руб. * 13 %

Декларирование полученного дохода

Помимо обязанности по уплате налога, гражданин, получивший доход от сдаваемого в аренду жилья, должен отразить полученную прибыль в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган по месту своей прописки.

Срок сдачи отчетности – до 30 апреля года, следующего за тем, когда был получен доход.

Подать декларацию можно несколькими способами:

  • Самостоятельно или через своего представителя (по нотариально удостоверенной доверенности);
  • По почте (направив документы в виде заказного отправления с описью вложения);
  • По телекоммуникационным каналам связи с электронно-цифровой подписью.

ИП на ОСН

При сдаче квартиры предприниматель на ОСН должен также уплатить подоходный налог, но, в отличие от физических лиц, ИП на общем режиме налогообложения в течение года должны уплачивать авансовые платежи (по уведомлениям, направляемым ИФНС) и могут уменьшить полученный доход на профессиональные вычеты. Обычные граждане права заявлять профвычеты не имеют.

В случае если декларация до 04 мая представлена не будет гражданин будет привлечен к ответственности в виде штрафа 5% от суммы, исчисленной по декларации за каждый месяц просрочки, но не больше 30% в общем, и не менее 1 000 руб.

Квартира сдается ИП на «упрощенке»

При сдаче квартиру в аренду ИП на УСН уплачивает налог по выбранному объекту налогообложения. Для УСН предусмотрено 2 ставки:

  • 6% — объект «доходы»;
  • 15% — объект «доходы минус расходы».

Как правило, ИП на УСН, при сдаче в аренду жилья, применяют ставку 6%. Необходимо отметить, что ИП, применяющие «упрощенку», могут уменьшить доход на уплаченные страховые взносы за «себя» в полном размере и на 50%, если ИП уплачивает взносы за наемных сотрудников.

В течение года ИП должны уплатить 3 авансовых платежа по окончании каждого квартала и по итогам года исчислить налог за прошедший налоговый период:

  • За 1 квартал авансы нужно уплатить до 25 апреля;
  • За полугодие – до 25 июля;
  • За 9 месяцев – 25 октября;
  • За год до 30 апреля следующего года.

Пример

Степанов В.В. в 2019г. применял УСН по ставке 6%. От сдачи в аренду жилья он получил доход 660 тыс. руб. Уплаченные в 2019 году взносы во внебюджетные фонды составили 22 261 руб. По итогам каждого квартала Степанов должен будет уплатить в бюджет 17 339 руб.:

(660 тыс. руб. * 13%) – 22 261

Отчетность

Декларация на УСН сдается раз в год, в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Квартира сдается ИП на «патенте»

При сдаче жилья в аренду ИП, находящимся на патенте, необходимо будет уплатить налог в размере 6% от вмененного дохода, установленного законодательством для определенного вида деятельности.

Размер потенциального дохода устанавливается нормативными актами регионов, в частности, в Москве указанный доход определяется в соответствии с законом № 53 от 31.10.2012г. Согласно данному акту потенциальный доход от сдачи квартиру в аренду в г. Москве зависит от места нахождения сдаваемого в аренду жилья и колеблется от 210 тыс. руб. до 10 млн. руб. в год.

Необходимо отметить, что указанный доход рассчитывается только по одной квартире. Если их несколько, то сумма, соответственно, будет выше.

Срок патента составляет от 1 месяца до года.

В зависимости от срока, на который куплен патент, определяется порядок его оплаты.

Если патент выдан на срок меньше полугода, он должен быть оплачен до окончания его действия, а если больше, чем на 6 месяцев, то двумя платежами: 1/3 в течение трех месяцев с даты получения и оставшиеся 2/3 до окончания срока действия патента.

Необходимо отметить, что стоимость патента нельзя уменьшить на уплаченные страховые взносы.

Отчетность на патенте ИП не сдают.

Что выбрать, чтобы платить меньше

Сравним все три вышеперечисленные ситуации и определим в каком статусе гражданину придется платить меньше всего.

Исходные данные:

Листьев С.В в 2019 году сдавал в аренду свою квартиру в районе м. Бибирево (муниципальный округ Бибирево) и получил с этого доход 654 600.

  • Как физлицо (без регистрации в качестве ИП) сумма НДФЛ к уплате в бюджет составит 85 098 руб. (654 600 * 13%).
  • При применении УСН «доходы» (только для физлиц, зарегистрированных в качестве ИП) сумма налога, уплаченного за год, составит 62 477 руб. (654 600 * 13%) — 22 261 (обязательные страховые взносы в ПФР и ФОМС).
  • Стоимость патента (тоже только для ИП) на год составит: 30 000 тыс. руб. + 22 261 руб. страховые взносы. Итого: 52 261руб.

Как видно из примера, наиболее выгодным в данной ситуации будет приобретение патента для деятельности по сдаче квартиры в аренду, но тут необходимо помнить, что вмененный доход напрямую зависит от места расположения сдаваемой недвижимости, и если, например, квартира будет располагаться в ЦАО, то налог возрастет в разы. Для каждой ситуации необходимо проводить отдельный расчет, и наш дежурный юрист онлайн готов вам в этом помочь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector