Veomo.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить ооо которое ликвидировала налоговая

Проверка после ликвидации

В прошлом году были приняты поправки в нормативные документы, которые позволяют налоговиками проводить проверки и делать доначисления по закрытым или ликвидированным компаниям. Кроме того, внесены дополнения в субсидиарную ответственность, а значит директору и учредителям могут «прилететь» доначисления по налогам.

Из письма в редакцию

В апреле 2015 году генеральным директором была продана компания. В 2018 году, эта компания была ликвидирована уже новым руководителем. Сейчас выясняется, что по компании контрагентам приходят требования о представлении документов за 2015 год и повестки от ИФНС. Подскажите может ли идти проверка в отношении директора, который продал компанию в 2015 году? Или эта проверка связана с ликвидацией?

Мнение эксперта

В прошлом году были приняты поправки в нормативные документы, которые позволяют налоговиками проводить проверки и делать доначисления по закрытым или ликвидированным компаниям. Кроме того, внесены дополнения в субсидиарную ответственность, а значит директору и учредителям могут «прилететь» доначисления по налогам.

Если по компании, которая была продана в 2015 году есть недоплаты по налогам, то проверка может идти в отношении директора, продавшему компанию и одновременно в отношении директора, который её ликвидировал. Если вы работали с подозрительными фирмами, которые попали под проверку, прежнего директора тоже могут привлечь к ответственности. Более того, если есть неуплаченные налоги и их сумма подпадает под статью 199 УК РФ и квалифицируется, как не уплата налогов в особо крупном размере, на прежнего директора могут завести дело. Причем, прежний директор и ликвидировавший компанию директор могут быть объединены в группу лиц, действовавших по сговору.

Итак, все зависит от того, что у вас было по той компании.

Вариант 1. Если была не уплата налогов в особо крупном размере, то ОЧЕНЬ велика вероятность возбуждения уголовного дела на прежнего директора по сговору с последним директором. Проверьте несколько цифр. Первое, была ли не уплата налогов. Второе, подпадает ли сумма неуплаченных налогов под крупный и особо крупный размер.

Крупным размером считается сумма, составляющая за три года более 5 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов более 25 процентов подлежащих уплате. Либо сумма неуплаченных налогов более 15 000 000 рублей.

Особо крупный размер – это сумма, составляющая за три года более 15 000 000 рублей и превышает 50 процентов подлежащих уплате налогов, либо более 45 000 000 рублей.

Если да, то срок давности привлечения составляет 6 лет. У налоговиков и у СК есть еще масса времени, чтобы отработать уголовное дело. Это самый опасный для вас вариант. Обоих директоров могут привлечь по 199 УК РФ, как группу лиц. Если вы думаете, что сговор нужно доказать в суде, избавьтесь от иллюзий. Сам факт продажи и будет считаться сговором.

При этом неуплата налогов до продажи компании будет вменяться в ответственность первого директора. Не уплата налогов после 2015 – ответственность последнего директора. Но в группе лиц – это может оказаться неважным. Так как, есть солидарная ответственность. Здесь нужно будет полагаться на адвоката.

Вариант 2. Если была незначительная неуплата налогов, которая не подпадает под статью 199 УК РФ, могут быть только доначисления и гражданский иск к директору от ИФНС. Но, скорее всего, ничего не будет. Мала вероятность того, что ИФНС уложится в допустимые сроки для проверок и привлечения.

Вариант 3. Если у вас все «чисто» по налогам, по крайней мере нет крупных сумм, беспокоится нечего.

Ликвидируют предприятие из-за недостоверного юридического адреса

Если юридический адрес компании признан недостоверным, организацию ликвидирует налоговая. Соответствующее право появилось у налоговых органов с сентября 2017 года. В течение полугода после появления записи в ЕГРЮЛ о недостоверном юридическом адресе компания может исправить ситуацию. Однако по истечении 6 месяцев организация ликвидируется.

Как узнать, что юридический адрес недостоверен

Перед тем как внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверном юридическом адресе, налоговые органы извещают об этом компанию в письме. У организации есть 30 дней, чтобы представить документы, подтверждающие подлинность адреса или изменить данные. Письма не стоит игнорировать, т.к. через месяц наступят неприятные для юридического лица последствия. Инспекция внесет информацию о недостоверном адресе в выписку ЕГРЮЛ.

Читать еще:  Пошлина за регистрацию права собственности на недвижимость

Последствия внесения записи в ЕГРЮЛ

Допущенная ошибка в юридическом адресе может привести к следующим последствиям.

  1. Исключение компании из реестра ЕГРЮЛ и ликвидация. Компания не может продолжать деятельность, и ее имущество переходит участникам. Кредиторы взыскивают долги с директора и участников юридического лица.
  2. Блокирование расчетных счетов в банке. Налоговая высылает информацию о недостоверном адресе в банк, в котором у компании открыты счета. Банк блокирует счета, и организация не может открыть их в другом месте, т.к. кредитные организации пользуются единой базой.
  3. Руководитель и учредители, владеющие 50% доли в уставном капитале, не могут регистрировать другие компании. Разрешены действия направленные на смену юридического адреса.
  4. Административное наказание руководства. Налагается штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Исправление недостоверного адреса

При получении письма из налоговой единственное правильное решение – исправление адреса. Правильный юридический адрес можно внести в течение 30 календарных дней.

Для подтверждения необходимо предоставить документы:

  1. договор аренды;
  2. свидетельство о праве собственности;
  3. гарантийное письмо собственника, подтверждающее местонахождение организации.

Исправление записи о недостоверном юридическом адресе

Если запись о недостоверном адресе была внесена, то можно попробовать исправить ситуацию. Выберите один из двух вариантов решения:

  1. Исправление адреса в учредительных документах. Необходимо записать данные так, как они написаны в договоре аренды и свидетельстве о праве собственности, включая этаж и номер помещения.
  2. Смена адреса на другой. Следует указать адрес прописки генерального директора или арендовать новое помещение.

Налоговая извещается о смене адреса путем подачи следующих документов в зависимости от принятого решения:

  1. договора аренды;
  2. согласия собственников квартиры;
  3. гарантийного письма собственника;
  4. свидетельства о праве собственности;
  5. копии паспорта генерального директора;
  6. формы Р13001 или Р14001, заверенной нотариально;
  7. протокола или решения о смене юридического адреса.

Рекомендуем ответственным лицам периодически проверять сведения о компании в ЕГРЮЛ, т.к. известны случаи внесения записи о недостоверности без предварительного письменного извещения компании. В этом случае проблем можно избежать.

Как восстановить ооо которое ликвидировала налоговая

В случае если компания — клиент банка была ликвидирована и (или) исключена из ЕГРЮЛ, банк не возвращает денежный остаток со счета ее бывшим владельцам напрямую, поскольку те обязаны пройти судебную процедуру получения доступа к счету. Такая процедура предусматривает необходимость предъявления иска в суд о признании права собственности на деньги на счете.

К примеру, у вас было ООО, в котором вы были единственным участником. У вас имелся открытый счет в банке, куда лично вами был внесен уставной капитал в размере 10000 рублей.

В итоге, ООО признано налоговым органом недействующим и исключено из ЕГРЮЛ без предоставления возможности закрыть счет и вывести денежные средства.

1) обращаемся в банк с заявлением о возврате остатка денежных средств с расчетного счета компании, дабы соблюсти претензионный порядок. Банк в 99,9% случаев откажет, поэтому идем дальше.

2) обращаемся в суд с иском о признании права собственности на денежные средства, которые находились на банковском счете ликвидированной компании.

В этом случае, в обоснование иска необходимо указать, что правоспособность ликвидированной компании была прекращена в связи с ее исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». После внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ оно больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству. Являясь единственным участником ликвидированной компании, вы, как и полагается, обращались в Банк с заявлением о возврате денег со счета, но Банк вам отказал. С момента ликвидации общества все денежные средства, ранее находившиеся на его расчетном счете, согласно положениям ст. 67 ГК РФ, принадлежат участникам общества. Поскольку вы являлись единственным участником Общества, именно вы обладаете правом на получение денежного остатка со счета Общества .Отказ Банка в выплате вам денежных средств, находящихся на счете Общества, нарушает ваши права как участника на получение имущества Общества, оставшегося после его ликвидации. Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его участникам, имеющим вещные права на это имущество.

Читать еще:  Восстановление утраченного судебного производства в гражданском процессе

Следует иметь в виду, что удерживаемые банком денежные средства до момента представления ему вступившего в законную силу судебного акта не являются его неосновательным обогащением, поскольку он удерживает их до того момента, пока не будет определен их законный собственник. Соответственно, на такую сумму не могут быть начислены и штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ, исходя из ключевой ставки ЦБ РФ. Денежный остаток со счета ликвидированной компании в банке не может быть с него взыскан в качестве убытков или неосновательного обогащения, поскольку ни тем, ни другим он не является.

Принудительная ликвидация ООО налоговой последствия для учредителей — помощь от лидеров

Ликвидация компании профессионалами

Профессионализм и предоставление комплексных услуг клиентам – наши главные критерии при сотрудничестве с компаниями. Мы ценим ваше время, поэтому берем все вопросы и заботы на себя.

Обратившись в МИП, вы можете быть уверены, что ваша компания будет ликвидирована без проблем даже с крупными долгами. У нас работают только опытные юристы и адвокаты с большим стажем и огромным количеством выигранных дел.

Захарова Елена Александровна руководитель практики

Как ликвидировать компанию: три законных способа

  • Актуально при снижении размера прибыли и уменьшения экономической рентабельности бизнеса;
  • Предприятие ликвидируется с долгами или без, по решению учредителей;
  • Производится после назначения ликвидационной комиссии;
  • Проводится комплексный бухгалтерский аудит перед налоговой проверкой;
  • Отправляются уведомления о предстоящем увольнении сотрудников в Государственную инспекцию по охране труда и миграционные органы;
  • Все документы оформляются через ИФНС;
  • Результатом ликвидации является получение свидетельства о снятии с регистрационного учета от налогового органа.
  • Возможна при наличии задолженности перед контрагентами или работниками (кредиторами) на сумму от 300000 руб. для обычных предприятий, и от 1 000 000 руб. – для стратегических компаний;
  • Дело рассматривается в арбитражном суде;
  • Правом на обращение обладают должники, конкурсы, уполномоченные органы и сотрудники организации;
  • Процесс ликвидации ООО состоит из нескольких этапов: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство;
  • На любом этапе возможно заключение мирного соглашения с целью реструктуризации долгов перед кредиторами.
  • Учитывается финансовое положение компании и размер долгов;
  • Разрабатывается индивидуальная стратегия;
  • Можно снизить размер задолженности перед контрагентами или госорганами;
  • Предприятие быстро избавляется от долговых обязательств;
  • Учредители не рискуют имуществом;
  • Все оформляется быстро и безопасно.

Юридическая группа «МИП» в СМИ

Преимущества

Как мы работаем

Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией и её последствия для учредителей

Налоговая инспекция имеет полномочия принудительно ликвидировать ООО, если выявлены признаки нарушений, позволяющие исключить фирму из реестра ЕГРЮЛ. Такая процедура не связана с судебным иском и проходит по упрощённой схеме, без учёта мнения учредителей, руководства компании.

Когда ООО принудительно исключают из ЕГРЮЛ

Отделение ФНС имеет право инициировать эту процедуру при следующих обстоятельствах:

  • Учредители компании занимается видом деятельности, требующим лицензирования, не получив для этого лицензию;
  • Предприятие в ходе финансово-хозяйственной деятельности нарушает российские законы;
  • Отсутствует движение средств на счетах ООО;
  • Организация в течение года не сдаёт отчётность в налоговые органы;
  • Организация не располагает достаточными средствами для проведения официальной процедуры принудительной ликвидации;
  • Использование фальшивого юридического адреса;
  • Учредителями фирмы предоставлены ложные сведения при регистрации.

Последствия для учредителей выражаются в передаче дела в суд или одностороннем исключении из ЕГРЮЛ организации, деятельность которой фактически прекращена.

Принудительная ликвидация через суд и его последствия

Принудительная ликвидация действующей фирмы может быть осуществлена по инициативе ФНС только в судебном порядке. Налоговый орган должен собрать факты, подтверждающие неоднократное нарушение закона в ходе финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемой организацией. Готовится аргументированный иск, дополнительно подтверждённый документами, удостоверяющими факт нарушения законодательства. Если суд его удовлетворит, то формируется комиссия для принудительной ликвидации ООО по инициативе налоговой.

Читать еще:  Где взять кадастровый паспорт на дом

Уполномоченная группа лиц закрывает счета в банках, формирует промежуточный баланс (ПЛС), принимает требования со стороны кредиторов и проводит аудит ООО для выявления причин, приведших к принудительной ликвидации. Формируется окончательный баланс (ОЛС) и осуществляется оплата госпошлины в размере 20% от той суммы, которая была уплачена при регистрации фирмы. Последствия заключаются в исключении ООО из ЕГРЮЛ и выдаче соответствующего свидетельства, которое направляют основному учредителю и руководителю организации.

Упрощённый порядок ликвидации ООО налоговой и его последствия

Принудительная ликвидация налоговой ООО может проходить в упрощённом порядке и заключаться в исключении из ЕГРЮЛ без решения суда. Такие последствия возможны, если учредители компании на протяжении года не вели финансово-хозяйственной деятельности и не сдавали отчётность в ФНС, а на счетах ООО отсутствует движение средств. Налоговая действует по следующей схеме:

  • Осуществляется выборка компаний, длительное время не предоставляющих налоговую отчётность;
  • Делается запрос в банки, в которых у этих предприятий открыты расчётные счета;
  • Выбирают ООО, на счетах которых на протяжении года не было движения средств;
  • Налоговая публикует в средствах массовой информации сведения о принудительной ликвидации ООО за три дня до исключения фирмы из ЕГРЮЛ;
  • Если руководство организации не опротестовывает это решение в суде, то компанию принудительно ликвидируют.

Однако если заинтересованные лица, в частности учредители или кредиторы, подадут заявление в суд, то процесса исключения из реестра по упрощённой схеме будет прекращен. Когда заявление подаётся от заимодавцев, желающих вернуть свои деньги, а у ООО нет средств для погашения обязательств, инициируют процедуру банкротства.

Внимание! Если налоговая планирует исключить фирму из ЕГРЮЛ, но выявляет у неё задолженности по налогам, то она обязана подать заявление, выступая в качестве кредитора, прекращая процедуру административной принудительной ликвидации.

Ликвидация ООО при предоставлении неверных данных в реестр и последствия

Отдельная процедура принудительной ликвидации по инициативе налоговой разработана в случаях, когда учредители компании предоставили неверные данные, касающиеся официального юридического адреса или других сведений, который вносятся в реестр. Последствия будут выражаться в совершении сотрудниками налоговой службы, следующих действий:

  • Сбор персональных данных;
  • Запрос справок;
  • Информация от арендодателей.

Если выясняется, что касающиеся юридического адреса предоставленные сведения неверны (или изменились), и на текущий момент не соответствуют действительности, то на предприятие отправляют официальное уведомление, в котором содержится настоятельная просьба изменить данные в реестре. Учредители компании получают на это 30 дней. Если руководство не выполнит эти требования, то последствия выразятся в проставлении в ЕГРЮЛ отметки, означающей, что информация неверна. Если руководство и учредители ООО в течение полугода не предпримут никаких действий для исправления этой ситуации, то фирма автоматически исключается из реестра ЕГРЮЛ.

Основные последствия для учредителей при закрытии ООО налоговыми органами

Когда проводится принудительная ликвидация ООО налоговой, последствия для учредителей могут быть разные, зависит это от того, остались ли долги после закрытия фирмы и какие нарушения допускались учредителями в процессе осуществления её финансово-хозяйственной деятельности.

Если после закрытия компании к ней есть финансовые, имущественные претензии со стороны физических, юридических лиц, то они погашаются за счёт активов предприятия. Когда на момент принудительной ликвидации фактически прекратившего деятельность предприятия у него нет активов и средств, то последствия для учредителей заключаются в привлечении к солидарной ответственности.

Если налоговая инспекция принудительно ликвидирует ООО в связи с фактическим прекращением деятельности, то могут быть последствия в виде штрафов от ФНС и ФСС за несвоевременное предоставление налоговой отчётности. Однако эти последствия будут применены в отношении непосредственного руководителя. Если таковым является учредитель, то эти штрафы в размере 500 рублей придётся платить ему лично.

Внимание! Если не оплатить штраф, то последствия ликвидации будут выражаться в запрете на выезд за границу.

Группа МИП поможет избежать последствий для учредителей при проведении принудительной ликвидации ООО налоговой или минимизировать их. Обратитесь к нашим юристам для консультации и сопровождения всей процедуры прекращения деятельности компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector