Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания проведения предварительного слушания в уголовном процессе

Предварительное слушание, основания и процессуальный порядок проведения

В пределах сроков, указанных в ч. 3 ст. 227 УПК РФ (30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, если обвиняемый не содержится под стражей и 14 суток, если он – под стражей), возможно проведение предварительного слушания по следующим основаниям (ст. 229 УПК РФ):

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства. Стороны имеют право заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда. Впоследствии, в ходе судебного заседания, по рассмотрению уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым (ст. 235 УПК);

2) при наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору. Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие основания возвращения уголовного дела прокурору: обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК РФ; копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому; есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера; имеются предусмотренные ст. 153 УПК РФ основания для соединения уголовных дел; при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой ст. 217 УПК РФ.

При возвращении уголовного дела прокурору, судья обязывает его в течение пяти суток обеспечить устранение допущенных нарушений.

3) при наличии оснований для приостановления или прекращения уголовного дела.

4) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Порядок проведения предварительного слушания регламентирован статьей 234 УПК РФ. В ней говорится, что предварительное слушание производится единолично судьей с обязательным участием сторон в закрытом судебном заседании с соблюдением правил, установленных 33, 34 и 35 УПК РФ.

Уведомление о вызове сторон для их участия в предварительном слушании, должно быть направлено не позднее трех суток до дня проведения предварительного слушания.

Однако, в отличие от общего порядка рассмотрения уголовного дела, участие обвиняемого в предварительном слушании, к какой бы категории уголовное дело не относилось, обязательным не является, поэтому, по его ходатайству предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие, что не является нарушением уголовно-процессуального закона. Вместе с тем, если такого ходатайства от обвиняемого не поступило, проведение предварительного слушания в его отсутствие – исключено. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания. При такой неявке выяснение ее причин не требуется.

Как и в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела по существу, в ходе предварительного слушания также ведется протокол.

На предварительном слушании, как и в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела по существу, действуют пределы судебного разбирательства, в соответствии с которым судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в ходе предварительного слушания допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется мотивированным постановлением, в котором отражаются результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, судья также отражает это в постановлении и при необходимости направляет уголовное дело по подсудности.

Читать еще:  Как сделать домовую книгу на квартиру

Если в ходе предварительного слушания судья приходит к выводу о необходимости прекращения уголовного дела или уголовного преследования, он выносит мотивированное постановление в котором:

1) указывается основание прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;

2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, мер обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;

3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в срок не более пяти суток со дня вынесения (ст. 239 УПК РФ).

Если основания для проведения предварительного слушания устранены, и более нет препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу, судья выносит постановление о назначении судебного заседания (ч. 2 ст. 227, ст. 231 УПК).

Дата добавления: 2015-03-14 ; просмотров: 1204 ;

Основания проведения предварительного слушания

Включение в систему общего порядка подготовки к судебному заседанию процедуры предварительного слушания и распространение его действия на все категории уголовных дел, рассматриваемых судами первой инстанции, представляет дополнительную гарантию обеспечения законности и соблюдения процессуальных прав участников уголовного судопроизводства, существенную форму реализации принципа состязательности при осуществлении правосудия по уголовным делам.

В случае отсутствия ходатайства стороны о проведении предварительного слушания закон допускает его проведение по инициативе судьи для принятия решений по вопросам, указанным в ч. 2 настоящей статьи. Сроки проведения предварительного слушания определены в ч. 3 ст. 227 УПК.

При отсутствии указанных в ч. 2 данной статьи оснований предварительное слушание не проводится.

Представляемое в суд ходатайство стороны об исключении доказательства основано, как правило, на утверждении о нарушении правил допустимости доказательств при доказывании в стадии досудебного производства по уголовному делу. Эти правила призваны обеспечить достоверность средств доказывания и получаемой информации об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу.

Законные средства получения доказательств признаются одной из гарантий правосудия. Этой гарантии придается конституционное значение. В Конституции РФ указывается, что «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона» (п. 2 ст. 50 Конституции РФ).

Уголовно-процессуальное законодательство прямо устанавливает недопустимость доказательств, полученных с нарушением установленной этим законом формы.

Полученные подобным образом доказательства не могут быть положены в основу обвинения и использованы при доказывании согласно ст. 73 УПК РФ.

Доказательства признаются недопустимыми при наличии следующих обстоятельств:

когда доказательство получено ненадлежащим субъектом вследствие нарушения закона о подследственности, подсудности;

данные об обстоятельствах по делу получены без проведения следственного действия или из источников, не названных в ч. 2 ст. 74 УПК РФ;

при нарушении запретов, ограничений, установленных применительно к отдельным источникам доказательств (с нарушением свидетельского иммунитета);

при нарушении процессуальных правил собирания, проверки доказательств и фиксирования проведенных следственных действий (без получения в судебном порядке разрешения на проведение следственного действия — ст. 165 УПК РФ).

Основания для принятия решения о возвращении уголовного дела прокурору указываются в ст. 237 УПК и касаются различных нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта и предоставлении их копий обвиняемому в целях обеспечения его права на защиту, а также, если имеются основания для соединения уголовных дел, предусмотренные ст. 153 УПК, или при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч.

Приостановление производства по делу осуществляется при наличии оснований, предусмотренных ст. 238 УПК. Эти основания связаны с отсутствием обвиняемого и неспособностью его участвовать в производстве по делу (см. ст. 238 УПК РФ).

Назначение рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей отличается рядом существенных особенностей.

Читать еще:  Возврат матраса в течении 14 дней

Слушание по делам этой категории происходит в порядке, предусмотренном ст. 234 УПК РФ, однако носит обязательный характер и по содержанию обсуждаемых вопросов существенно отличается от общего порядка регулирования этой формы организации подготовки к судебному заседанию. В частности, уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в указанном составе. В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее 20, а также указано открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается (ст. 325 УПК РФ).

Основанием для проведения предварительного слушания является также необходимость решения вопроса о рассмотрении уголовного дела о тяжком или особо тяжком преступлении коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Предварительное слушание (основания и порядок проведения, виды решений)

Предварительное слушание– это судебное заседание, которое проводится с участием заинтересованных сторон для рассмотрения вопросов, связанных с процедурой последующего судебного разбирательства, а также разрешения вопросов о допустимости и достаточности доказательственной базы по делу. Основания проведения предварительного слушания:

1) по инициативе (ходатайству) стороны: при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства; для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке заочного производства (ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса);

2) по инициативе суда: при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса; при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела. Если нет возможности собирания достаточных доказательств, а собранные данные недостаточны для полноценного рассмотрения дела, тогда дело прекращается. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Все заинтересованные лица извещаются судом не позднее чем за трое суток до предварительного слушания дела. Явка сторон разбирательства признается законом необязательной, за исключением обвиняемого. Проведение предварительного слушания без участия обвиняемого возможно, только если он об этом вносит ходатайство.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений в форме постановления:

1. о направлении уголовного дела по подсудности в случае изменения прокурором обвинения, которое повлекло изменение подсудности;

2. о возвращении уголовного дела прокурору;

3. о приостановлении производства по уголовному делу;

4. о прекращении уголовного дела;

5. о назначении судебного заседания.

Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства:

1. о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

2. о проведении предварительного слушания.

Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит, за исключением решений о прекращении уголовного дела и (или) о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о мере пресечения.

Читать еще:  Наследование предполагает сингулярное правопреемство

2. Действие уголовно-процессуального закона во времени, пространстве и по кругу лиц.
Действие уголовно-процессуального закона во времени: при производстве по уголовным делам применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК (ст. 4).

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве: производство по уголовным делам на территории РФ независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с УПК, если международным договором РФ не установлено иное.

Правила осуществления уголовно-процессуальной деятельности, предусмотренные УПК, применяются также при производстве по уголовным делам о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов Российской Федерации под ее флагом, если указанное судно приписано к порту РФ.

Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц: производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства, ведется на территории РФ в соот. с правилами УПК.

Процессуальные действия, предусмотренные УПК в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ.

Статья 229. Основания проведения предварительного слушания

1. Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, проводит предварительное слушание в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса.

2. Предварительное слушание проводится:

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с частью третьей настоящей статьи;

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса;

3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4.1) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) при наличии основания для выделения уголовного дела;

8) при наличии ходатайства стороны о соединении уголовных дел в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Комментарий к Ст. 229 УПК РФ

1. Содержащийся в комментируемой статье перечень оснований для проведения предварительного судебного слушания по уголовному делу является исчерпывающим, расширительному толкованию он не подлежит.

2. По их главному смыслу все эти основания могут быть классифицированы (сгруппированы) следующим образом. В первую самостоятельную группу можно выделить основание, которое связано с исключением доказательств (пункт первый части второй комментируемой статьи). Оно может быть применено только по ходатайству заинтересованной стороны, имеет отношение исключительно к объему доказательственного материала, который предстоит исследовать в судебном разбирательстве, и не ставит под сомнение саму возможность и необходимость его проведения. Во вторую группу следует выделить основания, предусмотренные пунктами 2, 3 и 6 части второй комментируемой статьи, которые предполагают решение вопроса о возвращении уголовного дела прокурору, его отложении, приостановлении или прекращении. В данном случае решению подлежит принципиальный вопрос о возможности судебного разбирательства; инициировать его могут как стороны, так и сам судья. И наконец, третью группу оснований для проведения предварительного слушания образуют два особых обстоятельства (пункты 4.1 и 5 части второй комментируемой статьи), каждое из которых имеет самостоятельное значение, определяя особенную процедуру будущего судебного разбирательства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector