Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачет времени в сизо второе чтение

День в сизо за 1,5 дня колонии — в Госдуме договорились о новых правилах для осужденных

Законопроект, меняющий правила зачета срока нахождения в сизо во время отбытия наказания, в апреле будет предложен депутатам для рассмотрения во втором чтении, сообщил глава думского комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников. Сейчас действует правило «день колонии за день сизо», понижающих коэффициентов для приговоренных к лишению свободы Уголовный кодекс не предусматривает. По словам единоросса, сейчас ведется работа по подготовке документа. Прием поправок закончился на прошлой неделе.

Ко второму чтению предлагается сохранить в документе норму о том, что день нахождения в сизо до вступления приговора в силу будет приравниваться к одному дню нахождения в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режимов, за полтора – в колонии общего режима и воспитательной колонии, за два – в колонии-поселении. При этом в комитете ко второму чтению готовы исключить из законопроекта норму, по которой по формуле «один за один» высчитывается время нахождения человека в штрафном, дисциплинарном изоляторе колонии более мягкого режима.

Существенно смягчить в комитете готовы правила зачета времени, проведенного в СИЗО, если человек в итоге по приговору получил наказание, не связанное с лишением свободы. Один день в СИЗО оценят за сутки в ареста, принудительных работ, за полтора дня – в случае, если человека приговорили к содержанию в дисциплинарной воинской части. В принятом в первом чтении законопроекте для таких осужденных правило было «один за один». Два дня ограничения свободы будут равны дню в следственном изоляторе. Один день за решеткой до приговора суда будет засчитываться, как и предполагали депутаты, принимая законопроект в первом чтении, за три дня исправительных работ и ограничения по службе, за восемь часов обязательных работ.

Изначально законопроект предусматривал, что порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определит Минюст. Сейчас в Госдуме обсуждают альтернативу этой норме – разрешить в законе осужденным подавать ходатайства о пересмотре сроков наказания в администрацию исправительных учреждений, где они отбывают наказание. При этом не исключено, что будет установлен шестимесячный срок, в течение которого они смогут попросить об этом, а суды – в течение года должны будут разрешить вопросы по существу. Для оказавшихся за решеткой позже этого срока, ограничения по времени подачи соответствующих ходатайств, в комитете устанавливать не планируют.

Законопроект ко второму чтению пока не был рассмотрен думским комитетом по законодательству, потому в нем возможны коррективы.

«Этот закон круче амнистии, потому что последняя действует только назад, а этот будет действовать и назад, и вперед. Это будет системная статья, что, на мой взгляд, гораздо лучше», – говорил Крашенинников при обсуждении законопроекта в первом чтении. Его коллега по фракции, зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн подсчитал, что «единовременно из мест лишения свободы будет освобождены порядка 100 000 граждан, поскольку сроки их содержания будут пересчитаны».

Зачет времени в сизо второе чтение

Пытка заключенного в екатеринбургской ИК-2. Кадр видео с youtube-канала «Портал Шестьдесятшестьточкару»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о льготном зачете осужденным времени, проведенного в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Как передает «Медиазона» со ссылкой на видеотрансляцию заседания, за принятие документа проголосовали 395 депутатов, двое воздержались; против не выступил никто.

Документ был внесен в Госдуму еще 10 лет назад — 20 июня 2008 года. Его первоначальный текст был гораздо более либеральным. В первом чтении документ приняли почти семь лет спустя — 18 февраля 2015-го; к тому моменту его положения существенно ужесточили.

Второе чтение законопроект прошел буквально накануне — в среду. Новая редакция текста оказалась еще более неблагоприятной для осужденных.

Читать еще:  Ответственность управляющей компании за непредоставление информации

Поправки вносятся в статью 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания). Один день под стражей засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, дисбате или воспитательной колонии и за два дня в колонии-поселении.

Кроме того, один день под стражей приравнивается к двум дням ограничения свободы, принудработ или ареста, трем дням исправработ или ограничения по военной службе и восьми часам обязательных работ.

Заключенный, однако, лишается права на льготный зачет, если в колонии его помещают в ОСУОН, ПКТ или ЕПКТ.

Кроме того, льготный зачет в принципе не предусматривается для лиц, осужденных к срокам в колониях строгого и особого режима, для особо опасных рецидивистов и для приговоренных к смертной казни, которым это наказание заменили пожизненным заключением или 25-летним сроком.

Наряду с этим права на льготный зачет не имеют граждане, осужденные по целому ряду норм УК. Это «террористические» статьи 205-205.5, части 3, 4 статьи 206 (захват заложника с причинением смерти или иных тяжких последствий), часть 4 статьи 211 (угон самолета, судна или поезда, сопряженный с терроризмом), части 2, 3 статьи 228 (незаконный оборот наркотиков в крупном или особо крупном размере), статьи 228.1 (незаконное производство наркотиков), 229 (хищение либо вымогательство наркотиков), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж) и 361 (акт международного терроризма), а также статьи 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти), 279 (вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой), если соответствующие действия согласно приговору осужденному сопряжены с терроризмом.

Еще одно положение закона приравнивает два дня домашнего ареста к одному дню в СИЗО или колонии. Эта норма появилась в документе ко второму чтению. Ее перенесли из оставшегося нерассмотренным законопроекта, который был предложен группой депутатов-справороссов в феврале 2016 года.

Новые положения статьи 72 УК подлежат исполнению в течение трех месяцев после их вступления в силу в отношении заключенных в колониях-поселениях и воспитательных колониях и в течение полугода — в отношении прочих осужденных.

Депутат-единорос Павел Крашенинников, который и подготовил 10 лет назад первую редакцию закона о льготном зачете, заметил в комментарии «Медиазоне», что, по предварительной оценке, сроки будут пересчитаны более чем 100 тысячам заключенным.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет?

При определении лица обвиняемого в реализации деяния, признаваемого уголовно-наказуемым, необходимо пресечение его сокрытия от органов следствия и затруднения проведения процедур дознания и установления всех фактов происшедшего. Мерой способной предотвратить побег субъекта, находящего под следствием, является его ограждение от внешнего мира посредством водворения под охрану персонала следственного изолятора (далее – СИЗО).

Время пребывания в изоляторе может быть достаточно продолжительным, исходя из практики, поэтому многие интересуются тем, как идет срок в СИЗО, как он считается до приговора.

Течение времени в изоляторе

Максимальный и минимальный показатели

Итак, поговорим о том, как срок нахождения в СИЗО засчитывается в нашей правовой системе.

  • Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.
  • Максимальный срок содержания в СИЗО — величина переменная и определяется тяжестью инкриминируемого преступления и процессуальными коллизиями каждого конкретного дела, в частности:
    • стандартный период нахождения в изоляторе, согласно п.1 ст.109 УПК РФ, не должен превосходить двухмесячного интервала;
    • при нехватке времени в течение 2-х месяцев для того, чтобы закончить расследование и, если обстоятельства происшедшего в совокупности с характеристикой обвиняемого не позволяют изменить ему меру пресечения, не возбраняется продление времени содержания в СИЗО до полугода (п.2 ст.109 УПК РФ);
    • при сложных обстоятельствах расследования и тяжких, либо особо тяжких последствиях инкриминируемого деяния, срок содержания в отчуждении от окружающей действительности может быть пролонгирован до полутора лет на основании п.3 ст.109 УПК РФ при наличии ходатайства следователя или руководящего субъекта следственного органа.
Читать еще:  Можно ли вернуть налог с продажи квартиры

Запрет на более длительное пребывание

Более длительный срок содержания формально находится под запретом, но необходимость удерживания обвиняемого субъекта в охраняемом периметре в течение всего времени ознакомления с собранными материалами дела предоставляет фактическую возможность более длительного заключения. То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев.

Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора. За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.

Про зачет сроков содержания и отбывания наказания в СИЗО читайте далее.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО?

Пропорции

Период содержания в изоляторе при вынесении приговора уменьшает его жесткость в виде сокращения продолжительности воздействия в следующих пропорциях:

  1. Один к одному при расчете длительности работ в принудительной форме, при аресте или назначении содержания в войсковом подразделении дисциплинарного назначения.
  2. Два к одному, если приговор предусматривает ограничение личной свободы.
  3. Три к одному, когда вменены исправительные работы или ограничительные санкции в отношении военной службы.
  4. Один день за восемь часов, если наказание ограничивается обязательными работами.

Про исчисление сроков отбывания наказания в СИЗО читайте в следующем разделе.

Зачет

Сроком фактического содержания в периметре СИЗО считается интервал времени, в течение которого субъект находится в изоляторе от момента заключения до переадресации дела следователем в надлежащий орган правосудия. В зачет тюремного заключения в периметре СИЗО засчитывается время:

  • задержания в ипостаси субъекта, рассматриваемого в качестве подозреваемого в совершении уголовно-наказуемого деяния;
  • пребывания под домашней формой ареста;
  • оказания медицинской помощи при психических или наркологических показаниях и наличии решения органа правосудия о необходимости принудительного лечения.

О последних новостях в сфере перерасчета времени, а также о законопроекте про перезачет срок содержания в СИЗО (второе чтение в 2016), читайте ниже.

Последние новости и законопроект о перерасчете

Еще с 2008 года на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которого планируется пересчет длительности сроков пребывания в условиях колоний общего режима, либо при направлении на поселение. Величина соотношения по-прежнему является обсуждаемым вопросом, но 18 февраля 2015 в первом чтении была принята следующая редакция:

  • 1 день в изоляторе за 1,5 суток нахождения в колонии с общим режимом;
  • 2 дня пребывания в колонии в форме поселения компенсируются одним днем отчуждения в СИЗО.

Второе чтение законопроекта о перерасчете срока содержания в СИЗО в Государственной Думе принятие поправок к ст.72 УК РФ не подтвердило и в текущее время проект законодательного акта по-прежнему пребывает на рассмотрении. Причем основной причиной отклонения корректировок является прогноз единовременного освобождения из периметров колоний многотысячной армии заключенных. Предварительные консультации с работниками пенитенциарных учреждений были проведены, а сроки пересчитаны, после чего дальнейшее движение законопроекта затормозилось.

Госдума снова предложит пересчитать сроки наказания тем, кто сидел в сизо

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Павел Крашенинников в четверг на заседании комитета пообещал возобновить работу над законопроектом о порядке зачета в срок наказания времени, проведенного под стражей до суда. Об этом законопроекте депутаты вспомнили в связи с рассмотрением на комитете поправок Сергея Иванова (ЛДПР), предложившего не засчитывать в срок отбывания наказания время, проведенное под домашним арестом. «Законопроект был внесен после ареста фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой – я посчитал, что это несправедливо, когда под домашним арестом люди продолжают пользоваться всеми благами», – объяснил Иванов. Крашенинников в связи с этим напомнил, что поправка о введении коэффициента в отношении домашнего ареста предлагалась депутатами ко второму чтению законопроекта о перезачете сроков, проведенных в сизо: «Проблема была в том, что лица, которые отбывают наказание по террористическим статьям, и лица, отбывающие наказание по особо тяжким статьям, – они все находились в следственных изоляторах длительное время». Для них эта формула тоже вступит в силу – и они окажутся на свободе, объяснил депутат. Он пообещал проработать этот вопрос на совещании с силовиками в декабре: «Если бы у нас получилось учесть все эти вещи, то можно было бы комплексно принять эти меры».

Читать еще:  Фактическое принятие наследства с признанием права собственности

Сейчас время, проведенное под стражей до суда, засчитывается в срок лишения свободы по принципу «день за день», в законопроекте депутатов предложено ввести несколько коэффициентов (см. врез). Группа единороссов во главе с Крашенинниковым внесла этот проект в Госдуму еще в 2008 г., но в первом чтении его приняли лишь в феврале 2015 г. В мае 2016 г. новые нормы попытались принять в виде поправок к законопроекту Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, но их снова не удалось согласовать с правительством. В 2008 г. принятие проекта привело бы к досрочному освобождению Михаила Ходорковского, а в 2015 г. его не стали принимать, потому что он пересекался с амнистией к юбилею Победы. Поправкам, по словам правозащитников, также противодействовало государственно-правовое управление президента.

Правила зачета

Согласно депутатскому законопроекту один день, проведенный в следственном изоляторе, должен быть приравнен к одному дню в колонии строгого режима, полутора дням в дисциплинарном батальоне или колонии общего режима и к двум дням в колонии-поселении или под домашним арестом.

«Ситуация не изменится: противодействие, на мой взгляд, не связано с конкретными персоналиями – это общее отношение к такой идее со стороны силовиков», – уверен адвокат Максим Крупский. Учесть все интересы не получится однозначно, считает он: правила пересчета будут относиться ко всем – и к тем, кто украл 5000 руб., и к тем, кто совершил особо тяжкое преступление. Учитывая уже прозвучавшие аргументы о том, что «тогда террористы выйдут на свободу», можно сделать вывод, что пересчет сроков все же каким-то образом хотят поставить в зависимость от категорий преступлений и личностей виновных, предполагает адвокат: «А это уже существенно усложняет изначальную формулу».

Можно робко надеяться на то, что Госдума примет этот закон хотя бы по экономическим причинам, говорит член СПЧ Игорь Каляпин: «У нас затратная система наказаний, ничего, кроме новых рецидивистов, она не рождает. Может, депутаты поймут, что чем меньше человек сидит, тем лучше – или хотя бы дешевле». Но сам правозащитник в это почти не верит: «Этот закон не принимают, поскольку у депутатов и граждан репрессивное сознание. Тенденция последних лет – ужесточение законодательства, за любое нарушение хотят сажать в тюрьму. Это привело к полному абсурду, когда, например, за неумышленное убийство в пьяном виде наказание больше, чем за умышленное. Это говорит об абсолютном непрофессионализме и бессистемной работе законодателей».

Новая Госдума еще менее профессиональна, чем прошлая, поэтому сложно испытывать надежды, связанные с качеством ее работы, и рассчитывать на принятие поправок, но если будет команда из Кремля, то Дума их примет, считает член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин: «Они не хотят сокращения тюремного населения, хотят стабильности судебной практики. Они плохо понимают, что представляет из себя тюремная система, как фактически это выглядит. Их слабое знание и страх ответственности играют решающую роль в том, что они ничего не хотят менять».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector