Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон устанавливающий или отягчающий ответственность

Обратная сила закона

— применение закона (нормы права) к случаям и обстоятельствам, которые наступили до его вступления в силу.

Пример

Закон, который вступил в силу с 1 января 2021 года, ввел новую льготу по НДС.

Если в законе будет указано, что льгота может применяться и к периодам до 1 января 2021 года (например, в 2020, 2019 годах и т.д.), то это и будет приданием закону обратной силы.

Применение правовых норм закона к периоду времени, до его вступление в силу, возможно, но существенно ограниченно.

Конституция России (ст. 54) определяет:

«1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».

В соответствии с этой нормой, отраслевые законы содержат свои правила применения обратной силы закона (но, соответствующие норме Конституции).

Так, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ в ст. 10 «Обратная сила уголовного закона» определяет:

«1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.»

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ в ст. 5 «Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени», определяет:

«2. Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

3. Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

4. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.»

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ в ст. 1.7. «Действие законодательства об административных правонарушениях во времени» определяет:

«1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2.1. В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.»

Пример

Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ установил статьей 7 (п. 6), что действие пп. 5 п. 4 ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) распространяется на сделки, доходы и (или) расходы по которым признаются для целей налогообложения в соответствии с главой 25 НК РФ с 1 января 2012 года (т.е. нормам пп. 5 п. 4 ст. 105.14 НК РФ придана обратная сила).

Читать еще:  Как происходит опись имущества судебными приставами

Постановление ФАС Московского округа от 18.11.2002 N КА-А40/7530-02 Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, не распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 ноября 2002 г. Дело N КА-А40/7530-02

Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — МРО ФСС России) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ПБОЮЛ Никифорову В.А. о взыскании штрафа 10000 рублей за нарушение установленного законом срока подачи заявления о постановке на учет в качестве страхователя в исполнительном органе ФСС России.

Решением от 16.09.02 в иске отказано. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе МРО ФСС РФ просит вышеназванный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение арбитражным судом ст.

8 Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год“.

В судебном заседании представитель заявителя доводы кассационной жалобы поддержал, представитель ответчика против удовлетворения жалобы возражал по основаниям, изложенным в отзыве на жалобу: в связи с законностью принятого по делу судебного акта.

Проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения.

Как следует из материалов дела, ООО ПБОЮЛ Никифоров В.А., зарегистрированный в Московской регистрационной палате 24.01.00, с заявлением о постановке на учет в качестве страхователя обратился в исполнительный орган ФСС России только 18.02.02.

Решением МРО ФСС России от 04.03.02 N 133 на основании п. 2 ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности в виде штрафа в сумме 10000 руб. 00 коп. за нарушение установленного законом срока подачи заявления о постановке на учет в качестве страхователя от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний более 90 дней.

Отказывая в удовлетворении иска, арбитражный суд исходил из того, что в силу ст. 54 Конституции Российской Федерации ст. 8 Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год“ как устанавливающая ответственность на данные отношения не распространяется, поскольку согласно ст. 6 Федерального закона “О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального собрания“ упомянутый Закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования, то есть 25.02.02.

Данный вывод суда является неправильным, однако не влияет на законность принятого по делу судебного акта.

В соответствии со ст. 54 Конституции Российской Федерации

закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Из указанного положения Конституции Российской Федерации следует, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, не распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

Вместе с тем, как следует из ст. 6 Федерального закона “О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального собрания“ федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Статьей 24 Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год“ установлено, что этот закон вступил в силу с 1 января 2002 г.

Таким образом, он распространяется правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов в органы социального страхования Российской Федерации и возникшие после его вступления в силу без ущерба для положений ч. 1 ст. 54 Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем, как следует из обстоятельств дела, с момента вступления названного нормативного правового акта в законную силу до регистрации ПБОЮЛ Никифоров В.А. в органах ФСС прошло менее 90 дней, таким образом, состав правонарушения, установленный решением органа социального страхования от 04.03.02 N 133, в действиях ответчика отсутствует. Состав иного правонарушения истец в действиях общества не установил.

Читать еще:  От чего зависит кадастровая стоимость дома

В этой связи доводы заявителя жалобы о неправильном применении ст. 8 Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год“ не служат основанием для отмены законного по существу судебного акта.

Иные доводы кассационной жалобы также не свидетельствуют о допущенной в рамках рассмотрения настоящего дела судебной ошибке.

Руководствуясь ст. ст.

284 — 289 АПК РФ, суд

решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 сентября 2002 г. по делу N А40-30190/02-80-340 оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Закон устанавливающий или отягчающий ответственность

4 апреля 2009, 14:06

Ответ эксперта

В литературе говорят о различных принципах действия закона во времени. Думается, наиболее обосновано выделение следующих принципов:Принцип перспективного действия новой нормы означает, что новая норма распространяется только на отношения, возникшие после введения ее в действие (новая норма регулирует то, что будет), отменяемая же норма сохраняет свое действие применительно к отношениям, возникшим до вступления в действие новой нормы (т.н. «переживание» закона).Принцип немедленного действия новой нормы (норма регулирует то, что есть и что будет) и немедленного прекращения старой нормы. Данный принцип означает, что если отношение носит длящийся характер и возникло в период действия старой нормы, то с момента введения в действие новой нормы оно регулируется новой (права и обязанности участников правоотношений изменяются с момента введения в действие новой нормы). При этом принятые решения и совершенные действия в период господства «старой» нормы сохраняют свою силу. Такой принцип действия характерен, прежде всего, для процессуальных, процедурных норм.Принцип обратного действия (обратной силы) новой номы означает, что она распространяется на факты и правоотношения, возникшие до момента введения ее в действие (с момента возникновения отношения или с иной даты, но обязательно до введения нового закона в действие). При данном принципе действия новая норма регулирует то, что было, что есть и что будет. Старая же норма реально прекращает свое действие до момента формальной отмены[1].Для пояснения указанных принципов приведем характерный пример из сферы образования. Так, немедленное действие характерно для Федерального закона от 21.07.2007 № 194-ФЗ, которым были внесены изменения в закон «Об образовании» — установлено обязательное среднее (полное) общее образование. То есть, это означает, что все обучающиеся в общеобразовательных учреждениях на момент вступления указанного закона в силу обязаны получить среднее (полное) общее образование. С юридической точки зрения, в существующих образовательных правоотношениях появляются новые права и обязанности, хотя сами отношения возникли до принятия данного закона. Если бы данный закон имел перспективное действие, то это означало бы, что он распространяется только на первоклассников, которые в 2007 г. начали бы посещать школу. Напротив, если бы закон от 21.07.2007 № 194-ФЗ имел обратную силу, то он бы обязывал получать среднее (полное) образование всех тех, кто уже получил в свое время основное общее образование, но отказался от своего права на среднее (полное) образование.Иногда в самом тексте закона содержится указание на способ его действия во времени. Так, статья 54 Конституции РФ гласит, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет: никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.В статье 57 Конституции закрепляется положение о том, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.И наоборот, согласно статье 54 Конституции Российской Федерации закон, отменяющий или смягчающий ответственность, обладает обратной силой: если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.Указанная норма конкретизирована в отраслевом законодательстве (статья 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 1.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).Об обратной силе закона часто указывается в самом его тексте: так, Федеральным законом № 109-ФЗ от 21.07.2005 были сокращены сроки исковой давности по ничтожным сделкам с 10 до 3 лет и было закреплено правило, что новый (трехлетний) срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки применяется также к требованиям, ранее установленным ГК РФ, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Здесь мы видим пример обратной силы закона. Это означает, что, к примеру, применить последствия недействительности ничтожной сделки к сделке, совершенной и исполненной в 1997 г., уже нельзя, если ответчик в суде укажет на истечение срока исковой давности. Прямое указание на перспективное действие закона закреплено, например, в статьях 4 и 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающих, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон, но иные правила (не те, которые действовали при заключении договора), то условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. То есть стороны договора по общему правилу должны руководствоваться «старыми» обязательными условиями и не могут, обосновывая незаключенность или недействительность договора, ссылаться на обязательные условия, установленные позже заключения договора. Такое действие называют «переживанием» закона: формально отмененный «старый» закон регулирует «свои» правоотношения, пока они не прекратятся.

Читать еще:  Как проверить документы на собственность квартиры

Правонарушения ответственность за него устранена или смягчена,

Его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения

Имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент

Устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не

Определяя действие закона во времени в ходе правоприменительного

Применена.

Участников правоотношений, в отношении которых эта норма должна быть

Юридической силы этой нормы, ее действие во времени, в пространстве и по

Правовой анализ выбранной юридической нормы включает проверку

Учитывать и соответствие этой нормы общим правовым принципам.

Нормативно-правовым актам. При выборе юридической нормы важно

Структуре системы права, чтобы эта норма не противоречила вышестоящим

Также нужно определить место юридической нормы в иерархической

Изменениями и дополнениями на день применения юридической нормы.

Текст закона, опубликованный в официальных изданиях со всеми

Ошибок, а также наличие изменений в законодательстве. Применяется только

Закона, т. е. его подлинность (достоверность) с точки зрения наличия

При юридической квалификации проверяется правильность текста

Обстоятельствам дела.

Конкретного дела, т. е. дает правовую квалификацию фактическим

Стадия применения норм права. На этой стадии правоприменительный орган

Обстоятельства дела, имеющие юридическое значение, начинается вторая

Квалификация). После того как установлены все фактические

Установление юридической основы дела (правовая

Гражданское правонарушение.

Доказывания своей невиновности лежит на самом лице, совершившем

Причинившего вред другим субъектам права или нарушившего закон. Бремя

В гражданском праве действует принцип виновности лица,

Совершении преступления.

Лица, совершившего правонарушение. В соответствии с законодательством

Необходимые юридические доказательства, подтверждающие виновность

Российской Федерации только суд может признать лицо виновным в

решает вопрос: какую юридическую норму применить при рассмотрении

кругу лиц. При этом правоприменительный орган должен точно установить:

· действует ли данная норма права в тот момент, когда на ее основе

нужно решить конкретное юридическое дело;

· действует ли эта правовая норма на той территории, где

юридическое дело должно быть разрешено;

· распространяется ли действие данной правовой нормы на

процесса, необходимо учесть следующие юридические правила: «Закон,

применяется новый закон» (ст. 54 Конституции РФ); «Законы,

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector