Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой суд был в недавнем времени упразднен

Какой суд был в недавнем времени упразднен

от 3 июля 2001 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Горохова Б.А.,

рассмотрела в судебном заседании 3 июля 2001 г. частную жалобу К. на определение судьи Приморского краевого суда от 22 мая 2001 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

К. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Думы Приморского края по исполнению п. 3 ст. 1 Закона Приморского края от 18 мая 1999 г. «Об избирательной комиссии Приморского края» и об обязании Думу Приморского края принять закон, устанавливающий порядок и сроки официального опубликования решений Избирательной комиссии Приморского края, связанных с обеспечением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов и референдумов.

Определением судьи Приморского краевого суда от 22 мая 2001 г. в принятии заявления было отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе поставлен вопрос об отмене определения решения, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене определения не усматривает.

В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации (подп. «б» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 6 октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).

По смыслу приведенных правовых норм законодательный орган субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий осуществляет законодательное регулирование, органы законодательной и судебной власти самостоятельны и не могут вмешиваться в компетенцию друг друга. Между тем, как видно из содержания жалобы К., он просит суд обязать Думу Приморского края, являющуюся законодательным органом субъекта Российской Федерации, в судебном порядке принять новый краевой закон.

Такое требование суду неподведомственно, поскольку суд не может обязать законодательный орган субъекта Российской Федерации изменить, дополнить или принять какой-либо закон; это является компетенцией законодательного органа. Суд лишь вправе согласно ч. 4 ст. 27 указанного Федерального закона проверить по жалобе заинтересованных лиц соответствие законов субъекта Российской Федерации федеральному законодательству.

На основании п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определение судьи Приморского краевого суда от 22 мая 2001 г. оставить без изменения, частную жалобу К. — без удовлетворения.

Верховный Суд не разрешил наказывать председателей судов за ошибки подчиненных

Верховный суд (ВС) РФ запретил наказывать председателей судов за допущенные его подчиненными при рассмотрении дела ошибки: глава суда не может вмешиваться в чужой процесс и влиять на существо принимаемых судьями решений по конкретному делу. В противном случае нарушается принцип независимости суда, подчеркивает высшая инстанция.
Суть дела
Судебная коллегия по уголовным делам ВС изучила жалобу председателя Прикубанского районного суда Краснодара, в адрес которого Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции вынес частное определение за то, что судья его суда допустила многочисленные ошибки при рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания, ходатайства прокурора о восстановлении пропущенного срока обжалования приговора, а также при направлении уголовного дела в суд кассационной инстанции.
Председатель в жалобе отметил, что в силу действующего законодательства, в частности, закона «О статусе судей», судьи независимы, рассматривают и разрешают дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них, в том числе и со стороны председателя суда, в своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.
Более того, председатель суда не наделен правом влиять на существо принимаемых судьями решений по конкретному делу. В этой связи считает незаконным принятое судом кассационной инстанции решение о частном определении в его адрес.
Он также обращает внимание, что такое решение может повлечь возбуждение в его отношении дисциплинарного производства.
Позиция ВС
Если при судебном рассмотрении уголовного дела выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих органов и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер, напоминает ВС.
Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым, указывает он.
«При этом в частном постановление или определении, исходя из требований части 4 статьи 7 и части 4 статьи 29 УПК РФ, должны быть конкретно указаны установленные судом нарушения закона и лица, допустившие эти нарушения, а также приведены доказательства, на которых основаны выводы суда.
Вопреки названным требованиям закона судебная коллегия по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции, констатировав допущенные при производстве по делу нарушения закона, фактически явившиеся следствием действий отдельного судьи, а не председателя суда, не указала, какие конкретно нарушения были допущены самим председателем суда при исполнении им служебных обязанностей председателя суда.
Какие-либо данные, что им не организуется или не должным образом организуется работа суда и судей, в определении не приведены», — отмечает высшая инстанция.
ВС поясняет, что информационная ссылка в частном определении на часть 3 статьи 35 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции» об организационных полномочиях председателя суда без приведения конкретных фактов нарушений закона, должностных инструкции и других нормативных актов не является достаточным обоснованием необходимости вынесения частного определения.
При таких обстоятельствах частное определение в адрес председателя не может быть признано законным и обоснованным, считает ВС.
В связи с чем высшая инстанция отменила частное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в адрес председателя Прикубанского районного суда Краснодара.

Читать еще:  Установить порядок общения с ребенком через суд

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Вновь открывшиеся обстоятельства. Как убедить суд пересмотреть дело?

  • Дата 8 окт. 2018 г.
  • Автор Олег Харькин
  • Категория Гражданское право

Перечень таких обстоятельств в законе не ограничен. Это могут быть любые факты, которые не могли быть известны заявителю, но могли повлиять на исход спора.

Суды оценивают основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам не единообразно. Чаще всего они проверяют, соответствуют ли факты трем признакам: существенны ли они, были ли они на момент принятия решения и действительно ли заявитель про них не знал.

Решение нельзя пересмотреть, если хотя бы одного критерия нет. Читайте в статье, как обосновать, что есть все три.

Докажите, что обстоятельства существенны

Суд признает обстоятельства существенными, если они могли привести к более благоприятному для заявителя решению. Например, примет во внимание следующее.

Юридически значимые факты, которые установлены по другому делу.

Например, суд взыскал возмещение со страховой компании. В основу решения он положил заключение эксперта-техника, в котором указана стоимость ремонта автомобиля.

Ответчик подал заявление о пересмотре решения. Он представил нотариальный протокол допроса техника в качестве свидетеля.

Из документа следует, что этот техник — не сотрудник экспертного учреждения. Он не проводил от имени учреждения осмотры поврежденных автомобилей и не подписывал заключения.

Суд признал, что это обстоятельство существенно для дела, оно не было и не могло быть известно ответчику. Есть основания для пересмотра решения.

При этом суд может потребовать, чтобы юридически значимые факты были подтверждены надлежащим образом. Например, заявитель ссылался на фальсификацию доказательств. Суд потребовал представить приговор суда по уголовному делу о фальсификации документа. Заявитель его не представил. Суд в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам отказал.

Действия третьих лиц, которые имеют отношение к существу спора.

Ответчика обязали снести завод по производству минеральной воды, так как он построен в запретной зоне без согласования с госорганом. Разрешительную документацию по строительству признали незаконной. Ответчик обратился с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Он указал, что руководитель госоргана согласовал размещение завода.

Кроме того, ответчик сослался на распоряжение губернатора области о разрешении строительства и размещении социально значимого объекта — завода по розливу минеральной воды на территории запретной зоны.

Суд удовлетворил заявление ответчика о пересмотре. Указанные документы могут повлиять на выводы арбитражного суда при принятии судебного акта по существу спора. Они не были и не могли быть известны заявителю.

Читать еще:  Исполнительный лист образец, расчет и выплата алиментов
Неполное исследование фактических обстоятельств.

Истец и ответчик заключили предварительный договор аренды. В дальнейшем истец предъявил иск в суд о взыскании неосновательного обогащения в виде стоимости неотделимых улучшений помещения. Мотивировал тем, что ответчик не заключил основной договор аренды. Суд иск удовлетворил.

Ответчик подал заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Он ссылался на то, что переуступил права по предварительному договору аренды другой компании. Представил документы, что истец и эта компания продолжали арендные правоотношения в отношении объекта недвижимости. В письмах истец намеревался понудить компанию заключить основной договор.

Нижестоящие суды неполно и не всесторонне исследовали представленные доказательства. Допущенные нарушения можно устранить только при повторном рассмотрении заявления о пересмотре в первой инстанции.

Докажите, что обстоятельства существовали на момент принятия решения

Судебный акт можно пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам, если обстоятельства были на момент принятия решения. Если они возникли позже, пересмотр по этому основанию невозможен. ВАС 52 Поскольку по смыслу пункта 1 части 2 статьи 311 АПК РФ основание для такого пересмотра — открытие обстоятельств, которые хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю.

В этом случае можно подать самостоятельный иск.

Например, финансовый управляющий просил пересмотреть определение суда о включении требования физического лица в реестр кредиторов.

Он утверждал, что должник уже вернул долг. Это подтверждает расписка, которую управляющий нашел в машине должника после вынесения определения. Расписка датирована 27.11.2014, а определение вынесено 29.03.2016. Обстоятельства были на момент принятия решения.

Суд потребовал показать оригинал расписки, но управляющий представил только нотариальную копию. Первая и апелляционная инстанции отказали в пересмотре дела.

Кассация не согласилась с судами. Никто не подавал заявление о фальсификации доказательств и не оспаривал документ. Факт выдачи расписки признал и сам заимодавец. Заявление финансового управляющего удовлетворили.

Докажите, что не знали и не могли знать об обстоятельствах

Суды проверяют, знал или мог знать заявитель об обстоятельствах, на которые ссылается.

Если заявитель знал о них и просто представил новые доказательства, суд откажется пересматривать решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

Например, в одном деле подрядчик обратился в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения в виде стоимости строительных работ. С ответчиком — администрацией района — договор подряда не заключался. В подтверждение выполненных работ истец сослался на заключение эксперта.

Суд в иске отказал и заявил, что истец — это ненадлежащий ответчик и работы выполнялись не по его требованию. Истец не заявлял в суде о замене ответчика или привлечении соответчика. Заключение экперта не подтверждает, что заказчик — администрация.

Взыскать неосновательное обогащение за фактически выполненные работы без муниципального контракта нельзя. Это открывает возможность для недобросовестных исполнителей, которые могут получить имущественные выгоды в обход закона.

Заявитель попросил пересмотреть это решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Он представил суду выписку из ЕГРЮЛ. В выписке указано, что объект строительства принадлежал ответчику на момент выполнения работ.

Суды отказали заявителю. Обстоятельство существовало и могло быть известно на протяжении всего периода рассмотрения дела. А значит, нет оснований для пересмотра решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд прошел без вас, повесток вы не получали, как обжаловать решение и что делать ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Комментарий специалиста ЮК «Правовед Плюс» по данному вопросу.

Очень часто бывает так, что неожиданно человек сталкивается с тем, что в отношении него было вынесено судебное решение. Сама по себе судебная система в России не совсем совершенна. Ежедневно рассматриваются тысячи гражданских, уголовных и административных дел в России. Не всегда канцелярия суда вовремя уведомляет участников процесса. Делать это она должна в установленные сроки и в порядке предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством.

Основными документами которые завершают судебным процесс выступает следующее:

  • Очное решение судебного органа;
  • Судебный приказ;
  • Заочное решение судебного органа.

Защита нарушенных интересов будет зависеть от того, какой документ был вынесен судьей. Расскажем более подробно о том, как защитить себя если в отношении вас либо ваших близких было вынесено решение, но вы об этом абсолютно ничего не знали.

Читать еще:  Как через суд добиться встреч с ребенком

Приказ суда.

Судебный приказ выносится без судебных разбирательств. Это не классическое заседание суда, проходящее в несколько этапов. Оно инициируется на основании заявления и отменяется посредством предоставления возражений второй стороны. При несогласии с требованиями заявителя проходит стандартное рассмотрение гражданского дела.

Судебный приказ выносится чаще всего на основании следующих требований заявителя:

  • Касательно семейных споров таких как взыскание алиментных обязательств на содержание ребенка, установление отцовства;
  • По требованиям, основанным на письменном договоре либо нотариально заверенном соглашении, расписке;
  • О взыскании долгов по услугам связи или долгов по коммунальным платежам;
  • При необходимости взыскания заработных плат работникам, декретных, отпускных, выплат по увольнению.

Судья выносит судебный приказ на основании документации и заявления поданных заинтересованной стороной. Важно отметить то, что статья 128 Гражданско-процессуального кодекса гласит о том, что возражения сторона по делу относительно вынесенного судебного приказа должна предоставить в течение десяти календарных дней с момента вынесения документа.

Если письмо было по итогу доставлено по месту вашей регистрации, но по причинам, не зависящим от вас оно не был полученным то тогда вы считаетесь надлежащим образом извещенным гражданином. Судебный приказ скорее всего уже вступил в законную силу. Для его отмены надо узнать судебный участок мирового судьи где документ был вынесен. Данные об участке есть в сопроводительном письме от суда и в самом приказе. Узнав судебный участок, рассматривавший ваше дело, вам стоит запросить копию судебного приказа (если его у вас нет), а после получения, написать ходатайство о восстановлении срока вместе с возражением по самому делу.

В ходатайстве указывается наиболее объективная причина по которой вы не получили информации о судебном деле. Например, вы находились на лечении, в командировке, не проживали по месту регистрации. Понятно, что при обращении в суд надо будет предоставить доказательства того, что вы по уважительной причине не получали документы. В дальнейшем, если срок вам восстановят, судебный приказ будет отменен. Уже с отменой приказа можно обращаться к приставам если в отношении вас ведется исполнительное производство.

Заочное решение судебного органа.

Заочное судебное решение выносится судом в том случае, если ответчик по делу был уведомлен о процессе надлежащим образом и при этом он не пришел для представления своих интересов. Также оно выносится, когда ответчик не предоставил судебному органу сведения об уважительных причинах своего отсутствия. До момента вынесения решения ответчик может быть извещен абсолютно надлежащим образом, но при этом он порой не знает о процессе. И связано это с положениями статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд может начать заочное производство также в том случае, если не известно где и в каком месте пребывает ответчик по делу.

Отменить заочное решение суда вполне можно правда вам надо будет доказать то, что ваша неявка в судебный орган имела уважительные основания. При этом следует предоставить такие доказательства как больничный лист, справка с места проживания, командировочный лист. Написать заявление об отмене заочного решения суда следует в течение семи календарных дней с момента вручения его копии. При этом, если в указанные сроки вы не успели, то тогда надо также написать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков по способу который был обозначен выше в статье.

Очное решение судебного органа.

Очное решение суда отменяется до его вступления в законную силу исключительно в апелляционном порядке. Жалобы можно подавать вплоть до Верховного суда Российской Федерации. После вынесения решения судьей у ответчика в соответствии с установленными законодательными нормами есть 30 календарных дней в течение которых он может подать свою жалобу.

Если вы не успели подать жалобу в обозначенные сроки и решение, соответственно, вступило в законную силу то тогда можно попробовать подать в суд ходатайство о восстановление пропущенных сроков. Опять же потребуются весомые доказательства того, что сроки были пропущены по уважительным причинам. Подведя итоги можно сказать что все три описанные способа в основном требуют подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Также надо предоставить сведения, документы, справки, подтверждающие уважительность пропуска.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector