Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка массовости юридического адреса

Юридические аспекты

Несмотря на то, что вопрос — насколько юридический адрес является массовым, практически ничего не значит и никак не влияет на беспроблемность и безотказность юридического адреса в момент регистрации, многих клиентов этот критерий до сих пор волнует. Сразу отмечу, что проверять юр адрес и определять его качество по количеству зарегистрированных на нем фирм (чем меньше, тем лучше), это чистой воды дилетантство. Скорее можно утверждать, что чем больше фирм зарегистрировано, тем более проверенный и надежный юридический адрес вам предлагают.

Личный опыт

Я лично знакома с собственниками юридических адресов, которые уже очень давно, успешно и профессионально занимаются данным бизнесом. У них много заказчиков, а по их адресам зарегистрирована не одна сотня организаций.

Посудите сами! О чем это говорит? О надежности таких адресов! О том, что они оценены, опробованы и востребованы множеством компаний и клиентов! О том, что вся работа по предоставлению и подтверждению отлажена как часы! О том, что сами налоговые благосклонно относятся к этим собственникам, к их работе, их юр адресам, и, в конечном итоге, к их арендаторам! Если бы было иначе, то территориальные ИФНС вкупе с 46 МИФНС уже давно заблокировала бы возможность регистрации фирм по таким адресам!

К тому же, арендаторы, которые зарегистрированы по таким массовым адресам, гораздо лучше защищены от нежелательных проверок и от того, что их могут попросить сменить адрес! Вы спросите почему? А я отвечу! Да потому что дерево легче всего спрятать в лесу! На каком адресе реальнее попасть под проверку? Верно! На том, который уже считается массовым (больше 10 фирм), но фирм еще немного и у налоговиков есть физическая возможность проверить юридический адрес всех фирм! При этом отчитаться перед начальством о проведенной борьбе с массовым адресом! В описанном мною случае это невозможно физически! Об этом открыто заявляли начальники различных ИФНС, с которыми мне довелось общаться!

Так что, массовый=надежный!

Но вернемся к тому, как проверить юридический адрес. 🙂

В настоящий момент на официальном сайте Налоговой службы реализован on-line сервис, предоставляющий возможность проверить юридический адрес на массовость. Справедливости ради хочу вас предупредить, что данный сервис работает крайне некорректно, и не отображает истинного положения дел. Обновленные данные появляются с большой задержкой. Вдобавок, было отмечено уже несколько случаев, когда данные необъяснимым образом обнулялись…

Ну да ладно. Представляю вам инструкцию по пользованию данным ресурсом.

На открывшейся странице нужно будет ввести регион. Номер московского региона – 77

Следующие пункты «ГОРОД» и «НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ» пропускаем – нажимаете Дальше

Затем вводим первые буквы названия улицы, например ГОСТ… Сервис сам подберет подходящие улицы, из выпадающего списка выберите нужную улицу и нажмите Дальше

Затем вводим номер дома, номер строения и корпус, если они есть

затем нажимаем Дальше

В открывшемся окне Вы можете увидеть количество зарегистрированных по адресу организаций.

Массовая регистрация юридических лиц в ФНС

Согласно разъяснениям ФНС, массовая регистрация юридических лиц означает, что они встают на учет по тому же адресу, что и несколько других организаций или ИП, при этом фактически их органы управления там не располагаются, поэтому наладить связь невозможно. Точные критерии массовости определяются региональными УФНС России. Такое местонахождение указывают в учредительных документах преимущественно «серые» структуры, создаваемые для нелегальных операций.

Что такое адрес массовой регистрации?

Действующие федеральные законы не вводят понятия «адрес массовой регистрации». Этот термин используется в подзаконных актах и судебной практике. Под ним понимают такое местонахождение организации, где уже состоят на учете другие юридические лица.

Существуют два критерия ФНС для массовой регистрации юридических лиц:

  1. Постановка на учет в одном офисе нескольких компаний и ИП. Их точное число, при достижении которого адрес становится массовым, определяется УФМС каждого субъекта РФ. Например, они могут указать в распоряжении, 5, 7, 10 юрлиц.
  2. Невозможность связи с хозяйствующими субъектами (или большинством из них), расположенными по конкретному адресу. Их представителей нет в офисе, а направленная корреспонденция возвращается по причине отсутствия получателей.
Читать еще:  Состав общедомового имущества по жилищному кодексу рф

Чтобы определить точные критерии массовости юрадресов, действующие в конкретном субъекте РФ, нужно обратиться за разъяснениями в «свое» отделение ИФНС.

Для проверки контрагентов можно использовать сайт https://service.nalog.ru/addrfind.do. Он позволяет увидеть, сколько организаций зарегистрировано по указанному адресу. Сведения, выданные сервисом, можно использовать как доказательства при решении вопросов в суде.

Последствия регистрации фирм по массовым адресам

Согласно разъяснениям ФНС, массовая регистрация юридических лиц означает для них следующие неблагоприятные последствия:

Отказ в регистрации

Если вновь создаваемое юрлицо указывает в качестве местонахождения офис, где уже зарегистрированы десятки компаний, это квалифицируется как предоставление заведомо ложных сведений. Компанию не зарегистрируют в ЕГРЮЛ.

Отказ внести сведения в ЕГРЮЛ

Это актуально для уже действующих организаций, которые хотят изменить местонахождение, указав адрес массовой регистрации.

Внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности информации о фирме

Если сотрудники налоговой службы во время проверки выявили, что фирма зарегистрирована по массовому адресу, ее руководству направляется уведомление с просьбой указать правильное местонахождение в 30-ти-дневный срок. Если компания проигнорирует обращение, в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности сведений. В дальнейшем организацию могут исключить из реестра.

Неполучение корреспонденции от налоговиков

Согласно положениям ст. 54 ГК РФ, корреспонденция, отправленная на юрадрес, считается полученной вне зависимости от того, поступила ли она в руки уполномоченным лицам фирмы. Это означает, что руководство не сможет прочесть юридически значимые сообщения от ИФНС.

Если заявитель является добросовестным, он может доказать достоверность направленной в ИФНС информации. Для этого нужно предъявить налоговикам подтверждающие документы: договор аренды, свидетельство о праве собственности, письмо от владельца помещения, что он не против регистрации конкретной фирмы и т.д. Важно, чтобы была обеспечена связь юридического лица и указанного адреса, т.е. обеспечено получение поступающей корреспонденции.

Проверка юридического адреса налоговой службой

23.10.2019 Считается, что достаточно купить юридический адрес у собственника с возможностью получать корреспонденцию от контрагентов и госорганов, отвечать вовремя на письма, и тогда налоговый орган не приедет с проверкой. А если и приедет, то собственник помещения подтвердит, что вы действительно там находитесь, и налоговая служба будет удовлетворена. В прошлые годы такое положение вещей имело место быть, однако в 2019 году ситуация изменилась: выездные проверки приобрели массовый и нетипичный характер.

На днях мы принимали у себя налоговых инспекторов с проверкой юридического адреса. Рассказываем открыто, по какому принципу та или иная организация попадает в список тех, кого проверяют, и как происходит сама проверка.

1. Фактический адрес ООО «Эклекс» совпадает с юридическим. По данному адресу мы находимся более десяти лет. На все письма мы отвечаем вовремя, соответственно, никаких предпосылок попасть в зону внимания налоговой службы не было.
2. Сотрудники налоговой службы пришли к нам в офис в середине рабочего дня, предварительного уведомления по электронной почте или по телефону не было.
3. Один из представителей госоргана фиксировал на видеорегистратор все происходящее.
4. Инспекторы спросили название и ИНН организации, сверились со своими данными. То есть, они задали не закрытый вопрос: «Действительно ли такая-то компания находится по данному адресу», на который достаточно ответить: «Да/нет». Если смоделировать ситуацию, когда несколько фирм зарегистрировано на один офис, и представители компании там фактически не находятся, становится очевидно — такой юридический адрес проверку не пройдет.
5. Внимание представителей налоговой службы привлекли наши визитки на столах, календари с названием компании, то есть все, что могло послужить косвенным подтверждением нахождения организации по данному адресу. Рекомендуем обустроить рабочее место таким образом, чтобы даже в ваше отсутствие было понятно, какая компания занимает данный офис.
6. Также инспекторов интересовала возможность общения с генеральным директором или бухгалтером. С точки зрения налоговых инспекторов, данные сотрудники должны быть в офисе.
7. Теперь к главному — как оказаться в списке на проверку. Как мы писали ранее, проверки имеют теперь массовый характер. Нет отбора по принципу «получает корреспонденцию или нет», «сколько квадратных метров отведено под компанию». Налоговый орган выбирает близлежащие бизнес-центры и обходит их, имея на руках полный список компаний, зарегистрированных по данным юридическим адресам. У представителей налоговой службы, которые пришли к нам, в списке было порядка 300 фирм. Инспекторы без долгих разбирательств фиксируют на месте, какая компания находится по юридическому адресу, а какая нет.

Читать еще:  Возврат лекарственных препаратов в аптеку

В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 460 бизнес-центров, это не так уж и много. Стоит понимать, что проверки — это не нечто далекое, а то, что может произойти в любой момент, и к этому следует быть готовым.

Вы только планируете открыть ООО:

Мы рекомендуем арендовать реальное помещение, соответствующее требованиям налогового органа, если у вас нет возможности зарегистрировать компанию по домашнему адресу. Юридическая компания «Эклекс» совместно с риелтором предлагает помощь по подбору помещения, в котором можно безопасно зарегистрировать ООО и по желанию постоянно находится, не боясь санкций со стороны налоговой службы.

У вас действующее юридическое лицо:

Приведите в соответствие ваш юридический адрес с фактическим, если они не совпадают. Во избежание проблем с налоговым органом рекомендуем не откладывать данный вопрос и сменить адрес в ЕГРЮЛ и уставе. Обратите внимание, что в уставе организации может быть указан только регион, тогда как в Едином государственном реестре юридических лиц всегда указывается полный адрес компании.

Проверьте, не внесена ли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о вашей компании. Если отметка уже стоит, советуем вам незамедлительно обратиться к нашим специалистам по телефону: 8 (812) 748-24-42 или оставив заявку на нашем сайте, мы поможем вам решить данную проблему.

Важно! Налоговый орган вправе исключить компанию из Единого государственного реестра юридических лиц в принудительном порядке, если своевременно не оспорить запись о недостоверности сведений. Восстановить деятельность фирмы будет возможно только в судебном порядке. Юристы компании «Эклекс» помогут оспорить ликвидацию организации даже в самом критическом случае. Но самое лучшее — не затягивать с решением подобных вопросов, доводя ситуацию до крайнего положения, а своевременно предпринять необходимые меры.

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Проверка адреса на массовость

Проверка адреса на массовость — один из способов убедиться в надежности фирмы-партнера и избежать деловых отношений с так называемыми однодневными компаниями.

На конец 90-х — начало 2000-х годов приходится пик противозаконных действий, связанных с фиктивными юридическими адресами. В настоящее время контролирующие органы предпринимают немало попыток пресечения таких преступных схем, создают электронную базу «липовых» адресов. Но все не так-то просто. Со временем старые сведения теряют свою актуальность, а им на смену приходит новая «армия» нелегальных адресов.

Что такое массовый адрес?

Определение «адрес массовой регистрации компаний» применяется к тем адресам, где зарегистрировано 10 и более организаций. Такой адрес с 10 юридическими лицами, зарегистрированными по нему, частое явление. Подтверждением этого выступают бизнес-центры и офисные комплексы с огромными площадями.

Законность регистрации фирмы на массовый адрес

При регистрации организации требуется, чтобы собственник помещения подтвердил свои договорные отношения с компанией-арендатором. Число компаний, зарегистрированных по этому адресу, играет второстепенную роль.

Важные доводы для регистрации на массовый адрес:

Свидетельство о праве собственности на помещение (копия документа).

Гарантийное письмо от владельца помещения, подтверждающее данные о том, что после процедуры законной регистрации компании хозяин помещения подпишет договор аренды с руководством новой фирмы.

Отсутствие такого документа, по сути, исключает возможность зарегистрировать организацию по массовому адресу, вызывающему немало вопросов. Бывают случаи, когда помимо письма необходимо подтверждение серьезности намерений по телефону или даже лично.

Максимальное число организаций на юридическом адресе

Ни в одном законе не прописано предельное количество зарегистрированных компаний по одному юридическому адресу. Следовательно, выбирая адрес для регистрации, опирайтесь на здравый смысл. Забудьте об адресах, на которых число фирм неразумно и неадекватно.

Как грамотно выбрать юридический адрес

Отдавая преимущество тому или иному юридическому адресу, заранее детально просмотрите каждый пункт договора и всю документацию, которую предоставляет арендатор или продавец. Особо поинтересуйтесь дополнительными услугами. Важный момент: адрес должен обслуживаться сотрудниками почты России. Кроме того, значительным плюсом в пользу определенного адреса может стать предоставление рабочего места и услуг секретаря.

Читать еще:  Можно ли взять ипотеку на выкуп доли в квартире и как это сделать инструкция

Почтовый сервис включает в себя получение писем, их хранение и передачу по реальному адресу. При нарушении почтового сообщения (например, письма из налоговой не доходят до адресата) компания подвергает себя огромному риску быть включенной в «черный» список недобросовестных фирм и стать мишенью для регулярных выездных проверок со стороны налоговиков. Если за адресом не закреплено почтовое обслуживание, то необходимо самостоятельно подписать договор с почтовым отделением. Согласно этому документу поступившие на данный адрес письма должны будут отправляться на «работающий» адрес фирмы.

Услуги секретаря предполагают наличие сотрудника, который отвечает на звонки. В основном такой сервис предлагается при регистрации организации, адрес которой соответствует размещению офиса. Стоит отметить дороговизну такой услуги.

Предоставление рабочего места — еще одна разновидность дополнительных услуг. Ее основная задача состоит в том, чтобы совместить (создать иллюзию) месторасположение юридического адреса с нахождением (де-факто) исполнительного органа компании, как того требует буква закона.

Не так страшен «массовый» адрес, как признаки его недостоверности

При выборе контрагента освежите в памяти критерии того, когда истинность юридического адреса вызывает большие сомнения:

— Компания находится по «массовому» адресу, где зарегистрированы физлица (индивидуальные предприниматели) и организации иных форм собственности. Важный нюанс: по разным причинам связаться с ними не представляется возможным. Письма, отправленные на этот адрес, возвращаются с традиционными в этих случаях отметками «адресат выбыл» или «за истечением срока хранения».

— В действительности такого адреса нет или же там находится разрушенный дом.

— По факту адрес условен. В частности, речь может идти о строительном адресе объекта, который еще не достроен.

— По заявленному адресу расположены госструктуры, дипломатические представительства и пр.

— Существует документ (официальное заявление владельца помещения), в котором прописан запрет регистрации юридических лиц по данному адресу.

Если устанавливается хотя бы один из перечисленных выше фактов, а заявитель вовремя не сдает в регистрационные органы другой пакет документации и тем самым блокирует все пути для связи с ним по указанному адресу, то он будет считаться недостоверным. Логическое завершение такой ситуации — судебное решение о закрытии компании.

Опасность массовых адресов

«Черный» список массовых адресов регистрации создавался как средство борьбы с организациями-однодневками. Сотрудники налоговой службы особо внимательны к компаниям, которые зарегистрированы на массовых адресах. А значит, ждите внепланового инспектирования.

Если последует проверка, то налоговая потребует устное подтверждение владельца помещения о желании подписать договор аренды с вашей фирмой. Не исключена блокировка счета, если хозяин помещения не признает существование фирмы по его адресу. На этом неприятности не заканчиваются:

Велика вероятность того, что бумаги на аренду помещения окажутся ненастоящими, а сам офис — фикцией.

Существует большой риск получения отказа в регистрации предприятия при условии, что адрес вашей компании окажется в «черном» списке сотрудников налоговой службы.

Нередки трудности при открытии расчетного счета. Вряд ли какой-либо банк захочет иметь дело с потенциально ненадежным клиентом.

Возможны различного рода каверзные ситуации, связанные с получением писем. Недошедшее до адресата уведомление из ФНС вернется отправителю, а это — повод для неожиданного визита налоговиков в офис фирмы с проверкой. Если эта встреча не состоится, организация может быть закрыта судебным органом по инициативе налоговой.

Отсутствие компании по заявленному адресу позволит работникам ФНС зачислить эту организацию в ранг компаний-однодневок. А это значит, автоматический отказ в вычете по НДС.

Заказать услугу проверки юр адреса на массовость

Компания «Ваш Информационный Партнер» обеспечит экономическую безопасность вашей компании Москве или других регионах страны.

Проведем проверку адреса на массовость.

Выполним выездную проверку возможного или действующего контрагента.

Выявим наличие (отсутствие) долговых обязательств учредителя по бюро кредитных историй, заручившись согласием на данную процедуру проверяемого лица в соответствии со ст. 218 ФЗ.

Проверим владельца компании-партнера на аффилированность.

Цена на перечисленные услуги дешевле стоимости содержания собственной службы безопасности. Сотрудники агентства помогут спроектировать модель новых партнерских отношений. Во всех регионах РФ работают представители компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector