Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запрет на шум в ночное время

Не дышите громко, я тут работаю. Штрафовать за шум в квартире будут даже днём

Пандемия и прилагающиеся к ней неудобства вскрыли ещё одну проблему. Из-за ограничений люди находятся дома больше, чем обычно, и раздражают друг друга шумом. Один работает удалённо бухгалтером и сдаёт отчётность, что требует тишины и сосредоточенности. Но сосед справа, скучая в вынужденном отпуске, затеял ремонт. У соседки слева трое детей сидят на карантине и, одичав от скуки, постоянно бегают с криками и шлёпают мячом о стену. Сверху — семейные разборки. Снизу — танкист-игроман, у которого нет наушников. Неподалёку — юная скрипачка, изучающая гаммы. Для работника на дистанционке ситуация невыносимая. Если по-хорошему договориться не получается, то поделать ничего нельзя — закон запрещает шум только в ночное время и выходные дни. Парламентарии планируют устранить недоработку, включив в нормативно-правовые акты новый пункт.

Квартира сейчас ещё и рабочее место. mordovmedia.ru

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о соблюдении ночной тишины собственниками жилых и нежилых помещений. Он уже проходит второе чтение. Авторы документа говорят, что, учитывая сложившуюся проблему, могут внести ещё одну норму — ограничение шума в дневное время во время ЧП и прочих ограничительных мер.

«Парламентская газета» цитирует члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного:

Если мы меняем формат работы в период пандемии, то надо регулировать и эту сферу, потому что люди занимаются разными видами деятельности и им нужен соответствующий режим работы

Однако норма не будет закреплена на федеральном уровне. Закон даст право регионам устанавливать ограничения, как это происходит сейчас. Местные власти могут сами назначать время тишины.

Что делать, пока закон не принят?

Закон ещё только готовится, а работать надо сейчас. По СанПиН 2.1.2.2645−10 уровень шума в жилых помещениях с 7 утра до 23 вечера не может быть выше 55 децибел. С 23 до 7 утра — не выше 45 децибел. Получается, что любой звук громче этого уровня уже считается административным правонарушением.

Для ясности: спокойный разговор — 40−50 децибел, крик, пылесос, детский плач — 80−90 децибел, шум от ремонта — 100 децибел.

Чтобы призвать нарушителя к ответственности, надо обратиться к участковому. Однако практика показывает, что полиция не реагирует на подобные жалобы, говоря, что придут после 23 часов.

В таком случае придётся идти в вышестоящие инстанции — к руководству районного ОВД, городского УВД, прокуратуру и суд. Но для этого надо запастись доказательствами — свидетели, видеозаписи, заключение санитарно-эпидемиологического контроля.

Как видим, суеты не избежать. От себя можем добавить, что лучше договориться. Но и тут надо понимать, что у каждого свои дела и жизненные обстоятельства. Абсолютная тишина может быть в одиноко стоящем домике, а не многоквартирном доме.

Кричать на мать троих детей, требуя их приструнить, — добавить ей стресса (она сама от них страшно устала). Чаще всего она сможет создать тишину только на час-два. Судя по требованиям СанПиН, делать ремонт в многоквартирном доме вообще нельзя, ведь шум превышает допустимый уровень. Тут тоже надо понимать, что сегодня сосед приделывает полку. А завтра — ты.

Что за инициатива ввести штрафы до 50 тысяч рублей за шум ночью?

Осенью депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предусматривает обязанность собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать режим тишины ночью. Соответствующей статьей планируется дополнить Жилищный кодекс.

Сейчас в некоторых субъектах действует региональные законы о тишине. Нормы везде разные, а где-то их и вовсе нет. Авторы законопроекта, среди которых член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, разработали систему, которая, возможно, будет действовать на всей территории страны. Таким образом, у органов правопорядка появятся механизмы реагирования на нарушения режима тишины и механизмы их фиксации.

Что будет считаться шумом, а что нет?

В законопроекте указано, что не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. При этом шумом, согласно документу, считаются звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышно за пределами этого помещения.

Выборный в интервью «Парламентской газете» напомнил, что существуют требования к уровню шума в жилых помещениях, установленные СанПиНом: 55 децибел в дневное время и 45 — в ночное. Например, телевизор, работающий с высокой громкостью, создает шум до 70 дБ, а дрель — до 110 дБ.

Читать еще:  Арендодатель препятствует вывозу имущества арендатора

Однако не все звуки, превышающие норму СанПиНа, будут считаться нарушением. Законопроектом оговаривается, что владельцев помещения не будут штрафовать за громкий плач ребенка, звук шагов при ходьбе, звук воды в инженерных системах, а также шум от спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, которые связаны с обеспечением безопасности граждан.

В какое время нельзя будет шуметь?

В законопроекте не прописан период времени, в течение которого нельзя будет нарушать тишину в многоквартирных домах на вcей территории России. Этот временной интервал будет устанавливаться законом конкретного региона. Власти субъектов будут определять его в зависимости от времени наступления темноты и других местных особенностей, пояснил автор законопроекта. Например, в Москве, по действующему региональному закону, шуметь запрещено с 11 вечера до 7 утра, в некоторых субъектах соблюдать тишину требуется с 10 вечера до 8 утра.

Кому будут выписывать штраф?

Согласно законопроекту, собственник обязан обеспечить соблюдение прав и законных интересов соседей любыми лицами, которых он допустил в принадлежащее ему помещение. Таким образом, если квартира сдается, ее собственник будет нести ответственность за квартиросъемщиков. По словам Анатолия Выборного, такое регулирование вводится из-за того, что воздействовать на арендатора-нарушителя эффективнее через владельца помещения, «который ему позвонит и скажет, что либо он выполняет правила, либо съезжает».

Кто и каким образом будет фиксировать нарушения тишины?

Депутаты намерены обсудить механизм фиксации нарушений ко второму чтению законопроекта. По словам Выборного, будет прописан общий тезис, но регионы станут самостоятельно внедрять подразделения, которые будут реагировать на нарушения, фиксировать их и проводить соответствующие экспертизы и проверки. В частности, в Москве подобными вопросами занимаются Жилищная инспекция, органы правопорядка и МЧС.

Какие штрафы будут выписывать нарушителям?

Согласно законопроекту, систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств по соблюдению тишины ночью, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения. Парламентарии еще будут обсуждать размеры административных санкций и отдельно разработают соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях.

Выборный считает, что на федеральном уровне можно было бы установить штраф в размере от 3 до 10 тысяч рублей. Однако он отмечает, что некоторые эксперты предлагают поднять планку до 50 тысяч рублей, чтобы правоохранители имели возможность устанавливать широкий спектр санкций в зависимости от конкретной ситуации.

Об ответственности лиц, осуществляющих строительство, за проведение шумных строительных работ в ночное время

Шум в городских условиях является одним из наиболее вредных факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на условия проживания и здоровье людей. Большая часть территории города уже находится в неблагоприятных условиях с фоновыми уровнями шума, превышающими предельно допустимые и строительные площадки вносят дополнительный вклад в общий уровень шума.

Напоминаем, что уровни шума в дневное (с 08:00 до 23:00) и в ночное (с 23:00 до 08:00) время суток регламентируют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СН 2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Так, на территории жилой застройки в дневное время уровень шума не должен превышать 55 дБ, а в ночное время- 45 дБ. Нормируется и эквивалентные уровни звука для жилых комнат квартир 40 дБА и 30 дБА соответственно.

Основная причина повышенных уровней шума от строительных площадок и как следствие жалоб населения — это нарушение технологических процессов строительства: осуществление заведомо шумных работ, не предусмотренных проектом, осуществление шумных работ в ночное время суток.К таким работам относятся земляные работы, забивка свай, работа бетоновозов, бетонные работы с использованием глубинных вибраторов и т.д. Также имеют значения неправильная планировка и организация работы строительной площадки: движение и скопление автотранспорта под окнами жилых домов, не обоснованная подача звуковых сигналов, и т.д. Хочется отметить, что выполнение сплошного ограждения строительной площадки также является фактором снижения уровней шума. А наличие на строительной площадке дизельного генератора должно быть обосновано и подтверждено инструментальными замерами уровней шума на прилегающей территории жилой застройки.

И хотя прямого запрета ведения строительно-монтажных работ при строительстве объектов капитального строительства в ночное время суток нормативно-правовыми актами не предусмотрено (это требование проектной документации), «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» ФЗ № 384 от 30.12.2009 (ст. 24 п.3 п/п 2) предусматривает, что защита от шума должна быть обеспечена в границах территории, на которой будет осуществляться строительство и эксплуатация здания или сооружения.

Читать еще:  Как признать имущество бесхозным

Кроме того, согласно СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» (п. 5.3) строительная площадка считается одним из основных источников внешнего шума. А санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (п. 1.2) предусматривают обеспечение оптимальных условий для населения, проживающего в зоне влияния строительногопроизводства, а также для работающих на строительном производстве.

Таким образом, проводить работы в ночное время допустимо, но с очень большими ограничениями. Строительными организациями должны быть проведены инструментальные замеры уровней шума для подтверждения того, что их работы не влияют на условия проживания населения. Причем замеры проводятся как для дневного времени суток, так и для ночного.

В ночное время суток должно быть строго запрещено производство работ, связанных с повышенными уровнями шума (работа башенного крана, забивка фундаментных свай, резка арматуры, очистка емкостей для бетонной смеси и другое). В ночное время обязательно и глушение двигателей автотранспорта в период нахождения на строительной площадке.

Акцентируем Ваше внимание, что проведение бетонных работ (доставка, разгрузка, укладка бетонной смеси) при проведении проверки расценивается как шумный вид работ, так как при этом согласно технологии используются машины и механизмы, генерирующие повышенные уровни шума. А отсутствие записи в проекте организации строительства об ограничении проведения работ в ночное время не освобождает от соблюдения нормируемых уровней шума при строительстве.

В связи с вышеизложенным, при проведении проверок должностными лицами Департамента при выявлении нарушений в части соблюдения шумового режима на строительных площадках в ночное время суток, будут применяться административные меры к юридическим лицам, осуществляющим строительство. Обращаем Ваше внимание, что в рамках рассмотрения обращений граждан проверки по соблюдению шумового режима строительными организациями в ночное время суток специалистами Департамента будут продолжены.

«Наказание за шум» придумали, чтобы вывести из тени арендодателей?

Госдума рассматривает неоднозначный закон о соблюдении тишины в многоквартирных домах.

Депутаты Госдумы приняли на этой неделе в первом чтении законопроект о соблюдении тишины в многоквартирных домах. Изменения вносятся в Жилищный кодекс, то есть о принятии какого-то отдельного закона, обеспечивающего мирное сосуществование между соседями, речи пока не идет.

В Госдуме напомнили, что эту проблему так или иначе уже пытались решить на местах. Например, во многих регионах страны еще несколько лет назад объявили «часы тишины» и даже ввели штрафы для тех, кто шумит в ночное время. Причем при принятии соответствующих законов депутаты, в частности в Санкт-Петербурге, пытались максимально расширить список запретов, включив в него санкции за «топот котов», громкий храп или слишком шумные занятия сексом.

Теперь же выясняется, что принятые региональные законы по большому счету не работают. «Часы тишины» есть, но механизма защиты (от шумных соседей) нет», — признала в ходе обсуждения в Госдуме новых изменений в Жилищный кодекс докладчик по законопроекту, депутат Ольга Павлова. По ее словам, для фиксации некоторых нарушений требуется вызов на дом специалистов (чтобы измерить уровень шума), но мало кто из них работает по ночам. «Вызов полиции тоже не всегда и не везде помогает, они просто не выезжают, потому что у регионов нет соответствующих соглашений с правоохранительными органами», — заметила Павлова.

Изменения в Жилищный кодекс подтолкнут региональные власти к корректировке местного законодательства в соответствии с федеральным. Но главное, что хотят сделать в Госдуме при доработке законопроекта ко второму чтению (скорее всего, оно состоится уже после сентябрьских парламентских выборов), это прописать механизм фиксации нарушений тишины, а также определить ответственный орган власти с наделением его соответствующими полномочиями. Кроме того, по словам Павловой, регионы получат право устанавливать дополнительные ограничения жизнедеятельности в домах, например, во время чрезвычайных ситуаций.

Пока же предлагаемые нормы выглядят во многом декларативно, да и сформулированы они таким образом, что на практике рискуют создать еще большую неопределенность. Так, нарушением тишины предлагается считать «совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами».

Не будут считаться нарушением тишины «звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека», например, плач ребенка, звук воды в инженерных системах, шагов и т. д., а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы.

Читать еще:  Где делают технический паспорт на квартиру

В то же время впервые в российском законодательстве на федеральном уровне появится норма об обязанности соседей уведомлять друг друга о проведении в своей квартире ремонта или планах устроить вечеринку, указав при этом их продолжительность путем размещения объявления в общедоступных местах. За систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение порядка законодатели пригрозили штрафами.

Основной же удар придется по собственникам квартир, которые часто сдают их в аренду кому попало, доставляя тем самым массу неудобств другим соседям. Так, в проекте говорится, что именно собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме будет обязан обеспечить «соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами (арендаторы, родственники, гости и т. д., — „Росбалт“), допущенными собственником в принадлежащее ему помещение, в том числе обеспечить соблюдение тишины в ночное время, соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований».

Иначе говоря, в проблеме защиты от шума российский законодатель решил пойти по пути, который хорошо знаком отечественным автомобилистам. Если машина, собственником которой вы числитесь, нарушила правила или устроила ДТП, то отвечать вам — и неважно, кто сидел за рулем.

Так что именно владелец квартиры будет нести наказание за шумные пьянки, запах табака и тараканов, в принадлежащей ему собственности, сданной в аренду случайным людям. В Госдуме рассчитывают, что угроза штрафа заставит арендодателя тщательнее подходить к подбору жильцов и оформлять с ними договоры аренды, в которых, возможно, придется учитывать компенсации за «плохое поведение» квартиросъемщиков.

Пока же неясно, чего именно добиваются принятием нового закона депутаты — хотят действительно навести порядок в домах или же вынудить легализоваться российских арендодателей. При этом во многих странах мира ответственность за нарушение тишины возлагается исключительно на арендаторов, а вовсе не на собственников жилья.

Так, например, в Германии наряду с довольно развитой культурой соседских отношений действует система многочисленных нормативно-правовых актов в этой сфере и наработана огромная (в том числе судебная) практика разрешения споров. И в случае нарушения тишины штраф суммой до 5 тысяч евро платят арендаторы квартир, которые при подписании договора о съеме жилья соглашаются с прилагаемыми к нему правилами совместно проживания (Hausordnung).

В некоторых из таких правил, например, действует запрет на содержание в квартире кошек и собак (но при этом почему-то разрешается держать довольно шумных попугаев). Другие правила требует от съемщиков жилья не принимать душ по ночам из-за высокой слышимости в квартирах, но такие нормы можно смело игнорировать, потому что есть судебное постановление, которым разрешается мыться в любое время дня и ночи, главное при этом не лить воду больше получаса.

При этом в Германии действует не только «ночной отдых» — с 22 часов вечера до 7 часов утра (иногда до 6 часов), но есть также и полуденный (с 13 до 15 часов). Кроме того, запрещается шуметь весь день или сверлить стены по воскресеньям и праздничным дням. В итоге есть механизмы разрешения практически любых бытовых конфликтных ситуаций между соседями — от непрекращающегося детского шума, громкой музыки, лая собак до сигаретного запаха и специфических ароматов кухни.

Интересно, что сами немцы стараются до последнего не идти на конфликт с досаждающими им соседями. На практике для урегулирования ситуации сначала проводится устная беседа, а если она не помогает, то соседу пишут вежливое письмо с просьбой исправиться. И только затем страдающий от шума немец обращается к арендодателю, который в этом споре выступает в качестве третьей, нейтральной стороны.

Владелец жилья может надавить на арендатора и даже расторгнуть с ним договор, чтобы не доводить дело до суда. В интересах арендодателя разрешить возникший между соседями спор, иначе один из них имеет право потребовать снижения арендной платы. Доказать же факт шумового воздействия или других нарушений в Германии можно, фиксируя их на протяжении определенного времени в так называемом журнале учета.

Полиция и служба охраны общественного порядка как правило вызывается жильцами только в случае шумных вечеринок, когда соседи на всю катушку включили громкую музыку и не открывают дверь. В целом же в Германии достаточно редко шумят в квартирах и домах, хотя во многих городах этой страны есть неблагополучные районы, где не соблюдаются никакие законы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector