Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лишили премии без приказа что делать

Депремирование без предупреждения

Получили расчетные листки за март и постфактум узнали о лишении премии.

Имеет ли право работодатель лишить работника премии без ознакомления с приказом и без подписи работника в нем?

В соответствии со ст. 19 ТК трудовой договор наряду с другими сведениями и условиями должен содержать условия оплаты труда работника.

С учетом норм ст. 1 ТК, в которой содержится определение тарифной ставки (тарифного оклада) работника как минимального размера оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей за единицу времени (час, месяц) без учета иных выплат, установленных системой оплаты труда, в трудовом договоре (контракте) работника должен быть указан размер тарифной ставки (для рабочих) и тарифного оклада (для служащих), установленные при его заключении.

Согласно ст. 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и др.) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов (ЛПА) и трудового договора.

Таким образом, законодательство о труде обязывает нанимателя определить стимулирующие и ком­пенсирующие выплаты как в трудовом договоре (контракте), так и в ЛПА.

Так, обычно в условиях трудового договора (контракта) указывается отсылочная норма на ЛПА, в котором регламентируются начисление и выплата премий.

При этом конкретный порядок и условия премирования и депремирования работников включаются, например, в коллективный договор, а при его отсутствии – в иной ЛПА (например, в положение о премировании).

При заключении трудового договора (контракта) работник должен быть извещен, что условия премирования изложены в ЛПА. При этом работник в обязательном порядке знакомится с содержанием ЛПА, в т.ч. с критериями, по которым премируются и депремируются со­трудники.

С учетом порядка заключения трудового договора (контракта), предусмотренного законодательством о труде, не требуется обязательного ознакомления работника с приказом о премировании (депремировании).

Справочно: система стимулирования количественных и качест­венных результатов труда работников с выплатой премий должна содержать как показатели и раз­меры премирования, так и депремирования. Кроме того, показатели премирования могут устанавливаться применительно к категориям работников: по принадлежности к их трудовой функции либо по структурным подразделениям.

Премия начисляется по конкретным критериям и показателям, отражающим результаты труда применительно к категориям работников.

Условия премирования работников устанавливаются в коммерческой организации самостоятельно и определяются, как правило, в коллективном договоре в разделе, регулирующем оплату труда, либо в качестве раздела в положении об оплате труда.

Депремирование производится в соответствии с перечнем упущений в работе и осуществляется в виде уменьшения размеров премии, а в отдельных случаях – лишения премии.

Автор публикации: Анна ЯКУШЕВА, экономист

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

Лишение премии работника за нарушение трудовой дисциплины: 2 меры воздействия

К работнику организации, нарушившему трудовую дисциплину, наниматель вправе применить взыскание в виде снижения или полного лишения на установленный локальными нормативными правовыми актами организации период выплат стимулирующего характера. Алгоритм проведения указанной процедуры рассмотрим в представленном материале.

1. Мера правового (материального) воздействия в виде снижения выплат

Премирование – один из основных инструментов мотивации труда работников, оно устанавливает прямую взаимосвязь размеров оплаты труда с результатами труда коллективов или отдельных работников.

Порядок и условия премирования работников устанавливаются организациями самостоятельно на основании норм и положений нормативных правовых актов в области оплаты труда и определяются в разделе коллективного договора, регулирующем оплату труда, – в Положении о премировании (далее – Положение) (ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).

В Положении устанавливаются временные промежутки, за которые производится учет показателей и условий премирования, а также порядок начисления премий.

Положение должно содержать и перечень упущений в работе, за которые предусматривается уменьшение размеров или полное лишение премии. В число упущений, за которые снижается размер премии, включается нарушение правил и норм, трудовой и производственной дисциплины.

При этом работник лишается премии полностью или частично за тот месяц (или другой принятый отчетный период), в котором было совершено нарушение.

Комиссия по премированию, действующая в организации, на основании служебных записок, ходатайств руководителей структурных подразделений, приказов руководителя, с учетом Положения и других норм законодательства устанавливает размер премий, а также порядок их повышения и снижения.

Читать еще:  Должны ли платить одн нежилые помещения

Решение комиссии оформляется протоколом и служит основанием для издания приказа (распоряжения) о премировании.

  • Пример 1.Работник 20 мая 2019 г. ушел с работы ранее установленного правилами внутреннего трудового распорядка окончания рабочего дня без уважительной причины. Об этом свидетельствует докладная записка его непосред­ственного руководителя с приложением объяснительной работника. Издан приказ от 24.05.2019 о привлечении этого работника к дисциплинарной ответственности – объявлено замечание.

Согласно Положению, действующему в организации, за замечание преду­смотрено снижение премии до 50 %. Премии начисляются ежемесячно.

С учетом обстоятельств и тяжести совершенного проступка комиссия приняла решение снизить размер ежемесячной премии данному работнику за май на 50 %.

2. Депремирование как мера дисциплинарного взыскания

В целях повышения эффективности хозяйствования руководителям организаций предоставлено право применять к работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).).

К дополнительным выплатам стимулирующего характера при реализации подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5 относятся ежемесячные, ежеквартальные премии, повышение тарифной ставки (оклада) до 50 % согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее – Декрет № 29 и др.

При наложении дисциплинарного взыскания наниматель обязан соблюдать порядок, установленный ст. 198–204 ТК. В случае наложения дисциплинарного взыскания по Декрету № 5 лишение премий или других стимулирующих выплат производится на предстоящий (будущий) период.

  • Пример 2.Работник 24 мая 2019 г. не вышел на работу без уважительной причины, о чем сообщил его непосредственный руководитель в служебной записке. Работник представил письменные объяснения.

Ранее к работнику уже применялась мера дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины (замечание). Приказом руководителя от 31.05.2019 с учетом предшествующего поведения к работнику применено дисциплинарное взыскание в виде лишения премии в размере 100 % на 6 месяцев за прогул.

31 мая 2019 г. работник был письменно ознакомлен с приказом. На основании этого ему не будет начислена премия за май – октябрь 2019 г.

Справочно: к выплатам стимулирующего характера следует относить выплаты, поименованные в п. 63 гл. 6 Указаний по заполнению в формах государственных статистиче­ских наблюдений статистических показателей по труду, утвержденные постановлением Минстата Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92.

Проблемы лишения военнослужащих ежемесячной премии. На сколько и можно ли оспорить решение командира?

Сегодня мы хотим затронуть тему выплаты военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Достаточно часто нам задают вопрос, правомерно ли лишение премии на усмотрение командира? И можно ли это оспорить? А главное, на какой срок военный может быть лишен этой премии, могут ли вообще не представлять к премированию?

Давайте начнем с основ.
Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» установлено, что премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей входит в состав денежного довольствия. И согласно Приказу Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат» Выплата премии военнослужащим по контракту производится ежемесячно в текущем месяце за истекший и в декабре — за декабрь .
Премия выплачивается на основании ежемесячно издаваемого приказа соответствующего командира в размере до 25% от оклада денежного содержания.

Конкретный размер премии зависит от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии, с учетом результатов по профессионально-должностной, физической подготовке, имеющихся дисциплинарных взысканий за совершенные дисциплинарные проступки, а также нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекших ущерб для Вооруженных Сил и отраженных в актах ревизий финансово-экономической и хозяйственной деятельности.

Как вы видите оценка результатов деятельности и установление размера премии отдана полностью в руки командирам части как говорится «со всеми вытекающими»

Читать еще:  Алименты бывшему супругу инвалиду

А теперь давайте разберем, что же говорят суды и какие позиции занимают по проблемам премиальных выплат.

Смотрим первую выдержку из решения суда: В судебном заседании было установлено, что из войсковой части непосредственное командование никаких ходатайств командиру с предложением об установлении в не максимальном размере премии или сведений о наличии у него дисциплинарных взысканий, неудовлетворительных результатов по профессионально-должностной (командирской) и физической подготовке, нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности не направляло. Претензий у командования по службе к истцу в не было. В связи с чем суд считает, что ответчиком без законных на то оснований оспариваемым приказом был установлен размер премии в не максимальном размере, а потому находит права истца нарушенными. Здесь суд оценивает доказательства по совокупности — не только мнение командования, но и требования законодательства.

И еще одна показательная позиция суда: Вместе с тем, несмотря на неоднократные предложения суда, командир войсковой части не указал, в чем выразилось неэффективное исполнение служебных обязанностей и не представил доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При таких данных суд приходит к выводу, что у ответчика отсутствовали основания для установления размера Премии истцу в меньшем размере, т.к. из изложенного следует, что произвольно это делать командир воинской части не может. При таких данных суд признает незаконными действия командира войсковой части и обязывает ответчика изменить ее размер на 25 %, как это предусмотрено для военнослужащих, не имеющих упущений по службе.

И третья цитата с судебным мнением: Таким образом, командованием должна учитываться совокупность факторов, характеризующих качество и эффективность служебной деятельности военнослужащего в соответствующем месяце, и при отсутствии оснований для лишения премии, приниматься решение о конкретном размере премии в пределах до 25%.

Т.е. из всего вышесказанного вы видите, что командир имеет право (но не обязан) лишить премии при наличии дисциплинарных взысканий, упущений по профессионально-должностной подготовке, при наличии неудовлетворительных оценок по физической подготовке.

Что же касается оценки качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей, то она вообще носит субъективный характер. И очень уж напоминает подход к выплате премии 1010. Но из цитат и примеров очевидно, что некоторые суды высказывают суждения, что произвольно лишать премии командир не может и обязательно оценивают требования закона, которые мы перечислили выше, а также требуют доказать в чем именно выразилась неэффективность.

Теперь перейдем к наверно наиболее важному вопросу, а на сколько процентов могут лишить премии?

По крайней мере его военнослужащие нам задают достаточно часто.
И ответь тут можно двояко.

Например такой выдержкой из решения суда: Какие-либо ограничения относительно минимального размера этих выплат, которые полномочное должностное лицо может устанавливать военнослужащим, в силу вышеперечисленных нормативно-правовых актов отсутствуют.

Либо встать на другую сторону и процитировать иное мнение: основанием для выплаты указанной премии является нахождение военнослужащего на должности, при отсутствии обстоятельств для ее лишения.

А что же нам говорят нормативные акты, согласно Постановлению Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 993 «О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи» Премия не выплачивается военнослужащим:
— направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей;
— в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям;
— увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 — 5, 7 — 11 части 4 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», то есть по негативным статьям.

Поэтому наша позиция такова — пусть даже с учетом низкой эффективности исполнения должностных обязанностей, военнослужащему хоть 1 процент премиальных да должен быть установлен.

Подробнее смотрите в 57-м выпуске военно-правого видео блога по проблемам выплаты премиальных военнослужащим:

Ну и последний, но не менее важный на сегодня вопрос: Как долго может быть военный лишен этой премии ?

Исходя из вышеназванных судебных позиций следует, что это также оценочное и субъективное суждение командира, поскольку например дисциплинарное взыскание может не сниматься долгое время и командиры часто это обстоятельство используют против военнослужащих.

Читать еще:  Переселение собственников из аварийного жилья программа

Вот наглядный пример из суда: При этом фактический размер премии определяется с учётом совокупности факторов, характеризующих качество и эффективность служебной деятельности военнослужащего в соответствующем месяце в пределах. А формулировка закона говорит об учете имеющихся дисциплинарных взысканиях, то есть говорит фактически о неснятых взысканиях.

Отметим что здесь можно тоже поспорить, каким образом наличие неснятого дисциплинарного взыскания влияет на качество и эффективность исполнения военнослужащими должностных обязанностей.

Поэтому мы и делаем вывод что оспаривание снижения надбавки в плане защиты своих прав в суде достаточно сложная задача. Ситуация позволяет трактовать нормы достаточно пространно и субъективно как командованию, так и суду. Исходя из этого в данном случае готовить защиту своих прав необходимо по максимуму и со специалистами.

Готовим приказ о лишении работника премии

Приказ о лишении премии — это документ, в котором указаны причины и размер депремирования сотрудника. Важно, чтобы основания были предусмотрены локальным нормативным актом.

Когда работодатель вправе депремировать работника

В соответствии с ТК, особенности премирования на конкретном предприятии устанавливаются в локальных нормативных актах этого предприятия. Это коллективный договор или отдельное положение о премировании. В них необходимо указать периодичность премиальных выплат, категории сотрудников, основания.

Помимо условий начисления, в локальном акте необходимо перечислить причины, по которым сотрудник лишается выплаты или получает ее в уменьшенном виде. Поскольку работодатель сам решает, выплачивать или не выплачивать денежное поощрение, то и основания для депремирования устанавливает тоже работодатель. Если распоряжение о лишении премии не основано на ЛНА, работник вправе оспорить его в суде.

Основаниями могут быть:

  • нарушение внутреннего распорядка;
  • жалобы от клиентов;
  • плохие показатели работы и т. д.

Если в нормативном документе не перечислены условия депремирования, то прибегать к нему можно только тогда, когда работник не выполнил требования, регламентированные положением о премировании. В этом случае рапорт на лишение премии будет содержать перечень пунктов из ЛНА, которые не исполнил сотрудник.

Необходимо помнить, что депремирование не относится к видам дисциплинарных взысканий. Их, по ТК, всего три: замечание, выговор, увольнение. Между тем отсутствие взысканий — частый критерий для начисления поощрительной выплаты. В положении о премировании прописывают условия ее неначисления, если работник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Полностью или частично

В каком размере удерживается денежное поощрение — этот вопрос остается на рассмотрении руководства предприятия. Принципы установления размеров удержания тоже излагаются в локальных нормативных актах. Часто за первый или не очень серьезный проступок удерживают процент выплаты, тогда как при повторном или грубом нарушении работник лишается поощрения в полном объеме.

Процедура депремирования

Трудовой кодекс не возлагает на работодателя обязанность оформлять приказ о снижении премии или какие-либо другие документы. А вот потребовать от сотрудника объяснений и издать соответствующее распоряжение — обязанность, регламентируемая в ст. 193 ТК для применения дисциплинарных взысканий. А мы помним, что депремирование к ним не относится. Но если в локальном акте организации предусмотрен отказ в премиальной выплате дополнительно к применению наказания, то процедура оформления депремирования совпадает с процедурой оформления взыскания.

Обязательные документы

Обязательных документов для процедуры лишения поощрения нет. Это прерогатива предприятия. Перечень документации, которой оформляется депремирование, устанавливается локальным актом, в котором прописаны основания и начисления. Это или служебка на лишение премии от непосредственного руководителя, или приказ по организации, или другие документы.

Правила составления приказа

При оформлении невыплаты необходимо обращаться к положению о премировании и использовать его формулировки. Утвержденного бланка такого распоряжения нет, поэтому составляется оно в произвольной форме. Основанием является докладная о лишении премии или ссылка на пункт в ЛНА. Алгоритм составления приказа:

  • стандартное оформление — название организации;
  • номер приказа, его дата и название;
  • фамилия сотрудника, факт нарушения и основание для невыплаты;
  • текст приказа: на какой срок лишают, в каком размере, указания кадровой службе или непосредственному руководителю депремируемого работника;
  • подпись руководителя;
  • подпись работника, свидетельствующая об ознакомлении с документом.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector