Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и сущность точки безубыточности

Анализ безубыточности

Вы будете перенаправлены на Автор24

Понятие и сущность анализа безубыточности и его роль

Экономическая и финансовая эффективность предприятия немыслима без анализа безубыточности.

Анализ безубыточности – это такой финансово-экономический метод, который позволяет ответить на вопрос: рентабельно ли работает предприятие?

Безубыточность – это такая ситуация, когда в общем результате функционирования предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, то есть достигается точка безубыточности.

При прохождении порога безубыточности предприятие начинает получать прибыль. Такой анализ связывает следующие индикаторы и изучает их зависимость как выручка от реализации (продаж), объем реализации (продаж), переменные и постоянные затраты.

Стоит заметить, точка безубыточности рассчитывается как в натуральном выражении (объем продукции в штуках, тысячах, миллионов единиц и т.д.), либо в стоимостном (объем продукции, выраженный в рублях).

Тесно связано с вышерассмотренным понятием и определение зона безопасности – это разность между количеством продукции, которая была продана и объемом продаж в точке безубыточности ( так формируется запас финансовой прочности, который способствует экономической эффективности фирмы в будущем).

Так роль и сущность анализа безубыточности проявляется в оценке эффективности деятельности, планировании будущей деятельности, выявлении взаимосвязей между показателями, принятии управленческих решений на основе анализа.

Виды анализа безубыточности

Анализ безубыточности бывает финансовым и операционным. Их главное отличие состоит в открытости информации. Операционный анализ и его результат составляет коммерческую тайну фирмы, а его результаты тщательно скрываются от предприятий-конкурентов. Финансовый анализ является более доступным и открытым, а его результат и выводы часто публикуются в годовых отчетах деятельности предприятия. Таким образом, анализ может проводиться для внутренних целей и для внешних.

Готовые работы на аналогичную тему

По параметрам расчета анализ проводится либо с помощью числовых выражений формул в стоимостном и натуральном выражении, либо с помощью графического метода.

Графический метод является более наглядным.

Пример графического метода

На предприятии зафиксированы в финансовой отчетности следующие значения индикаторов: объем сбыта – 100 единиц; выручка – 779, 4 условных единиц; переменные затраты – 386,8 условных единиц ; постоянные затраты – 186,0 условных единиц ; общие затраты 572,8 условных единиц.

Точка безубыточности наблюдается на уровне 30 единиц объема сбыта (на графике пересечение общих расходов и выручки). При этом выручка превышает общие расходы, то есть предприятие получает прибыль. Общее финансовое состояние при прочих равных условий на краткосрочную перспективу стабильно. Возможно, что при превышении объема в 100 единиц предприятие начнет получать убыток (общие расходы превысят выручку).

Точка безубыточности: экономическая сущность и способ расчета

Точка безубыточности

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений: поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска; переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода; структура продукции не изменяется в течение планируемого периода; поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено; на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I – величина прибыли; S – выручка; V – совокупные переменные затраты, F – совокупные постоянные затраты, p – цена.

Отсюда находим критический объем: Q’ = F / (p-v)

где Q’ – точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении); v – переменные затраты на единицу продукции.

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении: S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S – критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам: Q» = F / p

где Q» – точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении): Кб = Оф — Q’

где Kб – кромка безопасности; Оф – фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка: К% = Кб / Qф * 100%

где К% – отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Точка безубыточности: понятие, формула, как рассчитать

Когда кто-либо прикидывает перспективы инвестирования в тот или иной бизнес, то подсчеты обычно осуществляются, во-первых, в уме, а во-вторых, грубо, то есть, в целом. И первый вопрос, который требует ответа, – это точка окупаемости.

Читать еще:  Можно ли подать на алименты, находясь в браке

Как правило, под ней подразумевается тот момент времени, когда организованное производство (или, к примеру, предприятие в сфере торговли или услуг) приносит, наконец, в совокупности объем прибыли, равный сумме инвестиций, в него вложенных.

Однако понятие окупаемости радикальным образом отличается от термина безубыточности, и в рамках настоящей статьи представляется крайне интересным провести разграничение этих двух смыслов, а также максимально подробно описать показатель точки безубыточности, как фундаментальной характеристики всего бизнеса в целом. Итак, точка безубыточности – что это такое?

Порог безубыточности и показатель окупаемости: сходства и различия

С окупаемостью, действительно, все намного проще. Суммируем все те дивиденды, которые мы получаем от нашего бизнеса за определенный период, сравниваем полученное значение с объемом вложений, и как только первая сумма оказывается равной второй, наступает окупаемость. Ведь дивиденды, по сути, – это и есть распределение чистой прибыли, так что если инвестиционные средства на старт и развитие бизнеса брались в долг без привязки к балансу самого создаваемого предприятия, то гасить эти кредиты собственникам бизнеса придется именно из дивидендных выплат.

Но и здесь присутствуют определенные «подводные камни». Дело во временной стоимости денежных потоков. Между моментом совершения инвестиций и получением дивидендов обычно проходит не один месяц, а то и год. Более того, сам инвестиционный процесс может быть разнесен во времени, и то же самое можно сказать о распределении чистой прибыли, то есть, о получении дивидендов. Верно ли при этом сравнивать суммы затрат и поступлений по их абсолютным значениям? Нет, и в мире финансов присутствует понятие приведенной стоимости, которое как раз и учитывает фактор времени. На нем стоит остановиться подробнее.

Альтернативная и чистая приведенная стоимости

Кто-то говорит словами С.Я.Маршака: «За время пути собака могла подрасти», кто-то выражается по-иному, но суть понятия приведенной стоимости одна – один рубль сегодня не равен одному рублю завтра. Почему? Да, хотя бы, просто потому, что вложив этот самый рубль в какое-нибудь предприятие или банк сегодня, завтра на него уже «накапают» дивиденды. Утверждение весьма упрощено, то есть, начисление в реальной жизни произойдет не на следующий день, да и вложить придется не один рубль, но полученные в результате дивиденды все равно можно будет пересчитать на тот самый 1 рубль за условные сутки.

С этим принципом вряд ли кто-то будет спорить, потому что многие сами осуществляли депозитные вложения в каком-нибудь банке. Но также это означает, что если вы сделали какие-то инвестиции в реальный бизнес, то принимать эту сумму к учету для сравнения ее с агрегированным полученным доходом можно лишь после соответствующего наращения или же после дисконтирования потоков полученной прибыли (что намного менее удобно). То есть следует привести все суммы, как потраченные, так и полученные в качестве дивидендов, к единой временной точке. И вопрос задачи формируется следующим образом: в какой момент времени чистые приведенные суммы расходов по проекту уравняются с чистым приведенным совокупным значением полученного дохода?

Процент приведенной стоимости

Теперь нужно разобраться с процентом – тем самым, который определяет стоимость «рубля завтра». Казалось бы, вопрос этот исключительно субъективный – действительно, банки сейчас воюют между собой, снижая процент кредитования ниже 20% годовых, а для МФО нормой является ростовщическая ставка в 1-1,5%… в сутки (что составляет от 365% до 550% годовых). Тем не менее, здесь существует вполне объективная оценка – рыночная. В общем случае принято брать в качестве альтернативной ставки норму процента по внутреннему госдолгу – государственным облигациям (федеральным). В теории считается, что норма риска по ним равна 0 (хоть в жизни это и не так – достаточно вспомнить дефолт 1998 года). Также это означает, что по данным вложениям будет самый низкий процент, который только возможен в стране.

Логика здесь проста: чем больше потенциальный риск потерь, тем больше должен быть процент доходности. И наоборот.

Принимая в качестве альтернативной ставку по безрисковым вложениям, исповедуется следующая логика: ОК, на предпринимаемом проекте мы зарабатываем такую-то доходность относительно нуля. А сколько мы заработаем, если всю инвестиционную сумму мы вложим не в наш заведомо рисковый проект, а в безрисковые активы (государственные облигации)? В итоге имеем 2 вывода:

  1. Реальная доходность проекта тогда существенно сокращается, ведь правильно будет вычесть из нее доходность альтернативную, а не сравнивать ее с нулем.

В течение 1996-98 годов в РФ наблюдался эффект «пылесоса», когда деньги методично высасывались из реального сектора, вплоть до образования общенационального кризиса неплатежей. Просто ставки по гособлигациям (ГКО и ОФЗ) перманентно росли и демонстрировали такие значения, что даже с учетом инфляции никаким предприятиям реального сектора экономики было за ними не угнаться. В итоге в стране выгодной становилась только одна отрасль – обслуживание государственного долга.

  1. Высчитывать чистую приведенную стоимость в общем случае нужно именно относительно процентной ставки по государственному внутреннему долгу.

Впрочем, последнее утверждение справедливо лишь для общего случая, когда нет никаких других, более реальных альтернативных способов осуществить вложения. Если же таковые существуют, то стоит принимать к расчету доходность именно по ним.

Формула расчета приведенной стоимости

Приведение сумм, потраченных или полученных в любом периоде к любой выбранной дате, осуществляется по формуле сложных процентов. Вообще, в экономике «рулит» исключительно сложный процент, то есть, процент, начисляемый в последующем периоде на базовую сумму, на которую уже начислен процент в периоде предыдущем.

Семантика такого подхода базируется на том, что все экономические субъекты всегда используют абсолютно все находящиеся в их распоряжении ресурсы (и в первую очередь, временные) для максимизации своего дохода или прибыли. А значит, вполне резонно утверждать, что получаемую прибыль предприятие или банк, или вообще какой угодно другой экономический субъект, сразу же пустит в оборот для реализации еще больших результатов (то есть, для получения еще большей прибыли). И спорить здесь можно лишь о периоде капитализации, то есть, о периоде начисления процентов – в общем случае принимается период, равный 1 году (или 365 дням при точном исчислении). Итак, величина любого финансового значения (траты или дохода) в будущем, относительно сегодняшней даты или же на сегодняшний день относительно момента времени в прошлом, определяется по формуле:

  • М – первоначальная сумма, нуждающаяся в приведении;
  • k – взятая за ориентир норма альтернативной ставки процента;
  • t – количество периодов капитализации.

Касательно последней величины следует отметить, что она не обязательно должна относиться к натуральным числам. И если периодом капитализации является, к примеру, 1 год, то показатель t рассчитывается, как Т/365 (где Т – это общее количество дней, в течение которых происходило наращение стоимости первоначальной суммы).

Это подход научный. В реальной жизни трудно представить, что например, банк будет выплачивать сложные проценты за неполный период капитализации. Однако считать все равно нужно корректно.

Формула расчета точки окупаемости

И наконец, переходим уже непосредственно к расчету точки окупаемости. Еще раз: точка окупаемости любого проекта – это тот момент времени, когда приведенная стоимость суммарных инвестиционных расходов по нему сравняется с приведенной стоимостью дивидендных выплат (или же чистой прибыли, если эта прибыль контролируется собственником бизнеса полностью). То есть:

∑ I × (1 + k) ^ t1 = ∑ E × (1 + k) ^ t2

  • I – суммируемые величины осуществленных инвестиций;
  • E – суммируемые величины получаемых дивидендов;
  • k – взятая за ориентир норма альтернативной ставки процента;
  • t1 – количество периодов капитализации по инвестициям;
  • t2 – количество периодов капитализации по дивидендам (при этом очевидно, что t1 > t2).
Читать еще:  Документы для регистрации ооо

Какие из указанных величин в нашем случае являются параметрами (то есть, постоянными)?

  • I – вне всякого сомнения, ведь эти расходы уже понесены.
  • E – тоже да. Ведь в задаче спрашивается, когда именно наступит окупаемость. Это значит, что, во-первых, она еще не наступила, а во-вторых, что присутствует некая финансовая рента (дивидендная), исходя из которой мы можем рассчитывать, что окупаемость проекта наступит в будущем. То есть, это тоже параметры, просто, прогнозные.
  • k – это постоянная величина, которая берется и для доходов, и для расходов.
  • t1 и t2 – а вот это как раз нам и нужно выяснить.

Данное уравнение с двумя неизвестными можно представить в виде графиков двух логарифмических функций относительно t1 и t2 соответственно. Их равенство означает пересечение линий. Данные графики легко строятся с помощью ресурсов, встроенных в Excel, и таким образом, точка окупаемости определяется автоматически.

Как рассчитать точку безубыточности

Что же касается точки безубыточности, то это совершенно иная история. Следует начать с того, что это не совсем математическая категория, и как таковой формулы расчета точки безубыточности просто не существует. И вообще, точка безубыточности – это, скорей, макроэкономическое понятие. Впрочем, и здесь присутствуют количественные оценки.

Самым ярким примером является производство часов. Наиболее развиты данные индустрии в Швейцарии и в Южной Корее. Однако именно предприятия, располагающиеся в Швейцарии, предлагают покупателям продукцию более высокого качества по более низкой цене. Почему же часы Южной Кореи, славящейся высокой подушной производительностью, не имеют возможности составить конкуренции Швейцарским изделиям? Неужели же дело в каких-то секретах технологии? И как это вообще связано с точкой безубыточности.

Все дело в капитализационном накоплении. Производственные мощности любого высокотехнологичного производства стоят очень дорого. И представлять инвестиционный процесс в виде какого-то первоначального разового вложения было бы в корне неправильно. Часовые производства создаются не просто годами, а целыми десятилетиями:

  • закупаются и многократно усовершенствуются различные звенья технологии и оборудования;
  • готовятся кадры;
  • расширяется сбытовая сеть и инструментарий продвижения и стимулирования продаж.

Однако интенсивность вложений на каждом этапе различна. Люди не просто хотят покупать дешевые и менее качественные часы или же продукцию лакшери – они рассчитывают на определенное соотношение цены и качества, и эта «лесенка» имеет дискретный характер. И продвигаясь по ней по своим технологическим возможностям (то есть, формируя предложение, соответствующее очередному, более выгодному соотношению цена/качество), производители не только свою выручку изменяют, но и прибыль. Однако, если выручка, как правило, всегда только растет, то вот норма прибыли вполне может и сокращаться. И сокращаться в разы, если не уходить к отрицательным значениям.

Никакое предприятие не станет в течение длительного времени продавать свою продукцию себе в убыток, однако, исправлять ситуацию, маневрируя отпускной ценой, как правило, тоже нет никакой возможности. Равно как и весьма сложно изменить объемы предложения, ведь здесь правит его величество конкурентный рынок со своими потребностями. Отсюда анализ точки безубыточности в рассматриваемой отрасли сводится к определению той самой «дискретной лесенки», то есть, возможному набору рыночных ниш, которые мог бы занять производитель с учетом необходимой динамики инвестирования (диктуемой необходимостью совершенствовать производство).

Швейцарские часовые производства существуют и успешно работают уже целые столетия, в то время как Южная Корея вышла на данный рынок только после Второй мировой войны. У Южной Кореи еще не произошло должного накопления фондов и технологий для того, чтобы производить часы того же качества, что и Швейцария. В то же время последняя уже имеет возможность масштабировать производство, и дополнительно снижать себестоимость за счет экономии на масштабе.

Резюме

Итак, под точкой безубыточности зачастую понимают момент окупаемости предприятия (после чего, видимо, с бизнесом будет не так жалко расставаться, если такая мотивация вообще уместна). Такое понимание вполне допустимо, однако производя расчет, следует помнить о необходимости приводить все инвестиционные потоки (как расходные, так и дивидендные) к одному и тому же временному моменту в будущем. В противном случае расчеты будут априори неверны.

Но если под точкой безубыточности понимается фундаментальное состояние предприятия, при котором оно способно приносить максимальную прибыль, то для определения этого состояния требуется доскональный и как можно более подробный анализ рыночных ниш, присутствующих в отрасли. Для каждой сферы такое положение определяется исключительно индивидуально, но что самое неприятное – определение доступных ниш, соответствующих совокупной безубыточности предприятия (с учетом необходимости сохранения выбранных темпов инвестирования), крайне трудно описать языком цифр. Это не точная наука.

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

Порядок и правила расчета точки безубыточности

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.

Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

Характеристика и основные показатели

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия. При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет:

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.
Читать еще:  Что необходимо для перепланировки нежилого помещения

Алгоритм расчета

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат. Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы заработной платы всех основных работников вместе со страховыми отчислениями и прочего.

Их практически невозможно рассчитать заранее: они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по лизингу, налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:

  1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
  2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
  3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

  • аналитическим (с помощью специальных формул);
  • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).

Формула расчета

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели:

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).•
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Рассчитать точку безубыточности можно в денежном эквиваленте, в натуральных величинах и с помощью коэффициента маржинальности.

Формула расчета в денежном эквиваленте:

Формула расчета в натуральном выражении:

Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода:

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Расчет:

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 • 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Или по другой формуле:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

Для предприятия металлообработки

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Расчет:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:

Алгоритм построения графика

При построении данного графика надо выполнить следующие действия:

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector