Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок оплаты коммунальных услуг по законодательству

В каком порядке гасятся платежи при наличии долга за коммунальные услуги 3372

«Домовой» отвечает на самые интересные вопросы читателей и рассказывает, как решить те или иные проблемы.

У меня есть долги по коммунальным услугам. Если я погашу часть задолженности, то какая задолженность погасится в первую очередь – текущая или старая?

Михаил Барелюк, Нижневартовск

Платеж от должника должен засчитываться в счет оплаты жилья и коммунальных услуг за тот период, который указан в платежке. Если такого указания нет, заплаченные средства засчитываются лишь за те периоды, по которым срок исковой давности не истек. Такова позиция Верховного суда, который рассмотрел конфликт между управляющей организацией и коммунальным должником.

Управляющая компания «Дом Сервис Центр 2002» обратилась в Одинцовский городской суд с иском о взыскании с собственника задолженности по оплате ЖКУ с февраля 2012 года по май 2018 года. Сумма требований – 543 376 рублей.

В обоснование иска УК указала, что владелец квартиры шесть лет несвоевременно и не в полном объеме оплачивал коммунальные услуги. Должница в свою очередь настаивала на том, что за последние три года она погасила всю задолженность, а по остальным платежкам истек срок исковой давности.

Суд первой инстанции решил, что должница должна заплатить не за 6 лет, а за 4 года, и не 543 376 рублей, как просила УК, а всего 100 000, с учетом внесенных собственницей платежей. При этом суд не выяснял ни дату каждого конкретного платежа, ни то, как подписывала должница платежные документы.

Апелляционный суд с таким подходом городского суда не согласился и решил, что плата за ЖКУ, внесенная должницей за последние три года, идет в зачет старых долгов. Значит, долг не 100 000 рублей, а все 400 000. Но Верховный суд решил иначе.

Высшая судебная инстанция указала, что, согласно п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22, если должник гасит задолженность частями и в платежном документе указал рассчетный период (например, « за май 2017 года »), то такой платеж засчитывае тся в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином. Если такой период не указан, то эти деньги идут в счет погашения самого старого долга, но в пределах срока исковой давности.

Кроме того, согласно п. 41 того же Постановления Пленума ВС РФ, срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате ЖКУ исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу. А значит, спорные платежи потребителя точно нельзя было засчитывать за периоды, по которым истек срок исковой давности.

Больше вопросов и ответов – в подкасте «Ваше право знать!». Ведущие вместе с юристами разбирают проблемы, с которыми хотя бы раз сталкивался каждый житель России. «Ваше право знать!» выходит на «Справедливом радио» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

Частные дома — тоже жильё

Госдума приняла закон, который устанавливает ответственность за нарушение порядка расчёта оплаты коммунальных услуг в частных жилых домах.

Исполнители коммунальных услуг должны будут отвечать за нарушения порядка расчета платы, которые повлекли необоснованное увеличение ее размера. До сих пор в жилищном законодательстве была предусмотрена такая ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме или нанимателями муниципального жилья: исполнитель должен уплатить жильцам штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить.

«Вместе с тем ответственность исполнителя коммунальной услуги за аналогичное нарушение перед собственниками жилого дома не урегулирована жилищным законодательством, ввиду чего возможно ограничение прав и законных интересов собственников жилых домов, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Соответственно, законопроектом предлагается установить ответственность исполнителя коммунальной услуги также и перед собственником жилого дома за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу. Предлагаемое регулирование позволит обеспечить защиту прав и законных интересов собственников, проживающих в частных домах (жилом доме или части жилого дома)».

Действительно, существенное изменение в законе. Даже удивительно, что депутаты не инициировали внесение этих поправок раньше, ведь жители частного сектора, который во многих городах страны составляет большую долю жилфонда (и Новокузнецк, где частные дома — это около пятой части всех домов города, не исключение), годами были не защищены от неправильных начислений за «коммуналку». В то же время эти горожане пользуются многими коммунальными услугами, которые доступны и жильцам многоэтажек, — холодной водой, электроэнергией и, конечно, вывозом твердых коммунальных отходов. А их интересы до сих пор не были учтены Жилищным кодексом.

Читать еще:  Развод и православие

И еще одна важная новость в сфере ЖКХ: Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение Минэкономразвития России, Минтруду России, Минстрою России, Минфину России до 1 июля проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с учётом экономических и социальных особенностей субъектов России и определении источников финансирования и представить согласованные предложения.

Такое поручение было дано по итогам выступления премьер-министра в Государственной думе с отчётом о результатах деятельности правительства за 2020 год. Тогда в адрес главы Кабмина от одного из депутатов прозвучал вопрос об установления федерального стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ не более 15% в совокупном доходе семьи. Мишустин ответил: «Предоставление субсидии на оплату ЖКХ — это полномочие субъектов Российской Федерации. В 2019 году на них, соответственно, выделено было примерно 70 миллиардов рублей — порядка 70-ти, и это 2019 год. Но регионы, конечно же, отличаются экономически и климатически, поэтому сами регионы устанавливают стандарт стоимости услуг ЖКХ и нормативы площади для определения размера данных субсидий. Мы вчера подробно с министром экономического развития это разбирали. Ну и также сами регионы устанавливают различные размеры допустимой доли расходов граждан на ЖКХ, либо снижая их для всех граждан, соответственно, либо для отдельных категорий.

Я считаю, что если просто выделением средств это решать, тут опять «поплывет» сетка. Это — ещё раз повторю — полномочие субъектов Российской Федерации, они должны принимать эти решения, и этот вопрос требует достаточно детального обсуждения в увязке с источником финансирования и с особенностями каждого субъекта. Мы поддерживаем сам подход, я полностью его поддерживаю, но с финансированием надо разбираться с полномочиями субъектов. Поручу это министру экономического развития».

Сейчас в целом в России уровень допустимой доли расходов на услуги ЖКХ в совокупном доходе граждан составляет 22% — если оплата ЖКУ отнимает от доходов семьи больше этой суммы, то жители могут претендовать на субсидии. И предложения постепенно, в течение пяти лет, снизить федеральный порог получения субсидий с 22 до 15%, уже были, но не были поддержаны Минфином. В 2020 году в 24х регионах страны максимальная доля расходов семьи на квартплату была от 15 до 21%, в трех субъектах — менее 15%. Снижать допустимую долю платы за ЖКХ могут сами регионы, но это пробьет ощутимую брешь в региональном бюджете. Но с учетом неравномерного роста цен и доходов граждан (которые за последний год, как известно, сократились) брешь в кошельках потребителей тоже немалая.

Статья 153 ЖК РФ. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Комментарии к ст. 153 ЖК РФ

1. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», «Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жилище, возможность реализации которого обусловливает в том числе установление доступной платы за жилое помещение определенным категориям граждан (часть 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации). При этом граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг (статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации)».

Читать еще:  Жена тратит алименты ребенка на себя что делать

В ч. 1 комментируемой статьи говорится об обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги своевременно и полностью. Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива (см. комментарий к ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

В силу ч. 3 ст. 153 ЖК РФ до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 11 июня 2013 г. N 15066/12 по делу N А55-21717/2011, от 19 ноября 2013 г. N 7111/13 по делу N А13-6157/2012 разъяснено, что жилищное законодательство устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи непосредственно управляющей организации в случае, если ею осуществляется управление жилым домом. Органы местного самоуправления несут соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится перечень лиц, у которых возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и момент возникновения такой обязанности для них — физических и юридических лиц.

Собственники жилых помещений, в силу того что они таковыми являются, не платят за пользование жилыми помещениями (исключение составляют взносы на капитальный ремонт).

Согласно ч. 3 ст. 169 (см. комментарий к ней) обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного ч. 5.1 ст. 170 настоящего Кодекса.

В отдельных случаях жилое помещение может находиться в общей (долевой или совместной) собственности нескольких лиц и могут возникнуть конфликтные ситуации по поводу оплаты коммунальных услуг. Однако действующим законодательством не предусмотрена солидарная ответственность долевых собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг, что отражено в судебной практике.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим каждый из них вправе требовать раздела лицевого счета на оплату коммунальных услуг. Для этого следует обратиться в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением. При необходимости можно обратиться в суд.

3. В силу ч. 3 комментируемой статьи до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 11 июня 2013 г. N 15066/12 по делу N А55-21717/2011 было отмечено, что жилищное законодательство устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи непосредственно управляющей организации в случае, если ею осуществляется управление жилым домом. Органы местного самоуправления несут соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Также в судебной практике указано, что неправомерен вывод о том, что неисполнение нанимателями обязанности по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги не освобождает орган местного самоуправления как собственника от обязанности содержания данного помещения и не может служить препятствием для реализации права управляющей компании на получение соответствующих платежей. Требование о взыскании соответствующих расходов с собственника фактически направлено на освобождение нанимателя, проживающего в квартире, от внесения платы за занимаемое им жилое помещение (Определение ВАС РФ от 11 февраля 2014 г. N ВАС-591/14 по делу N А56-15258/2013).

Читать еще:  Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам онлайн и по телефону

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

  1. Обзоры материалов СМИ

ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него произвольно решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается.

При этом ВС РФ обязал суды проверять не истёк ли срок давности по каждому платежному документу.

В суд обратилась подмосковная управляющая компания, которая пыталась взыскать долги за коммунальные услуги: собственница квартиры более семи лет вносила оплату несвоевременно и не в полном объёме. Коммунальщики сначала добились вынесения в отношении должницы судебного приказа, но он был отменён.

Тогда управляющая компания подала в суд исковое заявление. Две инстанции по разному рассчитали сумму, которую должна была вернуть собственница.

Одинцовский городской суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тысяч рублей, учитывая, что она с декабря 2014 года по май 2018 года все же перечислила управляющей компании 305 тысяч рублей.

Однако Мособлсуд это решение отменил и обязал ответчицу заплатить более 400 тысяч рублей, а также выплатить пени. Апелляционная инстанция сочла, что уже перечисленные 305 тысяч рублей идут в зачёт ранее образовавшегося долга — за неоплату услуг до 2014 года.

Как учитывать поступившие от собственника платежи и когда по таким делам наступает срок исковой давности объяснил Верховный суд РФ.

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса), напоминает ВС РФ.

Он также приводит разъяснения специального постановления пленума: если платёжный документ не содержит данных о расчётном периоде, денежные средства засчитываются в счёт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (пункт 32 постановления Пленума от 27 июня 2017 года №22).

«В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекс), отмечает ВС.

При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления Пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ), поясняет высшая инстанция.

Общий срок исковой давности составляет три года. А в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункт 18 постановления пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года №43).

«Таким образом, исходя из смысла приведённых правовых норм и разъяснений Пленума по их применению исполненное добровольно (должницей) не могло быть зачтено за периоды, по которым истёк срок исковой давности», — подчёркивает ВС.

Однако суд апелляционной инстанции все внесённые ответчицей средства счёл погашением долга, который возник ещё до мая 2014 года, указал он.

ВС поясняет, что по подобным вопросам юридически значимыми обстоятельствами являлись конкретные даты платежей и размер внесённой денежной суммы.

Суд должен был по каждому ежемесячному платежу посчитать срок исковой давности, а также выяснить вопрос, к какому виду долга и за какой период управляющая организация зачла каждую перечисленную сумму, отмечает ВС.

Именно эти обстоятельства имели существенное значение для правильного разрешения спора, однако суд апелляционной инстанции оставил их без исследования и правовой оценки.

«В нарушение приведённых норм права суд апелляционной инстанции засчитал исполненное в счёт задолженности без исчисления срока исковой давности в отношении каждого платежа и без ссылки на доказательства, в связи с чем судебное постановление нельзя признать отвечающим требованиям закона», — считает ВС.

Он счёл, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, в связи с чем отменил определение Мособлсуда и направил дело на новое рассмотрение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector