Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеет ли право банк забрать имущество

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту?

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Конфискация имущества: не дайте приставу выйти за рамки правового поля

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Второе распространенное нарушение касается перечня изымаемых вещей. Далеко не все имущество, которым владеет должник, может быть реализовано для погашения долга. Перечень «неприкосновенных» вещей устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у вас не могут забрать:

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Исключение составляют квартиры и дома, являющиеся залогами по ипотечному кредиту – на них, согласно закону об ипотеке, может быть обращено взыскание.

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении. Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут.

После проведения изъятия имущества начинается подготовка к процессу его реализации, осуществляемому специализированными организациями. Одним из вариантов реализации является продажа на торгах. Стартовая цена вещей должника не должна быть ниже, чем их стоимость, указанная приставом в описи (обычно это среднерыночная цена).

Помимо ареста, изъятия и реализации имущества, судебные приставы-исполнители вправе обратить взыскание на заработную плату должника.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Человеку, оформляющему кредит на приобретение недвижимости, полезно знать, что одним из основных пунктов договорных обязательств является имущественная ответственность и залоговый статус объекта. И это не просто пустой звук – при возникновении спорных ситуаций и судебных разбирательств данный пункт сыграет не в пользу заёмщика. Может ли банк забрать квартиру за долги, имеет ли право безоговорочно выселить всех членов семьи должника и в последующем выставить жильё на продажу? Вариантов развития событий несколько — рассмотрим их более детально.

Читать еще:  Что такое кредитный договор существенные условия, порядок заключение и особенности внесения изменени

В каком случае банк может забрать квартиру?

Итак, возможно ли изъятие квартиры за долги по кредиту? Теоретически — да. Однако на практике всё несколько иначе. Главное отличие потребительского кредитования от, например, ипотеки состоит в том, что заём формируется не слишком большой — он составляет только определённую часть от общей цены квартиры. Следовательно, она не является залогом. И хотя банки наделены правом подачи исковых заявлений в суд для последующего ареста и продажи жилья, они прибегают к этому редко в силу следующих причин:

  1. Если величина долга мала в сравнении со стоимостью недвижимости, суд вряд ли вынесет решение в пользу истца.
  2. Сама по себе судебная тяжба – процедура затратная, поэтому кредиторы, оценивая возможные риски и финансовые потери, редко идут на этот шаг.
  3. Если по квартире имеется обременение, шансы забрать её равны нулю.
  4. Если объект является предметом долевой собственности, отобрать его практически нереально.

И всё-таки сознательные неплательщики кредитов серьёзно рискуют лишиться жилья, поскольку своими действиями они нарушают закон. Более того, его наверняка отберут, если основой договорных обязательств является ипотека.

Может ли банк забрать единственное жильё?

Принцип «единственного» недвижимого имущества используется лицами, имеющими финансовые обязательства, достаточно активно. Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита в данном случае? В рамках действия российского законодательства конфисковать жильё с целью продажи и погашения долгов заёмщика нельзя, а вот наложить арест можно. Согласно постановлению Верховного Суда РФ с 2016 года такие действия приставов являются юридически обоснованными при процедурном соблюдении ряда условий.

Пока кредит в полном объёме не будет возвращён банковскому учреждению, недвижимость будет находиться под обременением. Это означает ограничение прав владения квартирой лицам, в ней проживающим. Так, например, с ней запрещены не только любые финансовые сделки, но и возможность регистрации и фактического заселения в неё дополнительных лиц. Таким образом, собственник может рассчитывать лишь на право проживания и пользования объектом недвижимости.

Может ли банк забрать долю в квартире?

Что касается долевого владения, то здесь работают общие правила и принципы решения проблемы. Главная трудность состоит в том, что у одного из проживающих в квартире имеются долговые обязательства, но может быть ещё одно жильё, а его долевая часть не имеет обременений. В этом случае банк имеет право подать взыскание и на его часть собственности в залоговом объекте. Эта ситуация проблематична для всех членов семьи – получив свою долю, кредиторы часто ведут себя не слишком корректно и стараются любыми способами выселить остальных домочадцев.

Долевой статус – сложное состояние, а продать часть квартиры непросто. Практически всегда банки используют коллекторские агентства, которые создают жильцам невыносимые условия, и дольщикам ничего не остаётся, как либо освободить жильё, либо перекредитовать долг в другом банке и выплатить заём. Распространён вариант продажи остальных долей, но в этом случае собственник явно теряет – банк, используя ситуацию, платит сумму намного ниже реальной стоимости долей.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, юристы рекомендуют ещё на этапе приобретения жилья в кредит оформить нотариальное соглашение, в рамках действия которого часть собственности должника в случае неуплаты переходит к тому, кто уже погасил свой долг.

Могут ли приставы забрать квартиру, в которой прописан ребёнок?

Как развиваются события, если в семье заёмщика есть несовершеннолетний ребёнок? Возможен ли в таком случае арест квартиры за долги по кредиту? По закону дети не могут являться препятствием не только к конфискации, но и к продаже недвижимости на торгах. Это происходит с оговоркой на наличие согласия попечительских органов, которые, защищая права и интересы ребёнка, дают его только в исключительных случаях. Однако если банк в ходе судебного разбирательства докажет наличие других, пригодных к проживанию объектов, опека не сможет препятствовать аресту.

Читать еще:  По номеру кадастра узнать место земельного участка

Важным и довольно распространённым моментом является ситуация, когда на ребёнка оформлен договор дарения другой квартиры. Теперь действия опеки будут руководствоваться следующими условиями:

  • правилом единственного объекта проживания;
  • изучением финансового положения семьи и её социального статуса;
  • процентным соотношениям невыплаченной суммы долга к оценочной стоимости имущества.

Окончательное решение на предмет ареста может принимать только суд с активным участием сотрудников прокуратуры, которые также призваны следить, чтобы интересы несовершеннолетних граждан не были ущемлены.

Действия судебных приставов

Если суд всё-таки принял решение в пользу банка, в ситуацию вмешиваются приставы, выступая в роли исполнителей законодательной власти. Имея на руках судебное постановление, государственный служащий открывает исполнительное делопроизводство. Первый шаг – отправка ответчику официальной бумаги (исполнительного листа с уведомлением и требованием закона). Кроме того, документ должен содержать условия возврата долга.

Чтобы ответчик наверняка получил бумагу, её отправляют с почтовым уведомлением. После этого у гражданина есть всего пять суток, чтобы добровольно решить проблему и погасить договорные обязательства перед истцом. Если этого не сделать, пристав увеличит размер долга ещё на 7% — следовательно, к взысканию будет затребована уже другая сумма. Следующий шаг – письмо нарушителю с информацией о дате посещения его судебными исполнителями. Если по факту прихода дверь сотрудникам не открыли, они имеют право её взломать. Время посещения ограничено – это период с 6 утра до 22 часов вечера.

Далее оформляется арест на имущество, находящееся в собственности ответчика, а также на его счета, карты – если они дебетовые, средства спишут в счёт долга. Если их нет, либо денег недостаточно, жильё взыскивают и выставляют на торги.

Последовательность действий приставов не имеет чёткого алгоритма и может быть изменена, если собственник квартиры идёт навстречу исполнителям закона и пересмотрит своё решение на предмет расчёта с банком. Он может дать добровольное согласие на погашение, сам продаст жильё и в оговорённые сроки закрывает кредитный договор. Для этого ему необходимо оформить письменное заявление по существу проблемы в канцелярии службы федеральных исполнительных органов.

Угрожают забрать имущество моих родителей за долг по кредиту — имеют ли право?

Уважаемая Екатерина Сергеевна.

Без судебного акта на чье-либо имущество не может быть наложено взыскание. Если же судебный акт получен взыскание может быть наложено только на имущество должника или его поручителя.

Добрый день Екатерина Сергеевна. Согласен с коллегой полностью. До того, момента пока не будет вынесено судебного решения вступившего в законную силу, наложить арест на имущетва никто не имеет ни права ни возможности осуществить указанные действия. Кроме того, как верно отметил коллега, наложить арест можно только на имущество должника. Однако, что касаемо вопроса, что Вам делать, мой совет во первых письменно обратитесь в банк с просьбой о предоставлении Вам реструктуризации задолженности и продолжайте платить столько сколько имеете возможность, это Вам послужит смягчающим обстоятельством при взыскании с Вас штрафных пеней и санкций за просрочку плетежей. Удачи.

Здравствуйте, это самые распространенные «страшилки». Скорее всего, вам звонят коллекторы. Никого ареста имущества без решения суда и возбуждения исполнительного производства.

Главное не отчаивайтесь, долг это не конец света и при грамотном поведении можно все разрешить.

Памятка по коллекторам

1. Позвоните в банк, узнайте, переданы ли документы коллекторам. Если нет- то передача Ваших контактов незаконна, на это можно давить и пугать прокуратурой.

2. Если коллекторы настойчивы и звонят днем и ночью, угрожают: свяжитесь с коллекторами и укажите, что Вы были в убэпе и если они продолжат звонить Вам, то сотрудники по борьбе с организованной преступностью приедут к ним в гости, по факту наличия в их действий состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Причем советую говорить жестко, даже угрожающе, можете также сказать, что наняли адвоката, написали жалобу в прокуратуру и следственный комитет России, и в скором времени будет произведена проверка в отношении их деятельности.

3. Направляйте коллекторов и банк в суд. В суде Вы всегда сможете убрать все пени и штрафы и снизить

Обращайтесь, если понадобиться помощь по проблемной задолженности.

Согласна с мнением коллег — обратить взыскание можно только на имущество, принадлежащее должнику и только по решению суда, поэтому это всего лишь пустые угрозы.

Читать еще:  Как посчитать налог на прибыль пошаговая инструкция

Но Вам все же стоит обратиться в банк с письменным заявлением о предоставлении отсрочки платежей и предоставлением документов об утрате работы. В любом случае банку выгоднее пойти Вам навстречу, ведь взыскание при отсутсвии имущества и заработной платы ничего не принесет банку, ну а в Ваших интересах сохранить положительную кредитную историю.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Содержание статьи
    1. Действия судебных приставов
    2. Могут ли приставы забрать имущество не принадлежащее должнику?
    3. Имеют ли право судебные приставы описывать имущество, находящееся в квартире должника, но не принадлежащее ему?

Последние вопросы по теме: «Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику»

Действия судебных приставов

Могут ли судебные приставы описать и забрать имущество, не принадлежащее должнику, если должник не проживает в квартире, но прописан здесь?

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний.

Роман, возможно когда то должник проживал в этой квартире или указывал ее адрес, как место нахождения. Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта описи и ареста. Этот акт составлял пристав .

Вы должны будете в суде доказать, что описанное имущество принадлежит вам, а не должнику- квитанции, чеки, свидетельские показания и т.п.. Если будете бездействовать, то действительно смогут

Добрый день, исполнительное законодательство предусматривает любые действия именное с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника — собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст.446 ГПК РФ предусматривает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Могут ли приставы забрать имущество не принадлежащее должнику?

Здравствуйте, у меня такая ситуация: хотела помочь подруге, оформила ее кредит на себя, кредит в виде цифрового фотоаппарата, спустя некоторое время она не стала платить его, я как могла старалась перекрывать сама, но пеня росла, и растет по сей день, я платить больше не могу, мне звонят с банка, с департамента и говорят, что если до конца этой недели я не оплачу, они приедут по месту прописки и конфискуют имущество, но моего ничего нет в доме я живу с родителями все что есть все их. так вот, если они явятся, они имеют право забрать что-то,если даже не мое.

Сотрудники банка не вправе приходить к Вам и забирать имущество, не важно Ваше или нет.

Наложить арест на имущество должника, а затем обратить на него взыскание вправе только судебный пристав в рамках исполнительного производства. Для возбуждения исполнительного производства необходимо решение суда, исполнительный лист. Поэтому, посылайте всех звонящих в суд. Если вдруг приедут, вызывайте полицию.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество, находящееся в квартире должника, но не принадлежащее ему?

Имеют ли право судебные приставы, описывать имущество находящееся в квартире должника, но не принадлежащее ему? Спасибо

В соответствии с частью 1 статьи 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Не принадлежащее должнику имущество приставы описывать не имеют право, в тоже время данный факт необходимо доказать. Лучше заранее приготовить правоустанавливающие документы на имущество (чеки, товарные накладные, договор купли-продажи и т. д.).

Собственник имущества имеет право написать заявление об освобождении имущества от ареста (исключении его имущества из описи). При признании действий приставов неправомерными, имущество будет возращено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector