Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снизить налог на имущество физических лиц

garantr.ru

Причина снижения начмсления налога на имущество физ лиц

Домик с видом на кошелек


После применения нового коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости имущество попало в ценовую зону от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Здесь уже ставка налога может дойти до 0,3. И так далее. Например, в Подмосковье имущество переоценено в 1,5 раза, в результате чего в отдельных случаях налог вырос в 4-5 раз. Правда, в Московской области коэффициент не пересматривали с 2002 года.

Надо сказать, что в «ставках» коэффициента разброс великий: от 45,9 в Свердловской области до 1,3 — в Ульяновской. Бюджету в помощь?

«Муниципальные образования испытывают трудности с исполнением бюджетов»

, — объяснил подоплеку повышения коэффициентов начальник управления финансового анализа бюджетной и налоговой политики министерства экономики и труда Свердловской области Анатолий Анисин.

Читай — на дворе кризис, ничего не поделаешь — надо наполнять бюджет доходами. Однако если проанализировать данные по

Почему увеличился размер налога на имущество физических лиц

Таким образом, в полном размере налог гражданам придется заплатить только в 2021 году, при уплате налога за 2021 год. Однако если сумма, исчисленная из кадастровой стоимости, будет меньше суммы налога, которая уплачивалась ранее по инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитан в полном объеме исходя из кадастровой стоимости.

Например, если в собственности находится квартира площадью 50 кв. метров, то налог придется заплатить только с 30 кв.

метров. Причем, вычет применяется автоматически и по всем объектам собственности, каких-либо заявлений представлять в налоговый орган не требуется.

Проблемы и перспективы расчета и взимания налога на имущество физических лиц

В качестве особенности данного налога выступает то, что его взимание определяется исключительно характеристиками имущества, безотносительно к индивидуальной платёжеспособности налогоплательщика. С 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц.

Один из наиболее сложных этапов в исчислении данного налога – формирование налоговой базы, в связи с необходимостью установления кадастровой стоимости объектов [4]. Показатели кадастровой стоимости объектов весьма существенно отличаются от показателей инвентаризационной стоимости этих объектов. Следует отметить также, что кадастровая стоимость ниже рыночной в среднем на 15-20 %.

По результатам расчётов величины налога на имущество физических лиц была выявлена тенденция к росту разницы между кадастровой и рыночной стоимостью по мере приближения к центру города, увеличения стоимости объектов недвижимости.

Налог на имущество физических лиц: проблемы и перспективы

В качестве особенности данного налога выступает то, что его взимание определяется исключительно характеристиками имущества, безотносительно к индивидуальной платёжеспособности налогоплательщика [1, с. 17]. В современной России налогообложение имущества физических лиц не является одной из основных статей доходов местных бюджетов.

Не спят спокойно: россияне стали хуже платить налоги на имущество

За три года задолженность россиян по имущественным налогам выросла на 16% — со 167,8 млрд рублей до 194,3 млрд. Это следует из отчета Счетной палаты (документ есть у «Известий»). Контрольный орган связывает увеличение долгов с недостаточной эффективностью их взыскания. В ФНС «Известиям» сказали, что часть должников не платит вовремя из-за сложного финансового положения или просто по забывчивости. При этом доходы бюджетов от имущественных налогов продолжают расти — за три года они увеличились на треть.

Долг неплатежом красен

Лидером по объему перечислений в казну выступает транспортный налог — доходы от него за три года составили 368,8 млрд. Если в 2016 году было собрано 109,1 млрд рублей, то в 2018-м — уже 132 млрд, то есть на 20% больше.

На втором месте по поступлениям в бюджет — налог на имущество физических лиц. В течение трех лет россияне уплатили в общей сложности 149,6 млрд рублей. На третьей строчке находится земельный налог. Он в 2016–2018 годах принес бюджетам 125,7 млрд рублей.

В целом в прошлом году казна получила от имущественных налогов на треть (32%) больше денег, чем в 2016-м, — 238,4 млрд рублей.

Читать еще:  В каких случаях юридическая помощь оказывается бесплатно

Однако доля поступлений таких сборов в консолидированных бюджетах регионов не превысила 2,5%, отмечает Счетная палата в своем отчете. Это связано с небольшими платежами — менее 500 рублей с человека.

Несмотря на рост доходов от имущественных налогов, увеличивается и задолженность по ним, говорится в документе. Так, если на начало 2016-го россияне не заплатили государству 167,8 млрд рублей за свое имущество, землю и автомобили, то на 1 января 2019-го — уже 194,3 млрд рублей. В Счетной палате такую динамику объяснили недостаточной эффективностью взыскания этих фискальных платежей.

Однако в 2018 году задолженность по имущественным налогам по сравнению с 2017-м сократилась на 42 млрд рублей. Но это связано только с проведением амнистии, по которой были списаны просроченные долги, указала Счетная палата.

В пресс-службе контрольного органа «Известиям» пояснили: налоговые поступления и задолженность по ним могут расти одновременно, потому что статистика неуплаты считается накопленным итогом за все предыдущие годы, а данные по платежам — только за 12 месяцев.

В пресс-службе ФНС «Известиям» пояснили, что часть должников не платит вовремя по объективным или субъективным причинам — недостаток финансов, низкий уровень платежной дисциплины, забывчивость и тому подобное. Поэтому реальный рост задолженности нужно оценивать, сравнивая отношение номинального долга к налогооблагаемой базе. В ФНС подчеркнули, что не видят сейчас негативных тенденций по налоговому долгу. Наоборот, в 2019 году служба добилась наименьшего его прироста за последние пять лет.

— Если сравнивать, например, 2016 год и текущую ситуацию, то тогда отношение долга к ежегодным поступлениям было на 12% больше, чем сейчас, — подчеркнули в ФНС.

В пресс-службе ФНС отметили, что проводят различные акции, напоминая гражданам о долгах. Например, для забывчивых делали электронную рассылку, также проводилось информирование в местах массового скопления людей, в пилотном режиме рассылались смс-сообщения о задолженности.

Ставка налога на имущество для недвижимости составляет 0,1% от кадастровой стоимости (раньше сбор рассчитывался от инвентаризационной цены). С 2015 по 2020 год действуют понижающие коэффициенты. В первый год граждане платили 20% налога, во второй — 40%. В этом будет 80%. В 2020-м придется уплатить уже полный размер налога.

Ставка земельного сбора составляет 0,3% от стоимости земли для жилых участков или купленных в личное пользование и 1,5% для всех остальных. Размер транспортного налога зависит от возраста авто и его стоимости.

Удар доходами

Есть две причины, по которым в России растет задолженность по имущественным налогам, рассказала профессор РАНХиГС Людмила Дуканич. Первая — падение реальных доходов населения, из-за которого гражданам тяжело платить по счетам. Вторая — проблемы с администрированием в регионах. Транспортный налог — региональный, а имущественный и земельный — муниципальные, объяснила эксперт. По ее словам, ФНС качественно администрирует федеральные сборы, а вот регионы и муниципалитеты свои налоги собирают хуже.

У ФНС очень большие полномочия по взысканию задолженностей: от невыпуска человека за границу до обращения в суд и инициации процедуры банкротства, рассказал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. Однако соотношение издержек налоговой с суммами задолженностей отдельных граждан делает судебные процедуры невыгодными.

— Сейчас лучше не ужесточать налоговую дисциплину, потому что у нас наблюдается отрицательная динамика доходов населения. Когда эта ситуация исправится, можно будет проводить показательные акции по взысканию в том числе через суд. Но здесь тоже важно не перегнуть палку и смотреть на социальный статус человека. Если он будет позволять надеяться на получение денег, можно запускать банкротство, — считает Владимир Назаров.

В 2015 году в России стали рассчитывать налог на имущество физлиц не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой, напомнила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Оценку недвижимости делают налоговые органы, и зачастую она не совпадает с реальной, из-за чего граждане отказываются платить, судятся с ФНС, что в итоге приводит к росту задолженности, отметила она.

Читать еще:  Отмена мирового соглашения в гражданском процессе

— Многим людям непонятно, почему жилье оценили в такую сумму и теперь они должны столько платить. Администрирование должно двигаться в сторону уточнения. Граждане сталкиваются с завышенными требованиями, потому что их имущество переоценили, — заявила Александра Суслина.

Она согласна, что среди причин увеличения долгов — сокращение реальных располагаемых доходов населения. При этом собираемость растет благодаря пересмотру ставок.

Как не платить налог на имущество физических лиц

Как бы не платить налог на имущество физических лиц, такой большой по кадастровой стоимости – мы слышим часто такой вопрос от наших клиентов. Давайте разберемся, возможно ли это.

Исходным условием является наличие у физического лица недвижимого имущества, облагаемого налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Налог на имущество физических лиц регламентируется главой 32 НК РФ. В статье 407 перечислены налоговые льготы, они предусмотрены для героев Советского Союза, инвалидов I и II группы и другие. Если к данной категории физическое лицо не относится, то есть еще возможность избежать уплаты налога на доходы физических лиц.

Итак, какие условия должны быть выполнены:

  1. Физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и применять упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей или патентную систему налогообложения.
  2. Физическое лицо должно использовать имущество в предпринимательской деятельности, например, сдавать имущество в аренду.
  3. Объект недвижимого имущества должен отсутствовать в перечне на сайте вашего субъекта РФ, который принимается исполнительным органом субъекта РФ и публикуется ежегодно на 1 января текущего года.
    Например, перечень объектов недвижимого имущества по кадастровой стоимости на 2018 г. для Санкт-Петербурга можно найти на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в разделе Власть, далее комитеты, управления, инспекции и службы, далее Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, далее плательщикам налога на имущество и ищем Работы по формированию Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2018 год.
    Для Москвы перечень можно посмотреть на официальном сайте мэра Москвы, далее Органы власти, далее Документы, далее Нормативно-правовые акты по уплате налога на имущество организаций от кадастровой стоимости далее Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Итак, если Вы не нашли Ваш объект недвижимого имущества в перечне на сайте вашего субъекта РФ, зарегистрировали ИП и используете это имущество в предпринимательской деятельности, то у вас есть возможность не платить налог на имущество, рассчитанного по кадастровой стоимости!

Обратите внимание! Даже если индивидуальный предприниматель временно не использует имущество в предпринимательской деятельности, это не повлечет за собой обязанности по уплате налога на имущество с физических лиц по кадастровой стоимости (соответствующее письмо Минфина от 24.04.2018 N 03-05-04-01/27810 было направленно для использования в работе налоговыми органами).

Для того чтобы использовать возможность неуплаты налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости в вышеперечисленных случаях необходимо предоставить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.

Может быть стоит подумать о том, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, использовать имущество в предпринимательской деятельности и не платить налог на имущество по кадастровой стоимости. Конечно же, необходимо просчитать, выгодно ли это в вашем случае.

Если Вам нужна помощь в регистрации ИП или в подготовке заявления в ИФНС для избежания уплаты налога на имущество физических лиц, звоните по тел. (495)661-35-70.

Можно ли снизить налог на имущество?

1 декабря заканчивается срок уплаты налога на имущество физических лиц. В этом году из-за введения федерального коэффициента-дефлятора и роста ставок в ряде городов и районов края суммы в квитанциях жителей края заметно возросли. На разъяснительную публикацию altapress.ru откликнулся читатель , который сообщил , что у него размер налога в этом году возрос с 48 тыс. до 81 тыс. рублей. Причина — инвентаризационная стоимость его дома , на которую и начисляются коэффициент и ставка , составляет почти 5 млн рублей. При том , что рыночная стоимость его жилья , утверждает собственник , не выше цены трехкомнатной квартиры в центре. Можно ли снизить высокий налог? В этом разбирался altapress.ru.

Читать еще:  Деньги на капремонт дома платить или нет

Как сообщили в управлении Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю , последний раз государственную оценку инвентаризационной стоимости имущества утвердили в регионе на 1 января 2012 года. Ее проводило БТИ , которое и предоставило все данные в налоговое ведомство. Именно эти цифры лежат в основе начисления налога.

В краевом управлении Росреестра и в БТИ altapress.ru сообщили , что инвентаризационную стоимость имущества теоретически можно оспорить в суде , но , по их данным , такой судебной практики нет.

Юрист Роман Виноградов рассказал , что ему известны факты оспаривания. Но переоценка в этом случае проводится путем либо независимой , либо судебной экспертизы. В БТИ добавили , что в случае , если собственник добьется положительного решения суда и инвентаризационная стоимость его жилья снизится , начисление налога по-новому произойдет только в году , следующем за тем , когда такое решение будет принято. То есть если собственник успеет оспорить данные до конца 2016 года , то за этот год ему начислят налог уже по новой базе. Однако текущий налог ( сейчас граждане получили квитанции за 2015 год) оспорить уже не удастся.

При этом комплексная государственная оценка инвентаризационной стоимости имущества проводиться в стране больше не будет. Виноградов считает , что оспаривать ее — дело бесперспективное. Дело в том , что до 2020 года все регионы страны должны перейти на исчисление налога на имущество физлиц , исходя из его кадастровой ( приближенной к рыночной) стоимости.

В Алтайском крае такое решение еще не принято , поэтому пока налог начисляется , исходя из инвентаризационной стоимости. Ранее вице-губернатор Владимир Притупов заявлял , что власти будут осторожно подходить к переходу на новую систему расчета и сначала изучат опыт регионов , в которых уже ввели новшество.

В нашем регионе кадастровая оценка недвижимости была проведена в 2012 году и вступила в силу 1 января 2013 года. По закону она проводится раз в пять лет , соответственно , следующая состоится в 2017 году. Таким образом , именно ее результаты в будущем лягут в основу начисления налога на имущество.

Согласно федеральному закону , после того , как налогооблагаемой базой станет кадастровая стоимость имущества, каждый собственник получит право на налоговый вычет:

  • на 20 кв. м — для квартиры,
  • на 50 «квадратов» — для жилого дома,
  • на 10 — для комнаты.

Ранее Ирина Смирнова , начальник отдела краевой налоговой службы , объясняла altapress.ru , что сейчас площадь объекта не имеет значения. После перехода на новую систему налог , например , на квартиру будет исчисляться так: кадастровая оценка — минус кадастровая оценка ее 20 кв. м — умножить на ставку , которую утвердят местные депутаты.

Данные о кадастровой стоимости имущества можно найти на сайте Росреестра.

Коэффициент-дефлятор и налоговая ставка начисляются на общую инвентаризационную стоимость всего имущества собственника. Чем большим количеством объектов владеет человек , тем больше платит. Снизить платеж можно , оформив недвижимость на разных собственников , скажем , мужа и жену. Представим , что у семьи есть две квартиры: инвентаризационная стоимость одной составляет 650 тыс. рублей , второй — 400 тыс. Если обе оформить только , например , на мужа , то ему придет квитанция на 10,6 тыс. рублей: ( 650 тыс. + 400 тыс.) х 1,147 ( коэффициент-дефлятор) х 0,88% ( ставка на имущество стоимостью от 800 тыс. до 1,5 млн рублей). Если же оформить по одной квартире на мужа и жену , то один заплатит 3727 рублей , а другой — 1 тыс. ( в первом случае ставка будет 0,5%, во втором — 0,22%), итого — 4727 рублей. Выгода , что называется , налицо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector