Veomo.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страхование ответственности туроператора страховые компании

Страхование ответственности туроператоров — слабое звено страхового рынка

Опубликовано: 15 / 09 / 2014

Как показали события минувшего лета, страхование ответственности туроператоров в России не в состоянии в полной мере выполнять свою функцию по защите туристов: на фоне слабого действующего законодательства тысячи туристов рискуют в случае банкротства поставщика туристических услуг остаться без каких-либо компенсаций.

Договор страхования ответственности туроператоров предусматривает в процессе оказания туристических услуг защиту интересов как юридических лиц (туроператоров), так и физических лиц (их клиентов). То есть, при непреднамеренном нанесении материального ущерба клиенту (туристу), действующий полис страхования гражданской ответственности должен защитить компанию от имущественных потерь, компенсируя эти потери ее клиентам.

Поводами для претензий со стороны потребителей туристического продукта могут стать:

· невыполнение обязательств по перевозке и размещению туристов;

· несоответствие качества и безопасности услуг заявленным;

· нанесение туристу материального ущерба как следствие действий туроператора.

Если по подобным фактам установлена непреднамеренная вина или профессиональная ошибка туроператора, страховая компания обязана возместить понесенный ущерб третьим лицам.

Действительно, по статистике со случаями непреднамеренного невыполнения своих договорных обязательств каждая туристическая компания сталкивается не менее одного раза в год (неправильное оформление виз в консульствах, ошибки при заказе и оформлении билетов, недочеты в информировании клиента и т.п.) В подобных случаях страхование является эффективным универсальным способом защиты, который спасает и репутацию туристической компании, и финансы ее клиентов.

К сожалению, этот цивилизованный инструмент защиты работает безотказно только при цивилизованном ведении бизнеса, а этот момент в нашей стране оказался выпавшим из поля зрения контролирующих органов. Результат — цепочка банкротств туроператоров за последние два месяца и тысячи пострадавших россиян, из которых далеко не все могут рассчитывать на компенсацию за испорченный отпуск.

По мнению экспертов, причины проблем в туристической индустрии — не только в несовершенстве закона о страховании ответственности туроператоров, но и в бездеятельности самой индустрии, а также в попустительстве отвечающих за нее ведомств.

Напомним, что лицензирование туроператорской и турагентской деятельности было прекращено с 1 января 2007 г., а 5 февраля того же года был принят закон № 12-ФЗ, который ввел понятие «Единый реестр туроператоров» и прописал процедуру финансового обеспечения в индустрии, которое должно было стать гарантом надлежащего исполнения туроператорами обязательств при реализации туристского продукта.

На практике же это привело к тому, что плохое управление финансами в индустрии стало нормой, а большая часть турфирм просто не имеет реального капитала, строя свой бизнес по принципу финансовой пирамиды — то есть, покрывая исполнение старых обязательств новыми поступлениями. Не удивительно, что устойчивость таких компаний крайне низка, и любой негативный фактор может привести к банкротству — что мы и наблюдали нынешним летом, когда туристический рынок затормозился из-за ряда объективных причин.

Как все это преломилось в восприятии игроков страхового рынка? Надежные профессиональные страховые компании предпочитают не отягощать свои портфели договорами страхования ответственности туроператоров, и многие туроператоры оказываются застрахованными в никому не известных компаниях (наглядный пример тому — малоизвестная компания «Восхождение», которая страховала ответственность туроператора «Нева»).

Сейчас для выхода из сложившейся ситуации предлагаются несколько вариантов страхования в области туризма — вплоть до введения обязательного страхования по типу ОСАГО. Впрочем, эту идею, высказанную министром культуры Владимиром Мединским, не поддерживает ни ЦБ (против обязательного страхования высказался зампред ЦБ Владимир Чистюхин), ни сами страховщики.

Эксперты же говорят о таком решении, как возврат лицензирования + создание СРО турфирм с гарантийными взносами в размере 0,5–1% от обязательств на текущий год. Именно СРО должна разработать стандарты финансовой устойчивости в отрасли и требования к допуску участников на рынки, осуществлять анализ устойчивости компаний и принимать меры по недопущению неустойчивых турфирм на рынок.

Читать еще:  Стоимость аренды земельного участка у государства формула

СРО должна нести и финансовую ответственность перед страховщиками, подтверждая факт оплаты взноса и достоверность информации о запланированном к обслуживанию количестве туристов. Только в этом случае в сегмент страхования ответственности туроператоров зайдут серьезные страховщики.

С другой стороны, Банк России должен ужесточить правила допуска страховщиков в этот сегмент рынка, не позволяя компаниям без капитала и резервов принимать на себя большую ответственность.

Осталось меньше года: в Госдуме обсудили проблему страхования туроператоров на случай банкротств

Профильный комитет еще раз выслушал доводы за и против солидарного гарантийного фонда

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин 2 февраля провел в Zoom заседание рабочей группы, посвященное законопроекту об электронной путевке (ЭП) и предусмотренному им новому гарантийному фонду на случай банкротств туроператоров. Напомним, в последних числах декабря депутаты отложили рассмотрение норматива во втором чтении на неопределенный срок, после того как в профессиональном сообществе вспыхнули споры по поводу необходимости этого фонда.

Результаты в комитете пока не комментируют, поэтому о содержании конференции можно судить только по отзывам участников: депутатов, представителей госорганов, отраслевых общественных организацией и туроператоров.

Как выяснил корреспондент TourDom.ru, по главной теме – гарантийному фонду – мнения снова разделились. Против выступил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин: руководство союза считает новый фонд бесполезным, так как туроператоры уже платят взносы в «Турпомощь», и там отчисления накапливаются не по принципу общего котла, а персонализированно – на каждую компанию.

За, как и на аналогичном заседании в ноябре, высказалась вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар. Она напомнила, что с 2022 года страховать ответственность туроператоров перед туристами на случай банкротств будет некому, так как страховщики не готовы принимать на себя возросшие риски.

При этом Фонды персональной ответственности туроператоров «Турпомощи» позволяют обеспечить защиту только в рамках 7% от общей цены турпродукта, реализованного компанией за прошлый год. На практике более 90% ответственности туроператоров сейчас консолидируют именно страховщики компании. Количество тех, кто все еще предоставляет эти услуги, тает на глазах. Причем если у такой компании Центробанк отзывает лицензию, что происходит все чаще, туроператорам под угрозой исключения из реестра приходится заново искать партнера, готового подписать договор. Именно в такой ситуации в декабре прошлого года оказались 217 туроператоров, застраховавшихся в СК «Рикс».

На решение проблемы разваливающейся системы фингарантий у экспертов и законотворцев осталось меньше года. При этом внятного ответа на вопрос о том, кто будет рассчитываться с туристами, если разорится действительно крупная компания, когда суммы претензий многократно превысят ее накопления в «Турпомощи», все еще нет. Страховщики уже не раз обращали внимание, что в других странах на этот случай есть фонды солидарной ответственности, которые пополняются за счет сборов с проданных туров и авиабилетов. Гарантийный фонд в обсуждаемом законопроекте об электронной путевке формируется по аналогичному принципу: путем платежа с каждого тура. Однако непонятно, останется ли в законопроекте эта норма, и если нет, то какую предложат взамен. Неизвестна и дата рассмотрения документа во втором чтении.

Страхование гражданской ответственности туроператоров

В связи с существенным увеличением размера финансового обеспечения для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, весьма актуальным стал вопрос об учете в целях налогообложения выплат по договорам страхования гражданской ответственности турфирм. При «упрощенке» финансисты не разрешают учитывать такие платежи в расходах (письмо от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/109). Выигрышнее обстоит дело с туроператорами, которые работают на общем режиме налогообложения.

Читать еще:  Безвозмездная финансовая помощь между юридическими лицами

ЕСЛИ ТУРФИРМА НА «УПРОЩЕНКЕ»

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, субъекты «упрощенки» могут учитывать в целях налогообложения расходы на обязательное страхование ответственности.
Однако чиновники не считают страхование гражданской ответственности туроператора обязательным видом страхования, поскольку в законе о туризме не определены все обязательные для такого вида страхования положения. Обязательные положения по страхованию, которые должен содержать конкретный закон, перечислены в пункте 4 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Об этом же сказано в письмах ФНС России от 17 октября 2005 г. № 02-3-09/211@, Минфина России от 20 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/783.

Правда, у арбитров на этот счет иное мнение. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 12 мая 2006 г. № А65-40987/05-СА1-19 указал на приоритет более позднего федерального закона – Гражданского кодекса РФ над Законом № 4015-1. А по гражданскому законодательству страхование является обязательным, если в законе определено следующее (п. 1 ст. 935, п. 1, 3 ст. 936):
– объекты, подлежащие обязательному страхованию;
– риски, от которых они должны быть застрахованы;
– минимальные размеры страховых сумм.

Помимо этого обязанность страховать должна быть возложена законом на определенных лиц (п. 2 ст. 927 Гражданского кодекса РФ).
Закон о туризме как раз устанавливает все названные условия, необходимые для признания страхования гражданской ответственности туроператора обязательным. Казалось бы, это дает туроператорам основание учесть платежи по договору страхования в расходах.
Но Минфин России высказал еще одно основание, по которому страхование гражданской ответственности туроператора нужно рассматривать как добровольное.

Такой вывод чиновники делают на основании статьи 4.1 закона о туризме, которая предусматривает две формы финансового обеспечения – страхование гражданской ответственности и банковскую гарантию. Получается, что турфирмы, чтобы заниматься туроператорской деятельностью, могут оформить банковскую гарантию, не прибегая к страхованию своей ответственности (письма Минфина России от 20 мая 2009 г. № 03-11-09/179, от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/109). А потому страхование их гражданской ответственности – все же добровольный вид страхования.

ЕСЛИ ТУРФИРМА ПРИМЕНЯЕТ ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При расчете налога на прибыль в составе расходов учитываются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по определенным видам добровольного страхования имущества (п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ).
С 1 января 2009 года пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 10, согласно которому в расходы можно включить и страховые взносы на иное добровольное имущественное страхование, если по закону такое страхование является обязательным условием для осуществления фирмой своей деятельности.

Страхование гражданской ответственности – это вид имущественного страхования (п. 2 ст. 4 Закона № 4015-1). При этом все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации, должны иметь финансовое обеспечение, то есть застраховать свою ответственность (ст. 4.1 закона о туризме). Поэтому делаем вывод – при общем режиме налогообложения туроператоры могут учесть расходы на страхование своей ответственности в расходах.

Страхование ответственности туроператора: шаг навстречу добровольному полису
16.06.2016 &nbsp | Вернуться в список

До конца июня должна состояться важная встреча, которая может стать решающей в сфере обязательного страхования туристических компаний. Как сообщают в Министерстве культуры, ключевая цель собрания его представителей и страховщиков – разбор возможностей ухода от обязательной страховки.

Страхование ответственности турфирм должно стать добровольным и прозрачным, – в этом уверены в Ростуризме. Поэтому уже сегодня комитетом Агентства по туризму в сотрудничестве с Минкультуры подготовлены два проекта, способные изменить кризисную ситуацию с практикой выездного туризма.

Читать еще:  Арест доли в уставном капитале ооо

Чего хотят Минкультуры и Ростуризм?

Тексты законопроектов пока не публиковались, но данные об их существовании имеются на официальных порталах. Суть изменений должна коснуться двух вопросов:

  • Перехода на добровольное страхование турфирм. Они смогут либо отказаться от полиса, либо должны купить его по рыночной цене. Необязательной страховка будет при наличии внутреннего финансового фонда у оператора в объеме 7% от годового оборота;
  • Пересмотра систем и условий раскрытия данных страховщиками о произведенных выплатах в рамках страховки туроператора.

Рынок туристических услуг воспринял новость о возможных скорых переменах сдержанно: вопрос перехода на добровольную систему поднят давно, этого законопроекта ждали. А вот страховщики посчитали решение об отмене некоторых пунктов 132-ФЗ опрометчивым.

Что думают о новом законопроекте СК?

Несмотря на то что многие страховщики обходят этот рынок стороной, как перспективное направление он интересен всем. Потому критика в адрес нововведений от них понятна. Хотя порядка 30% крупных игроков сектора страхования ответственности туроператоров высказались за изменения. Причины обоснованы внятно.

  1. При наличии собственного фонда туристические компании смогут работать законно и без страховки, но тогда в случае аварийной ситуации тратить на устранение последствий они станут свои деньги. После первого же случая подобных расходов многие агенты вернутся к практике покупки полиса страхования ответственности, – уверены СК, – но уже по адекватным ценам;
  2. Добровольная страховка – это более широкий рынок, где имеет место значительный разбег цен. Что интересно как раз страхователю: он сможет разработать с одной СК выгодные правила сотрудничества, разговаривать об эксклюзивных условиях, получать преференции, недоступные при обязательности страхования.

Да, в первый год рынок потеряет в сборах по этому продукту. Но с 2013 года такая тенденция (сокращения сборов) уже есть, так что ситуация кардинально не изменится.

Зато переход на добровольную страховку ответственности туроператора за туристов вынудит уйти с рынка слабых игроков. В итоге, когда страхователь вернется к страховой практике, в его рядах будет больше надежных компаний и меньше рисковых операторов.

Как к нововведению отнеслись страхователи?

В сегменте туристических фирм уверены, что изменения в законе особенно ситуацию не изменят. Хотя некоторые крупные сетевые организации все-таки ждут более выгодных условий сотрудничества:

  • Уйдет классическая проблема покупки страховки у того, кто готов ее продать, которая сегодня остро стоит в обязательном страховании туроператоров. Компании смогут выбрать страховщика, а тот – страхователя. «Гоняться» за обязательным полисом не придется;
  • Будет иметь место «чистка» рынка – уход турфирм, которые не смогут позволить себе резерв в 7% от выручки. Это на руку крупным игрокам, которые вынуждены сегодня буквально выживать (спасибо кризису) и восстанавливать доверие туристов (спасибо громким банкротствам 2013-2014 годов).

В ЦБ уже оговаривались, что рынок страхования ответственности туристического оператора готов к подобным изменениям. Ростуризм и Минкультуры уверены в том же. Правда, согласование совсем новых проектов может затянуться.

В связи с чем работающим туристическим операторам настоятельно рекомендуют относиться к выбору страхового партнера исключительно серьезно. Застраховать ответственность туроператора сегодня имеет смысл (де-юре и де-факто) только там, где умеют работать с подобными рисками.

В портфеле партнеров СА «GALAXY страхование» такие СК есть. И они предлагают выгодные тарифы нашим клиентам. Посчитать стоимость страховки турфирм и подать заявку выбранному страховщику можно прямо у нас на сайте. Пока страхование является обязательным (и тратиться на него приходится), оно просто обязано быть эффективным. Что мы и гарантируем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector